Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 мая 2001 г. N 199 "Об организации мероприятий по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 15 мая 2001 г. N 199
"Об организации мероприятий по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы"

ГАРАНТ:

См. Целевую комплексную программу по предупреждению распространения в г.Москве заболевания, передаваемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) "АнтиВИЧ/СПИД" на 2001-2003 г.г., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 31 июля 2001 г. N 699-ПП

См. также Инструкцию по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности, утвержденную приказом Минздрава РФ от 19 декабря 2003 г. N 606


В последнее время в г.Москве отмечается значительное увеличение числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. С начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции по 1998 г. в Москве ВИЧ-инфицированными матерями рождено 18 детей. В 1999 г. в родильных домах г.Москвы ВИЧ-инфицированными матерями рождено - 77 детей, в 2000 г. - 177.

В целях снижения риска перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения г.Москвы приказываю:

1. Утвердить:

1.1 Порядок лабораторного обследования на антитела к ВИЧ экспресс-методом в родильных домах и родильных отделениях лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г.Москвы (приложение 1).

1.2. Порядок проведения мероприятий по снижению перинатальной трансмиссии вируса иммунодефицита человека (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов г.Москвы, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения проводить работу для получения информированного добровольного согласия женщин на лабораторное обследование на антитела к ВИЧ при взятии их на учет по беременности и в 38 недель беременности.

3. Главным врачам родильных домов и лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г.Москвы, имеющих в составе родильные отделения:

3.1. Проводить работу для получения информированного добровольного согласия на лабораторное обследование экспресс-методом на антитела к ВИЧ поступающих на роды необследованных женщин и женщин без обменных карт в соответствии с приложением 1 к настоящему приказу. В случае отказа женщин от проведения обследования на антитела к ВИЧ, делать об этом запись в медицинской документации с оформлением письменного отказа.

3.2. Осуществлять лабораторное обследование женщин, поступающих на роды без обменных карт и необследованных женщин, экспресс-методом на антитела к ВИЧ.

3.3. При получении положительного результата экспресс-методом на антитела к ВИЧ:

3.3.1. Осуществлять мероприятия по профилактике перинатальной трансмиссии ВИЧ в ходе родов и новорожденному в соответствии с приложением 2 к настоящему приказу.

3.3.2. Обеспечить доставку крови роженицы в лабораторное отделение МГЦ СПИД для проведения верификационного исследования на антитела к ВИЧ.

3.4. В случае подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции в иммунологической лаборатории МГЦ СПИД, направлять женщин с новорожденными детьми в МГЦ СПИД для постановки на диспансерный учет, а в случае отказа матери от ребенка, обеспечить перевод ребенка в детское отделение МГЦ СПИД.

4. Главному врачу ИКБ N 2 Мясникову В.А. в родильном доме больницы осуществлять профилактику перинатальной трансмиссии ВИЧ в соответствии с методическими рекомендациями N 2 "Мероприятия по снижению перинатальной трансмиссии вируса иммунодефицита человека", утвержденными Комитетом здравоохранения г.Москвы 07.12.98 г.

5. Начальнику отдела медицинской помощи детям и матерям Комитета здравоохранения Прошину В.А., главному специалисту Комитета здравоохранения по инфекционным болезням и СПИДу Малышеву Н.А., главному акушеру-гинекологу Комитета здравоохранения Блошанскому Ю.М., руководителю МГЦ СПИД Мазусу А.И. провести семинар по профилактике перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции для врачей акушеров-гинекологов ЛПУ г.Москвы (срок до 01.06.2001 г.).

6. Руководителю МГЦ СПИД Мазусу А.И. провести занятия со специалистами родильных домов по обучению работе с экспресс-тестами на ВИЧ-инфекцию (срок до 01.06.2001 г.)

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Председатель Комитета

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 15 мая 2001 г. N 199


Порядок
проведения лабораторного обследования на антитела к ВИЧ экспресс-методом в родильных домах и родильных отделениях лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы


Обследование на антитела к ВИЧ экспресс-методом с использованием диагностических тест-систем проводится в лабораторном или приемном отделении родильного дома работниками, прошедшими специальную подготовку в МГЦ СПИД.

1. Для исследования необходимо получение сыворотки или плазмы крови роженицы не менее 2-х мл.

2. Исследование проводится при температуре +18°С - +24°С, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к данному экспресс-тесту.

3. При получении положительного результата, оставшаяся часть сыворотки или плазмы крови направляется в лабораторное отделение МГЦ СПИД для проведения верификационного исследования.

4. Лабораторное отделение МГЦ СПИД проводит исследование в максимально короткий срок. При получении результата исследования, информация немедленно передается в родильный дом.


Начальник управления
организации медицинской помощи
Комитета здравоохранения г. Москвы

А.А. Хрупалов


Приложение 2
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
от 15 мая 2001 г. N 199


Порядок
проведения мероприятий по снижению перинатальной трансмиссии вируса иммунодефицита человека


Мероприятия по медикаментозной профилактике перинатальной трансмиссии ВИЧ у женщины с положительным результатом исследования крови на антитела к ВИЧ экспресс-методом;

1. Вирамун - профилактика роженицы.

Однократный прием препарата Вирамун в дозе 200 мг в начале родов.

2. Вирамун - профилактика у новорожденных.

Новорожденному в течение первых 72 часов жизни однократно дают сироп Вирамуна из расчета 2 мг на кг веса.

Немедикаментозные мероприятия по ведению родов у ВИЧ-инфицированной женщины осуществлять в соответствии с методическими рекомендациями N 2 "Мероприятия по снижению перинатальной трансмиссии вируса иммунодефицита человека", утвержденными Комитетом здравоохранения г.Москвы 07.12.98 г.


Начальник управления
организации медицинской помощи
Комитета здравоохранения г. Москвы

А.А. Хрупалов



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 мая 2001 г. N 199 "Об организации мероприятий по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.