Постановление Правительства Москвы от 26 марта 2002 г. N 208-ПП "О Концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" и первоочередных мерах по ее реализации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 26 марта 2002 г. N 208-ПП
"О Концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" и первоочередных мерах по ее реализации"

С изменениями и дополнениями от:

18 мая 2004 г.

ГАРАНТ:

В развитие настоящего постановления принято постановление Правительства Москвы от 17 июня 2003 г. N 440-ПП

О дополнительных мерах по совершенствованию обслуживания туристов на объектах, расположенных в туристско-рекреационной зоне "Золотое кольцо Москвы", см. распоряжение Правительства Москвы от 1 июля 2005 г. N 1199-РП

В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 03.06.98 N 557-РМ "О формировании архитектурного комплекса туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" осуществляется ряд мероприятий, направленных на создание в историческом центре Москвы туристско-рекреационной зоны с осуществлением нового строительства и реконструкции сложившейся застройки, реставрации памятников истории и культуры, организацией мест отдыха и развлечений:

- рассмотрен на Общественном совете при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города (протокол от 18.01.2002 N 1) проект реконструкции Центрального выставочного зала "Манеж";

- ведутся проектно-изыскательские работы по следующим объектам туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы": пешеходный мост через Москву-реку от Храма Христа Спасителя, пешеходный мост через водоотводной канал на Якиманку, пешеходный мост через водоотводной канал от памятника Петру I к парку Искусств, подземная двухъярусная автостоянка, расположенная в русле водоотводного канала, пешеходная зона территории комплекса старого Московского университета, пешеходная зона в Климентовском и Ордынском переулках, включая площадь у выхода из станции метро "Третьяковская";

- разрабатывается концепция реконструкции здания гостиницы "Москва" с учетом освоения подземного пространства прилегающей территории;

- определены генеральные подрядчики по разборке здания гостиницы "Интурист", ведется разработка архитектурно-строительной концепции нового отеля, завершается проектирование проведения демонтажных работ;

- заканчивается полная реконструкция Московского Гостиного Двора как культурно-делового центра, вновь открывшего свои двери в 1999 году;

- разработана Концепция с бизнес-планом комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", одобренная Общественным советом при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города (протокол от 24.04.2001 N 5).

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 08.08.2000 N 602 "Об основных положениях Программы развития туризма в г.Москве на период до 2010 года", в развитие постановления Правительства Москвы от 24.04.2001 N 410-ПП "О проекте градостроительного плана развития территории Центрального административного округа до 2020 года", в целях создания в условиях реконструкции исторического центра Москвы туристско-рекреационной зоны с развитой инфраструктурой туристического обслуживания, дальнейшего развития города как центра международного туризма Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Концепцию с бизнес-планом комплексного развития туристско-рекреационной зоны (далее - ТРЗ) "Золотое кольцо Москвы"(далее - Концепция) (приложение 1) и схему границ ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" (приложение 2).

Принять к сведению, что границы ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" определены по принципу идеологической составляющей, и установить, что они могут быть изменены по мере формирования ТРЗ с оформлением выпуска соответствующего распорядительного документа.

2. Москомархитектуре по заказу Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы совместно с департаментами государственного и муниципального имущества города Москвы, экономической политики и развития г.Москвы, потребительского рынка и услуг, природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, комитетами по туризму Правительства Москвы, по культуре, Москомземом, управлениями бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, транспорта и связи Правительства Москвы, префектурой Центрального административного округа, Государственным учреждением "Главное управление охраны памятников г.Москвы" (ГУОП г.Москвы) на основании утвержденной Концепции (п.1) в III квартале 2002 года разработать Программу мероприятий по реализации Концепции (далее Программа) и представить на утверждение в Правительство Москвы.

Принять к сведению, что Концепцией определены перечни объектов, формирующих ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" (приложение 3), в том числе перечни объектов, формирующих ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", первой очереди (приложение 4) как основы для разработки Программы.

3. Возложить функции инвестора по разработке Программы на Управление бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы.

 

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 мая 2004 г. N 305-ПП пункт 4 настоящего постановления признан утратившим силу по объекту "Пешеходный мост через Москву-реку от Храма Христа Спасителя"

4. Возложить функции заказчика по разработке Программы на Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы.

