Программа Сотрудничества между городом Москвой и городом Афины на период 2002 - 2003 гг.

Программа
Сотрудничества между городом Москвой и городом Афины на период 2002 - 2003 гг.


Город Москва и город Афины,

- основываясь на принципах взаимоотношений, зафиксированных в Протоколе о дружбе и сотрудничестве между городом Москвой и городом Афины от апреля 1995 года (далее по тексту - Протокол) и закрепленных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Афинами от 7 декабря 2001 года (далее по тексту - Соглашение),

- исходя из накопленного опыта взаимополезного сотрудничества,

- стремясь придать отношениям между двумя городами динамичный и постоянный характер,

договорились подписать настоящую Программу сотрудничества на период 2002 - 2003 гг.

Обмены делегациями специалистов

Правительство Москва и Муниципалитет Афин (далее по тексту Стороны) в период действия Программы регулярно обмениваются делегациями и группами специалистов конкретных областей городского хозяйства и гуманитарно-общественной сферы (всего 3-4 делегации за двухлетний период).

Тематика встреч, программы пребывания, сроки визитов и составы делегаций заблаговременно определяются и согласовываются Сторонами через городские структуры, отвечающие за международные связи.

Обмен делегациями специалистов осуществляется на условиях, принятых в практике международного обмена, когда принимающая Сторона несет расходы по пребыванию гостей (проживание, питание, местный транспорт, перевод), а направляющая Сторона оплачивает проезд специалистов в оба конца. Сроки визитов, как правило, составляют 3 - 4 дня, а численный состав делегации от 2-х до 5-ти человек.

При обмене делегациями специалистов Стороны исходят прежде всего из того, что целью встреч по каждой конкретной теме является установление прямых контактов между соответствующими структурами Сторон и, при наличии заинтересованности потенциальных партнеров, последующее самостоятельное развитие этих контактов на взаимовыгодной основе.


Приоритетные направления сотрудничества


1. Стороны осуществят в указанный период обмен опытом, знаниями и информацией в следующих областях городского управления и хозяйства:

- охрана окружающей среды и озеленение городских районов (Москва, II квартал 2002 г);

- поддержание чистоты и уборка городских кварталов, утилизация отходов, применение современных технологий и механизмов (Афины, III квартал 2002 г.);

- совершенствование городских транспортных систем, работы общественного транспорта в условиях мегаполисов (Москва, IV квартал 2002 г.).

2. Стороны проведут следующие акции в области культуры, сохранения и развития культурного наследия, в сфере образования, спорта и молодежной политики:

- тематическую художественную выставку в Афинах из коллекций музеев Москвы, посвященную истории российско-греческих культурных связей (I квартал 2003 г.);

- семинар в Москве специалистов двух столиц по проблемам привлечения молодежи к активным занятиям спортом, в т.ч. участия в Олимпийском движении (II квартал 2003 г.);

- "круглый стол" в Афинах с участием представителей сферы муниципального образования двух городов по вопросам перспектив организации учебных центров и классов по изучению русского языка в Афинах и греческого в Москве (III квартал 2003 г.).

3. Стороны организуют в Москве под эгидой Торгово-промышленных палат двух городов совместную встречу представителей деловых кругов по вопросам перспектив развития торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества (IV квартал 2003 г.).

4. Стороны подтверждают свою готовность сотрудничать в рамках деятельности Ассоциации столиц Причерноморских государств.


Общие положения


В течение всего периода действия настоящей Программы в целях наиболее полной реализации положений, зафиксированных в Протоколе и Соглашении, Стороны всячески поощряют и поддерживают инициативы и усилия своих муниципальных структур, государственных, коммерческих и общественных организаций, частных лиц, расположенных и проживающих на их территориях, направленные на развитие партнерских связей между двумя городами.

В целях координации деятельности по выполнению настоящей Программы и подписанных ранее совместных документов Стороны сформируют смешанную комиссию по контролю за реализацией достигнутых договоренностей.

Сопредседателями комиссии назначаются руководители структурных подразделений Сторон, отвечающих за международные связи. Сопредседатели в месячный срок после подписания настоящей Программы обмениваются утвержденными списками членов комиссии с каждой Стороны.

Сопредседатели комиссии не реже, чем один раз в течение календарного года, проводят консультации по итогам ее работы.

По истечении срока действия настоящей Программы комиссия представляет Мэру Москвы и Мэру Афин отчет по итогам ее выполнения и вносит предложения по дальнейшим направлениям сотрудничества и подписанию соответствующих совместных документов (заседание комиссии в Афинах - I квартал 2003 г.).

Данная Программа составлена в двух экземплярах, каждый на русском и греческом языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

г.Москва,
Ю.М.Лужков                                               Д.Аврамопулос
Мэр города Москвы                                        Мэр города Афины
"_______" марта 2002 г.


Программа Сотрудничества между городом Москвой и городом Афины на период 2002 - 2003 гг.


Текст программы опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2003 г., N 49 (дата выхода номера в свет 1 сентября 2003)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.