Постановление Правительства Москвы от 14 мая 2002 г. N 361-ПП "О градостроительном плане развития территории Тверского района на период до 2020 года" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 14 мая 2002 г. N 361-ПП
"О градостроительном плане развития территории Тверского района на период до 2020 года"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 767-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

О градостроительных планах развития территорий районов г.Москвы см. справку

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 24.04.2001 N 410-ПП "О проекте градостроительного плана развития территории Центрального административного округа до 2020 года", от 23.01.2001 N 69-ПП "О Временном положении о составе и порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных планов развития территорий районов города Москвы", от 27.02.2001 N 185-ПП "О разработке градостроительной документации по территории Центрального административного округа" Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" разработан градостроительный план развития территории Тверского района на период до 2020 года.

По проекту градостроительного плана в установленном порядке проведена государственная экспертиза градостроительной документации и государственная экологическая экспертиза, осуществлено информирование граждан.

В целях обеспечения реализации градостроительного плана развития территории Центрального административного округа, а также регулирования градостроительной деятельности на территории Тверского района Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить основные направления градостроительного развития территории Тверского района, определяющие перспективы реконструкции и застройки территории на период до 2020 года, основные технико-экономические показатели, перечень и основные характеристики первоочередных мероприятий, устанавливающие территориальные регламенты регулирования градостроительной деятельности и предусматривающие:

1.1. Градостроительную координацию и увязку с основными технико-экономическими показателями и положениями градостроительного плана развития территории Центрального административного округа до 2020 года.

1.2. Стабилизацию роста функциональной нагрузки в зоне Тверской ул. и 1-й Тверской-Ямской ул., ограничение строительства объектов административно-офисного назначения, в том числе на территории в пределах Садового кольца до 5 тыс.кв.м, реконструкцию зоны развития городского центра по Долгоруковской - Новослободской улицам.

1.3. Развитие туристско-рекреационных зон "Золотое кольцо Москвы" в районах улиц: 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Каретный Ряд, Страстной бульвар, Столешников переулок, ул.Охотный Ряд, Манежная площадь, ул.Б.Дмитровка, Камергерский пер., ул.Кузнецкий Мост, ул.Петровка, Театральная площадь, определенных постановлением Правительства Москвы от 26.03.2002 N 208-ПП "О Концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" и первоочередных мерах по ее реализации".

1.4. Проведение реставрационных работ на зданиях-памятниках истории и культуры в количестве 9 объектов.

1.5. Улучшение качества жилой среды, жилищного фонда и условий проживания:

- увеличение жилых территорий с 169,7 га до 177,9 га;

- осуществление нового строительства в объеме 350 тыс.кв.м;

- проведение реконструкции в объеме 680 тыс.кв.м;

- ликвидация ветхого жилищного фонда в объеме более 370 тыс.кв.м;

- обеспечение жилой площадью очередников района.

1.6. Развитие социальной инфраструктуры:

- городского уровня с ростом емкости учреждений культуры на 40% (до 350 тыс.кв.м), потребительского рынка на 50% (до 260 тыс. кв.м), гостиниц на 30% (до 270 тыс.кв.м общ.пл.);

- районного уровня с обеспечением учреждениями гарантированного минимума, ростом сети школ на 53% (до 97 тыс.кв.м), дошкольных учреждений на 36% (до 23 тыс.кв.м), поликлиник на 70% (до 12,5 тыс.кв.м), объектов потребительского рынка до уровня более 100%, согласно расчетам по микрорайонам.

1.7. Увеличение озелененных территорий общего пользования (скверов, мини-скверов, уличного и декоративного озеленения) на 2,1 га, увеличение уровня озелененности дворовых участков с учетом восстановления погибших деревьев.

1.8. Реорганизацию территорий, занятых производственными и коммунальными предприятиями, складами, строительными площадками метрополитена с освобождением 10,7 га территорий, в том числе под жилищное строительство ориентировочно 6,9 га, с созданием озелененных территорий общего пользования - 0,3 га.

