Постановление Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садово-паркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 485-ПП
"О принятии под государственную охрану выявленных объектов садово-паркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2009 г., 2 марта 2010 г., 17 сентября 2014 г., 9 ноября 2017 г.

 

Правительство Москвы рассматривает задачи по благоустройству и озеленению города в качестве важных составляющих условий жизни в городе. За последние три года заметно улучшилась система эксплуатации и содержания городских парков, скверов и бульваров.

Традиционно наиболее притягательными в рекреационном отношении являются объекты садово-паркового искусства. В структуре ГУП "Мосзеленхоз" впервые создано реставрационное подразделение для работ на объектах садово-паркового искусства. Таким образом, формируется единая отрасль городского хозяйства, включающая эксплуатацию, строительство и реставрацию озелененных территорий.

В целях сохранения, улучшения содержания и использования ряда объектов садово-паркового искусства города Москвы, в соответствии с законами Российской Федерации от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и в развитие пункта 5.2 решения Исполкома Моссовета от 02.01.79 N 3 "О принятии под государственную охрану объектов садово-паркового искусства г.Москвы в качестве памятников архитектуры и об утверждении проектных предложений по памятникам садово-паркового искусства", рассмотрев предложения Государственного учреждения "Главное управление охраны памятников г.Москвы" (ГУОП г.Москвы), Правительство Москвы постановляет:

1. Принять под государственную охрану и утвердить в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения объекты садово-паркового искусства на территории города Москвы согласно перечню (приложение 1), представленному ГУОП г.Москвы, в границах, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2. ГУОП г.Москвы:

2.1. Обеспечить подготовку необходимой учетной документации.

2.2. Оформить в установленном порядке охранные обязательства с пользователями.

2.3. Подготовить и представить на рассмотрение Правительства Москвы в месячный срок предложения по созданию Городской межведомственной комиссии по вопросам использования и развития историко-культурных территорий.

2.4. Осуществлять контроль за содержанием и использованием объектов культурного наследия (п.1).

3. Департаменту земельных ресурсов города Москвы совместно с префектурами административных округов осуществлять оформление прав на земельные участки в границах объектов садово-паркового искусства, отнесенных к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального значения, в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и города Москвы по согласованию с ГУОП г.Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

4. Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуре):

4.1. По заказу ГУОП г.Москвы внести необходимые изменения в существующие документы по градостроительному регулированию на территориях указанных объектов культурного наследия и согласовать с Департаментом земельных ресурсов города Москвы до их утверждения.

4.2. В трехмесячный срок с момента утверждения актов линий градостроительного регулирования передать в ГУОП г.Москвы, Департамент земельных ресурсов города Москвы и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы данные о линиях градостроительного регулирования территорий объектов садово-паркового искусства (п.1) с приложением копий чертежей-актов.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 13 июля 2004 г. N 485-ПП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов садово-паркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2004 г., N 44 (дата выхода номера в свет 30.07.04) (без приложения 2)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 2017 г. N 848-ПП

Изменения вступают в силу с 9 ноября 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 17 сентября 2014 г. N 538-ПП


Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2010 г. N 175-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 сентября 2009 г. N 1024-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.