5. Управлению бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы на конкурсной основе осуществлять подбор заказчиков на проектирование и строительство объектов реконструкции, нового строительства и комплексного благоустройства единой пешеходной зоны, за исключением объектов, по которым заказчики определены распоряжением Мэра Москвы от 03.06.98 N 557-РМ "О формировании архитектурного комплекса туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы".

6. Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы, префектуре Центрального административного округа совместно с Москомархитектурой в первом полугодии 2002 года проработать и внести в Правительство Москвы предложения по увеличению зоны территориальной единицы с особым статусом (ТЕОС) "Китай-город" с изменением границ с учетом включения объектов, формирующих ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

7. Префектуре Центрального административного округа, Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы, Москомзему совместно с Москомархитектурой в IV квартале 2002 года осуществить целевой пересмотр ранее выпущенных распорядительных документов по объектам, формирующим ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", с внесением в Правительство Москвы соответствующих предложений об их дальнейшем действии.

8. Комитету по туризму Правительства Москвы при разработке Программы (п.2) внести предложения по формированию специального раздела по созданию системы ориентирования иностранных туристов в границах ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

9. Определить перечень приоритетных проектов по объектам, формирующим ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", закрепив персональную ответственность руководителей комплексов и подразделений Правительства Москвы за их реализацию, начиная с 2002 года, в следующем порядке:

9.1. Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресин В.И.:

9.1.1. Строительство пешеходного моста через Москву-реку от Храма Христа Спасителя.

9.1.2. Строительство пешеходного моста через водоотводной канал на Якиманку.

9.1.3. Строительство пешеходного моста через водоотводной канал от памятника Петру I к парку Искусств.

9.1.4. Строительство двухъярусной автомобильной стоянки на 1000 мест в русле водоотводного канала.

9.1.5. Реконструкция и благоустройство Западной стрелки Острова и объектов пешеходной зоны.

9.1.6. Реконструкция и развитие архитектурного ансамбля Боровицкой площади.

9.2. Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецова Л.И.:

9.2.1. Реконструкция Центрального выставочного зала "Манеж" (Манежная пл., д.1).

9.2.2. Реконструкция здания бывшей Городской Думы (пл.Революции, д.2).

9.3. Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенов П.Н.:

- Объекты и мероприятия, связанные с транспортным обслуживанием посетителей ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

9.4. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н.:

9.4.1. Строительство отеля на месте гостиницы "Интурист" после ее разборки.

9.4.2. Реконструкция здания гостиницы "Москва" (Охотный ряд, д.2).

9.4.3. Создание активной туристской зоны у памятника Петру I с использованием Крымской набережной.

10. Ответственность за проектирование приоритетных объектов возложить на председателя Москомархитектуры Кузьмина А.В. (пп. 9.1.6, 9.2.1, 9.2.2, 9.3, 9.4.1, 9.4.3) и на первого заместителя председателя Москомархитектуры Посохина М.М. (пп. 9.1.1, 9.1.2, 9.1.3, 9.1.4, 9.1.5, 9.4.2).

11. Первым заместителям Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресину В.И., Швецовой Л.И., Аксенову П.Н., заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н. в 2-х месячный срок разработать и представить Мэру Москвы планы мероприятий по реализации проектов (п.9) с указанием конкретных сроков и ответственных исполнителей, ежеквартально информировать Мэра Москвы об их выполнении.

12. Возложить функции координатора работ по реализации Концепции на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н. и Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы.

13. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:

13.1. По предложениям городского инвестора - Управления бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, в соответствии с заявками Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы:

13.1.1. Предусмотреть в инвестиционной программе Правительства Москвы на 2002 год за счет городских источников финансовые ресурсы на разработку Программы (п.2).

13.1.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.1.2

13.1.3. Предусматривать в инвестиционных программах 2002 года и последующих лет за счет городских источников проведение проектно-изыскательских работ по объектам, формирующим ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", первой очереди в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 03.06.98 N 557-РМ "О формировании архитектурного комплекса туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", постановлением Правительства Москвы от 08.08.2000 N 602 "Об основных положениях Программы развития туризма в г.Москве на период до 2010 года".

13.2. Вопросы включения строительства и реконструкции конкретных объектов в инвестиционную программу Правительства Москвы и определения источников финансирования рассматривать после утверждения по ним в установленном порядке проектно-сметной документации с привлечением сторонних инвесторов на конкурсной основе.

14. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, ГУП НИиПИ Генплана Москвы при разработке Генеральной схемы размещения гостиниц в Москве до 2010 года учесть основные положения Концепции (п.1) в части размещения объектов гостиничного комплекса, включив их в перечни первоочередной проработки с началом проектирования и строительства до 2005 года.

15. Создать Координационный совет по развитию ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н. в составе, согласно приложению 5.

16. Комитетам по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы и по туризму Правительства Москвы предусматривать в мероприятиях на 2002 и последующие годы, финансируемых из бюджета города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 08.08.2000 N 602 "Об основных положениях Программы развития туризма в г.Москве на период до 2010 года", работы по рекламно-информационной деятельности (включая выпуск полиграфической и рекламно-информационной продукции на иностранных языках), освещающие создание, развитие и этапное функционирование ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

17. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы при оформлении договоров аренды нежилых помещений, расположенных на первых этажах зданий объектов, входящих в ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", учитывать основные положения Концепции (п.1).

18. Префектуре Центрального административного округа ежемесячно информировать Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы по вопросам оформления инвестиционных контрактов, договоров аренды нежилых помещений объектов, входящих в ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

19. Принять к сведению, что земельно-правовые отношения на период проведения проектно-изыскательских работ по объектам ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" будут оформлены в установленном порядке в соответствии с исходно-разрешительной документацией Москомархитектуры.

20. Москомархитектуре:

20.1. В соответствии с Концепцией (п.1) в 2002 году приступить к выполнению предпроектных проработок, проектно-изыскательских работ по объектам, формирующим ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", первой очереди (приложение 4), считая приоритетными работы по объектам, изложенным в п.9 настоящего постановления.

20.2. При разработке исходно-разрешительной документации объектов, расположенных в ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", учитывать основные положения Концепции (п.1), Программы (п.2) и градостроительного плана развития территории Центрального административного округа.

20.3. При разработке программы использования акватории реки Москвы в целях рекреации, туризма и проведения праздничных мероприятий в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.04.2001 N 410-ПП "О проекте градостроительного плана развития территории Центрального административного округа до 2020 года" предусмотреть в первоочередном порядке устройство низких набережных в границах ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

20.4. При разработке предложений по перспективному развитию транспортной инфраструктуры центральной части города с учетом использования подземного пространства в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.04.2001 N 410-ПП "О проекте градостроительного плана развития территории Центрального административного округа до 2020 года" предусмотреть в первоочередном порядке организацию дополнительных автостоянок на въезд в ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" с целью обеспечения требуемого количества машиномест.

20.5. По согласованию с Управлением транспорта и связи Правительства Москвы, Комитетом по туризму Правительства Москвы дополнительно проработать в составе выполняемой в настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.07.2000 N 571 "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за прошедший год и задачах градостроительного развития Москвы" Схемы размещения автовокзалов в Москве вопрос обслуживания посетителей ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

21. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с Комитетом по туризму Правительства Москвы до конца 2002 года проработать предложения о возможности организации движения прогулочных маломерных судов в акватории реки Москвы и водоотводного канала с учетом специфики обслуживания посетителей ТРЗ "Золотое кольцо Москвы".

22. Департаментам государственного и муниципального имущества города Москвы, экономической политики и развития г.Москвы, потребительского рынка и услуг, комитетам по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, туризму Правительства Москвы, по культуре, Москомархитектуре, Москомзему, управлениям бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, транспорта и связи Правительства Москвы, префектуре Центрального административного округа, Государственному учреждению "Главное управление охраны памятников г.Москвы" при формировании программ и планов развития курируемых направлений деятельности учитывать основные положения Концепции (п.1).

23. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы, Пресс-центру Мэра и Правительства Москвы оказывать содействие в освещении мероприятий, связанных с проектом создания и развития ТРЗ "Золотое кольцо Москвы", в средствах массовой информации.

24. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н., префекта Центрального административного округа Дегтева Г.В. по принадлежности.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2002 года.

 

И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 26 марта 2002 г. N 208-ПП "О Концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" и первоочередных мерах по ее реализации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", апрель 2002 г., N 16


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 18 мая 2004 г. N 305-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.