1.9. Развитие транспортной инфраструктуры:

- увеличение плотности улично-дорожной сети с 8,2 до 9,2 кв.км.;

- строительство одного подземного пешеходного перехода на Новослободской улице (вл.38, вл.43);

- строительство трех развязок в разных уровнях в узлах Белорусской пл., Садово-Каретной ул. - Долгоруковской ул., Лесной ул. - ул.Палиха;

- строительство новой станции метрополитена "Достоевская", дополнительного выхода на станциях "Маяковская", "Менделеевская";

- обеспечение гаражами до уровня 8,3 тыс. машино-мест, автостоянками до уровня 13,4 тыс. машино-мест, строительство перехватывающей автостоянки за счет перекрытия железной дороги емкостью 2 тыс. машино-мест (ул.Бутырский Вал).

1.10. Развитие инженерной инфраструктуры, прокладку 12 км водопроводных сетей, 12 км канализационных коллекторов и каналов, 10 км магистральных тепловых сетей, 58 км питающих кабелей.

1.11. Улучшение экологической ситуации, проведение мероприятий по улучшению состояния воздушного бассейна, снижение выбросов в атмосферу с 70 до 60 тонн в год, установку нейтрализаторов выхлопных газов на транспортных средствах, установку шумозащитной столярки на 40 объектах реконструкции и нового строительства, санацию почв на территории площадью 90 га.

2. Утвердить градостроительный план Тверского района в следующем составе:

2.1. Основные технико-экономические показатели развития территории Тверского района (приложение 1).

2.2. Территориальные регламенты регулирования градостроительной деятельности (планы функционального, строительного и ландшафтного зонирования территории), согласно приложениям 2, 3, 4.

2.3. Схема объектов для разработки последующих видов градостроительной документации (приложение 5).

2.4. Перечень и основные характеристики первоочередных градостроительных мероприятий на период до 2005 года (приложение 6).

3. Москомархитектуре:

3.1. Направить в трехмесячный срок утверждаемую часть проекта градостроительного плана развития территории префекту Центрального административного округа, первым заместителям Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресину В.И., Толкачеву О.М., Швецовой Л.И., в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Мосгосэкспертизу, Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы для учета в работе.

3.2. Разработать проекты планировок и исходно-разрешительную документацию, согласно приложению 5, с учетом рекомендаций и предложений государственной экологической экспертизы.

3.3. Совместно с префектурой Центрального административного округа проводить ежегодный мониторинг реализации градостроительного плана развития территории Тверского района.

4. Префекту Центрального административного округа на основе материалов градостроительного плана разработать в IV квартале 2002 года планы реализации первоочередных мероприятий, согласно приложению 6, по следующим направлениям:

4.1. Совместно с Москомархитектурой - по реконструкции ветхих жилых домов в увязке со строительством новых объектов, формированием комплексных участков "реконструкция - новое строительство" и последующей подготовкой инвестиционных контрактов.

4.2. Совместно с ГУП НИиПИ Генплана города Москвы - предложения по обеспечению населения района социально значимыми объектами повседневного спроса, включая детские дошкольные учреждения, школы, поликлиники и диспансеры, объекты культуры, спорта, торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

4.3. Совместно с ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и Управлением транспорта и связи Правительства Москвы - по строительству гаражей, паркингов, открытых автостоянок.

4.4. Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы - по реконструкции улиц и дорог, строительству новых проездов местного значения.

4.5. По благоустройству дворовых территорий в рамках городской программы "Мой двор - мой подъезд".

4.6. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы организовать разработку и представить на рассмотрение Правительства Москвы:

- анализ состояния зеленых насаждений с представлением адресного списка участков, подлежащих реконструкции и натурному компенсационному озеленению;

- схему санации почвенного покрова с адресной привязкой (в соответствии с приложением 6).

5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города (инвестор) на конкурсной основе определить заказчика работ и предусмотреть проектирование транспортной развязки в разных уровнях на площади Тверской заставы и подземного пешеходного перехода на Новослободской улице в сроки, обеспечивающие начало строительства объектов в 2006 году.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложению Москомархитектуры предусматривать в планах проектно-планировочных работ на 2003 - 2004 гг. темы, указанные в приложении 5 (пп.1, 2 и 3), в пределах средств городского бюджета, устанавливаемых комитету по статье расходов "Промышленность, энергетика и строительство - типовое проектирование" на соответствующие годы.

7. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке в газете "Тверская, 13", журнале "Вестник Мэра и Правительства Москвы".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Центрального административного округа Дегтева Г.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 14 мая 2002 г. N 361-ПП "О градостроительном плане развития территории Тверского района на период до 2020 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", июнь 2002 г., N 21


Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 767-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.