Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 8 февраля 2002 г. N 58 "О недостатках в организации обследования беременной Д."

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 8 февраля 2002 г. N 58
"О недостатках в организации обследования беременной Д."


07.12.2001 г. в родильный дом N 6 им.А.А.Абрикосовой Управления здравоохранения Центрального административного округа поступила беременная Д., состоящая на учете в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) с 10.10.2000 г., в обменной карте которой, выданной женской консультацией городской поликлиники N 215, были внесены два отрицательных результата обследования на ВИЧ-инфекцию.

07.12.2001 г. в родильном доме N 6 им.А.А.Абрикосовой Управления здравоохранения Центрального административного округа беременной Д. было проведено родоразрешение путем кесарева сечения, затем по медицинским показаниям - экстирпация матки, а 08.12.2001 г. - повторная лапаротомия.

В ходе проведенного Комитетом здравоохранения служебного расследования выявлены нарушения в организации обследования беременной Д.

16.08.2001 г. забор крови на ВИЧ у беременной Д. был осуществлен в лаборатории городской поликлиники N 34 Управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа без направления врача данного учреждения.

24.08.2001 г. администрация городской поликлиники N 34 Управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа была информирована из МГЦ СПИД о положительном иммуноблотинге от больной Д.

Однако, в нарушение п.1.2. приложения 4 к приказу Комитета здравоохранения Москвы и ЦГСЭН в г.Москве от 13.04.2000 г. N 159/64 "О внесении дополнений и изменений в приказы Комитета здравоохранения г.Москвы и ЦГСЭН в г.Москве" от 27.10.1997 г. N 663/169 "Об инструкции о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г.Москве" и от 04.04.1996 г. N 196/66 "О порядке проведения эпидемиологического расследования очага ВИЧ-инфекции в г.Москве", информация о положительном результате на ВИЧ у беременной Д. не была передана в женскую консультацию городской поликлиники N 215 Управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа, направившей кровь на исследование.

Врачом акушером-гинекологом городской поликлиники N 215 Управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа Бобковой A.M. без документального подтверждения в обменную карту беременной Д. был поставлен отрицательный результат анализа на ВИЧ-инфекцию от 16.08.2001 г.

Выявленные недостатки в обследовании беременной Д., ВИЧ-инфицированной, явились следствием серьезных нарушений требований руководящих документов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Москве в городских поликлиниках N 215 и N 34 Управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа, а также недостаточного организационно-методического руководства этой работой со стороны МГЦ СПИД.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Начальнику Управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа Гришан М.А. объявить замечание за недостаточный контроль в организации обследования на ВИЧ-инфекцию беременных в подведомственных ЛПУ.

2. Руководителю МГЦ СПИД Мазусу А.И. объявить замечание за недостаточное организационно-методическое руководство работой, осуществляемой в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях по профилактике, выявлению и ведению ВИЧ-инфицированных беременных и гинекологических больных.

3. Принять к сведению приказ по Управлению здравоохранения Северо-Восточного административного округа от 04.01.2002 г. N 1 "О недостатках в обследовании беременной Д.".

4. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения довести данный приказ до сведения подведомственных ЛПУ и структурных подразделений.

5. Руководителю МГЦ СПИД Мазусу А.И.:

5.1 Обеспечить проведение в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях занятий на тему "ВИЧ-инфекция: обследование, ведение беременных и гинекологических больных". Срок - I кв. 2002 г.

5.2 Провести проверку работы женских консультаций ЛПУ городского подчинения по вопросам профилактики ВИЧ-инфицированных и представить справку с выводами и предложениями. Срок - 1.06.2002 г.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Председатель Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 8 февраля 2002 г. N 58 "О недостатках в организации обследования беременной Д."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.