Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2001 г. N 1085-ПП "О ходе выполнения Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" на территории г. Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2001 г. N 1085-ПП
"О ходе выполнения Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" на территории г. Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 186-ПП настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением


Правительство Москвы отмечает, что Московским земельным комитетом осуществляются плановые мероприятия по реализации положений Федерального закона "О государственном земельном кадастре".

Для ведения государственного земельного кадастра на территории субъекта Российской Федерации - города Москвы и входящих в его состав муниципальных образований приказом Федеральной службы земельного кадастра России по предложению Правительства Москвы в апреле 2001 года создано Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по городу Москве. На данное учреждение возложены функции по ведению государственного земельного кадастра, государственному кадастровому учету земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости.

Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении правил проведения Государственной кадастровой оценки земель" и Правительства Москвы от 19.09.2000 N 748 "О реализации на территории г.Москвы Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О Государственном земельном кадастре" проведена кадастровая оценка земель города Москвы (за исключением г.Зеленограда). Ее результаты представлены на согласование в Федеральную службу земельного кадастра России.

В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 13.08.2001 N 730-РП "Об обеспечении промышленной эксплуатации системы Государственного земельного кадастра г.Москвы" введена в промышленную эксплуатацию система автоматизированного ведения государственного земельного кадастра, разработанная в течение 1996 - 2000 гг., которая включена в установленном порядке в Реестр городских информационных ресурсов и систем (свидетельство С00018 от 24 мая 2001 года). Система используется в качестве информационной основы при регистрации прав на земельный участок и объект недвижимости, отслеживании поступлений земельных платежей при предоставлении или изъятии земельных участков, осуществлении государственного контроля за рациональным использованием и охраной земель, планировании использования земельных ресурсов, проведении землеустройства.

Наличие государственного земельного кадастра позволяет формировать ежегодные балансы городских земель, содержащие экономические показатели. На основании этих балансов осуществляется планирование доходов бюджета в виде земельных платежей, прослеживается динамика изменения показателей, характеризующих платное землепользование.

В то же время Москомземом не завершена в полном объеме работа по формированию и поддержанию в актуальном состоянии цифровой картографической основы государственного земельного кадастра и обновлению материалов инвентаризации земель города.

В целях дальнейшего совершенствования процедур оформления земельно-правовых отношений, обеспечения полноты данных об образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, развития системы государственного земельного кадастра Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению положения Федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 - 2007 годы)", разработанной в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.03.2001 N 369-р, введенной в действие в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2001 N 745 и направленной на создание в субъектах Российской Федерации государственного земельного кадастра как единой системы государственного учета недвижимости.

2. Принять к сведению, что в целях упорядочения деятельности ведения государственного земельного кадастра приказом Росземкадастра от 26.09.2001 N П/166 "Об упорядочении деятельности по ведению Государственного земельного кадастра" за Москомземом закреплены контрольно-регулирующие функции и другие управленческие полномочия в части организации и ведения государственного земельного кадастра на территории города Москвы, на ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве возложены исполнительные функции по ведению государственного земельного кадастра, включая государственный кадастровый учет земельных участков и другие специальные функции по ведению государственного кадастрового учета.

3. Москомзему совместно с ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве по согласованию с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы:

3.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.1

3.2. В I квартале 2002 года по согласованию с Росземкадастром и Департаментом экономической политики и развития г.Москвы подготовить и представить на утверждение в установленном порядке проект правового акта о внесении изменений в Положение о Москомземе с учетом приказа Росземкадастра от 26.09.2001 N П/166 "Об упорядочении деятельности по ведению Государственного земельного кадастра", положений соглашения (п.3.1) и поручений, содержащихся в настоящем постановлении.

3.3. Обеспечить в соответствии с соглашением в течение 2002 года передачу ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве функций по ведению государственного земельного кадастра в объеме, установленном требованиями федеральных законодательных и нормативных актов, а также сведений государственного земельного кадастра о ранее учтенных земельных участках.

4. В связи с передачей исполнительных функций по ведению государственного земельного кадастра ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве поручить Москомзему:

- обеспечивать формирование, сбор, обработку, хранение и предоставление органам государственной власти и местного самоуправления города Москвы сведений государственного земельного кадастра, необходимых для управления землями г.Москвы и социально-экономического развития города (в т.ч. по дополнительным показателям, не установленным органами власти Российской Федерации);

- подготавливать и вносить в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы балансы использования земель города Москвы по кругу показателей и формам, согласованным с руководителем Комплекса экономической политики и развития.

ГАРАНТ:

Об утверждении баланса использования земель г. Москвы по состоянию на 1 января 2002 г. см. постановление Правительства Москвы от 8 октября 2002 г. N 823-ПП


5. Установить по согласованию с Росземкадастром, что до момента передачи ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве функций по ведению государственного земельного кадастра, на Москомзем в рамках ведения государственного земельного кадастра возлагаются функции сбора и учета информации о землях города, необходимой для ведения государственного земельного кадастра по дополнительным показателям, устанавливаемым Правительством Москвы.

6. К дополнительным функциям, возлагаемым на Москомзем, отнести предварительное формирование объектов кадастрового учета и ведение подсистемы государственного земельного кадастра "Государственный контроль за использованием и охраной земель".

7. Установить, что использование информационных ресурсов г.Москвы уполномоченными лицами ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве производится в установленном порядке в соответствии с соглашением между Правительством Москвы и Росземкадастром (п.3.1).

8. Москомзему в ходе работ по разграничению земель г.Москвы:

8.1. Совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы и Москомархитектурой:

8.1.1. В первом полугодии 2002 года подготовить перечни земельных участков из числа учтенных в государственном земельном кадастре, относимых к городской и федеральной собственности, и представить на согласование в Правительство Москвы для последующего утверждения и регистрации прав собственности г.Москвы.

8.1.2. Рассматривать и подготавливать Правительству Москвы заключения по представленным в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 17.07.2001 N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю" перечням земельных участков, на которые у Российской Федерации и города Москвы возникает право собственности.

8.1.3. Во взаимодействии с уполномоченным федеральным органом власти проводить согласительные процедуры по имеющимся разногласиям, подготавливать необходимые согласования, а также выполнять в ходе работ по разграничению земель иные действия по защите имущественных интересов города Москвы.

8.2. Обеспечивать постановку на государственный кадастровый учет земельных участков, отнесенных к государственной собственности г.Москвы, а также проведение в установленном порядке регистрации прав г.Москвы на эти участки.

8.3. Координировать выполнение работ по формированию земельных участков государственной собственности г.Москвы, в т.ч. по их межеванию.

8.4. Совместно с Москомархитектурой, Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы, МосгорБТИ, Москомрегистрацией и ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы в первом полугодии 2002 г.:

- предложения, согласованные с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, по организации информационного взаимодействия при ведении государственного земельного кадастра;

- согласованные предложения по реализации в г.Москве норм федерального законодательства, предусматривающих создание единой системы государственного учета недвижимости (п.1).

8.5. Совместно с ФГУ "Земельная кадастровая палата" по г.Москве в I квартале 2002 года провести конкурс и определить исполнителя работ по формированию и поддержанию в актуальном состоянии цифровой картографической основы государственного земельного кадастра.

9. Москомзему довести до сведения жителей города в средствах массовой информации ход предстоящих реформ в области имущественно-земельных отношений и ведения государственного земельного кадастра.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Толкачева О.М.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2002 года.


И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев



Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2001 г. N 1085-ПП "О ходе выполнения Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" на территории г. Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", январь 2002 г., N 1


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2003 г. N 657-ПП



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение