Постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 8-ПП "О Генеральной схеме цветочного оформления города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 8-ПП
"О Генеральной схеме цветочного оформления города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2015 г.

ГАРАНТ:

О мерах по совершенствованию организации работ по цветочному оформлению г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 959-ПП

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 года N 50-ПП "О мерах по улучшению цветочного оформления города Москвы" Москомархитектурой по заказу ГУП "Мосзеленхоз" разработана Генеральная схема цветочного оформления города Москвы.

Подобные схемы разрабатывались к Олимпиаде 1980 года и к празднованию 850-летия Москвы. Они имели специальное назначение и соответствующую реализацию. Их архитектурно-планировочная основа сохранилась до сих пор.

Проведенные в 2001-2002 гг. конкурсы, фестивали цветников и выставки цветов свидетельствуют о возросшем интересе жителей города к проблемам цветочного оформления Москвы.

В целях реализации Генерального плана развития города Москвы до 2020 года, проведения единой политики в области цветочного оформления города, увеличения объемов, улучшения качества цветников, повышения эстетики городской среды Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Генеральную схему цветочного оформления города Москвы (далее - Генеральная схема), согласно приложению 1, предусматривающую:

- развитие архитектурно-пространственной структуры цветочного оформления Москвы с учетом функционального назначения и местоположения территорий в соответствии с Генеральным планом города, адресные списки существующих и местоположение проектируемых цветников на период 2003-2005 гг., а также - до 2020 года;

- создание и реализацию городских территориальных тематических концепций цветочного оформления;

- дифференцированный подход к цветочному оформлению городских территорий с учетом специфики архитектурно-художественного решения, типов и категорий объектов;

- расширение приемов цветочного оформления с использованием для этих целей фасадов зданий, малых архитектурных форм, мобильного и компактного цветочного оформления;

- увязку работ по цветочному оформлению с реализацией программы "Мой двор, мой подъезд";

- широкое привлечение общественности и жителей города к цветочному оформлению.

2. Утвердить:

2.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Нормирующие показатели площади стационарных цветников на озелененных городских территориях (приложение 3) в соответствии с рекомендациями Академии коммунального хозяйства им К.Д.Памфилова как нормирующие показатели при проектировании цветочного оформления соответствующих территорий.

2.3. Требования к созданию цветников в г.Москве в соответствии с функциональным назначением территории (приложение 4).

2.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.4

3. Москомархитектуре, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы начиная с IV квартала 2003 г. включать в состав исходно-разрешительной документации на проектируемый объект раздел "Цветочное оформление территории и объекта" после утверждения Положения о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве в соответствии с пунктом 4 приложения 2.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Государственным заказчикам работ по цветочному оформлению:

- осуществлять размещение заказов на вновь создаваемое цветочное оформление только при наличии проекта, разработанного в соответствии с Генеральной схемой;

- руководствоваться при подготовке технического задания на разработку проектов положениями Генеральной схемы, нормирующими показателями площади стационарных цветников на озелененных городских территориях (приложение 3) и требованиями по созданию цветников в г.Москве в соответствии с функциональным назначением территории (приложение 4);

- включать в акт приемки работ по благоустройству отдельной строкой указание на цветочное оформление;

- предусматривать в комплексе работ по благоустройству дворовых территорий выполнение цветочного оформления в соответствии с нормирующими показателями площади стационарных цветников на озелененных городских территориях (приложение 3);

- при размещении заказа на обслуживание дворовых территорий предусматривать в договорах (контрактах) выполнение работ по цветочному оформлению;

- представлять в Москомзем необходимый пакет документов и разработанную в соответствии с Генеральной схемой исходно-разрешительную документацию, включающую раздел "Цветочное оформление территории и объекта", для последующего оформления земельно-правовых отношений в установленном порядке.

6. Москомархитектуре:

6.1. При проектировании благоустройства дворов в рамках программы "Мой двор, мой подъезд" предусматривать цветочное оформление дворовых территорий и соответствующий раздел проекта.

6.2. По заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы до 15 апреля 2003 года за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда подготовить и издать Атлас растений, рекомендуемых для цветочного оформления в городе Москве.

7. Комплексу социальной сферы Правительства Москвы с I квартала 2003 г. при разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт подведомственных учреждений включать раздел "Цветочное оформление территории и объекта".

8. Департаменту образования города Москвы:

8.1. Совместно с Москомархитектурой организовать разработку проектов цветочного оформления подведомственных учреждений за счет средств инвестиционной программы на 2003 год, предусмотренных Комплексу социальной сферы Правительства Москвы.

8.2. С 2003 года организовать проведение ежегодного конкурса на лучшее цветочное оформление школьного двора, выполненное силами учащихся, предусмотрев определение победителей на уровне районов и административных округов.

9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с Москомархитектурой в первом полугодии 2003 года представить в Правительство Москвы предложения по созданию тематических центров проведения выставок, фестивалей, конкурсов цветников и экспозиций на территориях Всероссийского выставочного центра, Главного ботанического сада РАН им. Н.В.Цицина.

10. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:

10.1. Ежегодно при подготовке плановых заданий озеленительных работ предусматривать поэтапное наращивание объемов цветочного оформления (приложение 5) в соответствии с Генеральной схемой, с учетом объектов нового зеленого строительства, реконструкции и капитального ремонта озелененных территорий, реставрации памятников садово-паркового искусства, указанных в Генеральной схеме.

10.2. Совместно с государственными заказчиками работ по комплексному благоустройству выделять объемы работ по цветочному оформлению при формировании программы "Мой двор, мой подъезд".

10.3. С участием Москомархитектуры и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в срок до 1 марта 2003 года определить объемы и внести предложения по источникам финансирования первоочередных мероприятий (приложение 2), в т.ч. по привлечению внебюджетных средств, с учетом выделенных ассигнований по соответствующим направлениям.

11. Считать перспективным заданием доведение в 2005 году площади, занятой цветниками, до 447,5 тыс. кв. метров.

12. Согласиться с предложением Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:

12.1. О создании городского цветочного рынка.

12.2. О размещении торгово-выставочного павильона городского цветочного рынка на территории парка "Северное Тушино" в составе Комплекса садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры.

13. ГУП "Мосжилниипроект" в I квартале 2003 года разработать проектно-сметную документацию на создание Комплекса садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры с учетом торгово-выставочного павильона для городского цветочного рынка.

ГАРАНТ:

О мерах по созданию городского постоянно действующего многофункционального выставочного комплекса садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры и цветочного оформления см. постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2003 г. N 766-ПП

14. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:

14.1. В срок до 15 февраля 2003 года представить Мэру Москвы предложения об организационно-правовой форме городского цветочного рынка.

14.2. Совместно с Комплексом городского хозяйства Правительства Москвы в I квартале 2003 года подготовить предложения о внесении изменений в порядок проведения конкурсов и тендеров на размещение городского заказа, учитывающих специфику работ по цветочному оформлению и направленных на повышение конкуренции и качества работ, и внести на рассмотрение Правительства Москвы.

15. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить освещение работ по реализации Генеральной схемы в печатных изданиях и на городских телерадиоканалах в пределах средств, выделенных на эти цели из городского бюджета.

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить размещение плакатов о Генеральной схеме на период с 1 апреля по 1 сентября 2003 года по тарифам городского заказа.

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в ноябре 2003 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 8-ПП "О Генеральной схеме цветочного оформления города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2003 г., N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.