Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 415-ПП "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 415-ПП
"О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 247-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 743-ПП настоящее постановление снято с контроля

Правительство Москвы отмечает, что Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы, другими органами исполнительной власти, организациями и предприятиями продовольственного комплекса города проводится работа по увеличению поставок отечественного продовольствия на столичный рынок. Созданная в Департаменте продовольственных ресурсов Правительства Москвы система межрегионального взаимодействия в продовольственной сфере способствует устойчивому обеспечению москвичей продуктами питания.

Реализуются соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере продовольственного обеспечения с 46 регионами России, в том числе мясо и мясопродукты ввозятся из 39 регионов, молоко и молокопродукты - из 23, зерно - из 29 регионов. Проводится работа по авансированию сельхозпроизводителей регионов России.

Департаментом и оптовыми структурами города создаются условия региональным производителям для реализации ими продукции на рынке Москвы. На выставочных площадях ГУП "Моспродярмарка" с 1995 года проведено более 100 ярмарок, где заключено 12 тыс. договоров, в том числе в 2001 году - 1800 прямых договоров.

Постоянно префектурами административных округов проводятся "ярмарки выходного дня" с участием сельхозпроизводителей и поставщиков из регионов России.

Только за последние два года поставки продовольствия возросли по крупам в 4,5 раза, маслу растительному - в 2,4, рыбной продукции - в 1,75, мясу и мясопродуктам, твердым сырам, сухому молоку, зерну - в 1,4-1,6, цельномолочной продукции, сахару - в 1,2 раза, маслу животному - на 16%. В настоящее время за счет отечественных источников полностью формируются ресурсы города по цельномолочной продукции, яйцепродуктам, картофелю и овощам, на 94% - по зерну, на 81-86% - по крупам, маслу растительному, рыбной продукции.

В то же время решение задач взаимного сотрудничества Москвы и ее региональных партнеров требует новых подходов в организации межрегионального сотрудничества в продовольственной сфере. При этом не в полной мере используются возможности отечественных сельхозпроизводителей по увеличению завоза в город мяса и мясопродуктов, масла животного, сыров, фруктов и плодоовощных консервов.

Медленно устанавливаются прямые связи между региональными товаропроизводителями и предприятиями оптовой и розничной торговли, перерабатывающей промышленности города. Требует активизации работа по интеграции предприятий продовольственного комплекса города с сельхозпроизводителями регионов России, созданию собственной сырьевой базы города в товарных регионах России, обеспечивающей гарантированное и устойчивое снабжение города Москвы основными продуктами питания, а также привлечению региональных поставщиков продовольствия к участию в формировании инфраструктуры оптовой торговли продовольствием в городе Москве.

В целях обеспечения продовольственной независимости и гарантированного снабжения населения столицы основными продовольственными товарами Правительство Москвы постановляет:

1. Считать приоритетными направлениями в работе Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы:

- организацию работы по выявлению ресурсов отечественного продовольствия и его закупке;

- оказание финансовой и организационной помощи хозяйствующим субъектам регионов России по увеличению поставок и реализации продовольствия на товарном рынке Москвы на взаимовыгодных условиях;

- осуществление практических мер по совершенствованию товаропроводящей сети для налаживания прямых связей региональных производителей и поставщиков продовольственных товаров с московскими покупателями в рамках Программы развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002-2004 годы.

2. Согласиться с предложением Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы о поставках в 2002-2005 гг. основных продовольственных товаров из регионов России в объемах (в соответствии с прогнозами), согласно приложению.

3. Разрешить Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы предоставлять в установленном порядке предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, крупным коммерческим структурам города, имеющим с Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы генеральные соглашения, кредиты:

- сроком до 3 лет из расчета 1/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ЦБ России) для приобретения в регионах России сельскохозяйственных и пищеперерабатывающих предприятий и организации поставки произведенной ими продукции в город Москву;

- сроком до года из расчета 1/2 ставки рефинансирования ЦБ России для финансирования закупок сельскохозяйственной техники и технологий, средств защиты растений, удобрений, дизельного топлива и бензина с последующей поставкой в интегрированные хозяйства под взаиморасчет продукцией сельского хозяйства;

- сроком до года из расчета 1/4 ставки рефинансирования ЦБ России для поддержания неснижаемых запасов сельскохозяйственной продукции и сырья в установленных объемах при закупке его у отечественных товаропроизводителей.

4. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы:

4.1. Оказывать финансовое содействие предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, крупным коммерческим структурам города в приобретении ими в собственность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в регионах России, в укреплении их материально-технической базы, увеличении производства сельскохозяйственной продукции и поставок ее в город Москву;

4.2. В целях гарантированного и устойчивого обеспечения потребностей города Москвы в продовольственном зерне, включая твердую пшеницу, ввести в практику наряду с куплей-продажей закупку его на основе применения системы заказов, в том числе используя авансирование производства и поставок зерна.

4.3. До 1 августа 2002 года разработать и утвердить в установленном порядке:

- Положение о порядке финансирования закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для формирования и обслуживания городского продовольственного фонда за счет средств бюджета города Москвы;

ГАРАНТ:

См. Порядок финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольствием в г. Москве, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 г. N 1090-ПП

- Порядок организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств с учетом необходимости внесения изменений в действующие документы по условиям кредитования и снятия ограничений региональным поставщикам по их участию в квалификационном отборе и конкурсах на закупку продовольствия для городских нужд.

4.4. Совместно с заинтересованными структурами Правительства Москвы, предприятиями и организациями города принимать участие в разработке и реализации администрациями субъектов Российской Федерации программ по наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с целью увеличения их поставок в город Москву.

4.5. Во втором полугодии 2002 года проработать с Министерством сельского хозяйства и Министерством имущественных отношений Российской Федерации организационные, экономические и финансовые вопросы передачи в собственность города Москвы в счет расходов по выполнению Москвой функций столицы Российской Федерации акций 1-2 элеваторов в Ставропольском и Краснодарском краях и других предприятий АПК регионов России с последующей организацией на их базе производства продукции для поставки в город Москву.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, начиная с 2004 года, по предложению Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы предусматривать целевым назначением при формировании инвестиционной программы города Москвы средства бюджетного кредита для финансовой поддержки утвержденных в установленном порядке интеграционных инвестиционных проектов агропромышленного комплекса.

6. Департаментам потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов Правительства Москвы в соответствии с межрегиональными соглашениями и договорами проработать вопрос заключения прямых договоров поставок непосредственно отечественными товаропроизводителями и поставщиками продовольственных товаров с московскими потребителями, в том числе с сетевыми розничными фирмами и крупными магазинами города, и внести до 1 октября 2002 года предложения в Правительство Москвы.

7. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики Правительства Москвы, Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы активизировать работу по организации проведения ярмарок-выставок по закупке отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров для городских нужд. Объединить усилия по организации участия московских предприятий и коммерческих структур в формировании коллективных стендов Москвы на общероссийских федеральных выставках.

8. Рекомендовать уполномоченным банкам Правительства Москвы и их филиалам в регионах России рассматривать вопросы предоставления гарантий исполнения контрактных обязательств за региональных поставщиков, полного и своевременного возврата ими бюджетных средств при организации закупок по государственным контрактам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд города Москвы, а также использовать собственные финансовые ресурсы для кредитования региональных поставщиков.

9. Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы совместно с Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы предусматривать включение в готовящиеся проекты соглашений между Москвой и субъектами Российской Федерации вопросов взаимодействия в продовольственной сфере с целью увеличения поставок в город Москву продовольственных товаров на взаимовыгодных условиях.

10. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы совместно с Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы:

10.1. Провести в III квартале 2002 года семинар с руководителями администраций регионов России, входящих в Центральный федеральный округ, по вопросу дальнейшего развития межрегиональных связей в продовольственной сфере и увеличения закупок продовольствия для нужд города Москвы.

10.2. Организовать в IV квартале 2002 года проведение межрегиональной конференции по обсуждению мер, связанных с привлечением крупных региональных поставщиков, холдингов, ассоциаций, объединений к участию в формировании и развитии инфраструктуры оптовой торговли продовольственными товарами в городе Москве.

11. Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Управлению Государственной хлебной инспекции по г.Москве, Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве, Объединению ветеринарии г.Москвы обеспечить строгий контроль за качеством и безопасностью отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих в город Москву, а также продукции пищевых и перерабатывающих предприятий города на стадиях их производства, транспортировки, хранения, не допускать проникновения на промышленные предприятия города и в торговую сеть некачественных продуктов.

12. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" в 2002-2004 годах:

- осуществить меры по созданию информационной системы поддержки оптовых закупок продовольствия для нужд города Москвы (в рамках проекта "Мосгорторги") с целью проведения в дальнейшем электронных торгов по закупке продовольственных товаров;

- предусмотреть формирование портала оптового продовольственного рынка города Москвы в сети Интернет с целью расширения информационного взаимодействия Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы, московских оптовых и перерабатывающих предприятий с органами исполнительной власти регионов России и региональными производителями и поставщиками продовольственных товаров;

- обеспечить организацию сбора и обработки оперативной информации о состоянии московского и региональных продовольственных рынков с использованием электронных носителей.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в декабре 2002 года.

 

И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев

 

 


Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 415-ПП "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", июнь 2002 г., N 24


Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 247-ПП настоящее постановление признано утратившим силу



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.