Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 9 июня 2003 г. N 48 "О повышении ответственности заказчиков и подрядных строительных организаций за привлечение и использование иностранной и иногородней рабочей силы на объектах города Москвы"

Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 9 июня 2003 г. N 48
"О повышении ответственности заказчиков и подрядных строительных организаций за привлечение и использование иностранной и иногородней рабочей силы на объектах города Москвы"


Проведенными в соответствии с поручениями руководства Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города в первом квартале 2003 года комплексными проверками строительных объектов города установлено, что на ряде объектов Москвы заказчиками, генеральными и субподрядными организациями к выполнению строительных работ привлекаются иностранные рабочие, не получившие в установленном порядке разрешения на въезд в Российскую Федерацию и подтверждения на право трудовой деятельности на территории города, чем грубо нарушается Закон Российской Федерации от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Также было выявлено несанкционированное проживание иностранной и иногородней рабочей силы на строительных объектах без должного обеспечения санитарно-эпидемиологических условий, что неоднократно отмечалось Центром Госсанэпидемнадзора по г.Москве.

В целях принятия неотложных мер по обеспечению миграционной безопасности в строительной отрасли города Москвы, недопущению к работе нелегальных рабочих:

1. Государственным заказчикам-инвесторам: при проведении подрядных торгов включать в условия проведения конкурса требования по оформлению подрядными организациями-участниками конкурса соответствующих разрешений на въезд и подтверждений на право трудовой деятельности на территории Москвы иностранной и иногородней рабочей силы.

2. Техническим заказчикам: при заключении договоров подряда с победителями подрядных торгов предусматривать в качестве обязательного условия договора соблюдение подрядной организацией правил использования иностранной и иногородней рабочей силы, установленных законодательством Российской Федерации и распорядительными документами Правительства Москвы.

3. Отметить, что подрядные организации несут ответственность за использование иностранной и иногородней рабочей силы, привлекаемой как на объемы работ, выполняемые собственными силами, так и субподрядными организациями, проверяя у них наличие соответствующих разрешений на въезд и подтверждений на право трудовой деятельности на территории Москвы.

4. Генподрядным (подрядным) организациям:

4.1. Привлекать иностранную и иногороднюю рабочую силу соответствующих профессий на строительство объектов только в случае отсутствия ее на рынке труда Москвы.

4.2. Оформлять разрешение на привлечение иностранной и иногородней рабочей силы через отраслевую рабочую группу Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, представляя на рассмотрение необходимые материалы, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2002 г. N 941 "О порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу", Постановлением Правительства Москвы от 16.07.1996 N 587 "О практике привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы" с учетом внесенных последующих изменений и дополнений.

4.3. Обеспечивать необходимую соответствующую подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности, охраны труда, пожарной безопасности всех иностранных и иногородних рабочих, привлекаемых к работам, подконтрольным Мосгостехнадзору, Энергонадзору, Транспортной инспекции (строительно-дорожная грузоподъемная техника, сварка и т.д.), используя имеющиеся базы специализированных учебно-курсовых комбинатов и центров строительного комплекса.

4.4. Максимально исключить проживание привлекаемой иностранной и иногородней рабочей силы на строящемся объекте или в бытовых помещениях, расположенных на строительной площадке.

В случае в размещения иностранной и иногородней рабочей силы на строительном объекте оборудовать выделенные помещения необходимыми санитарно-гигиеническими условиями, оформив их в органах Госсанэпидемнадзора соответствующего административного округа.

4.5. Обеспечивать проживание привлекаемой иностранной и иногородней рабочей силы в арендуемых для этой цели квартирах, гостиницах, общежитиях, оформив соответствующие договоры. В случае изменения места проживания своевременно уведомлять об этом отраслевую рабочую Группу Комплекса.

4.6. Принимать участие самим и обеспечивать участие работающих на объекте субподрядных организаций в проверках правил привлечения и использования иностранной и иногородней рабочей силы, осуществляемых на объекте органами миграционной службы, строительной милиции, Экспертным советом Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, а также в реализации мероприятий по устранению замечаний и нарушений, отмеченных проверкой.

4.7. Обеспечивать оплату труда привлеченным иностранным и иногородним рабочим согласно трудовому законодательству и заключенным с ними договором.

5. Отраслевой рабочей группе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города по вопросу привлечения и использования иностранной и иногородней рабочей силы на строительных объектах г.Москвы:

При принятии решений о целесообразности привлечения иностранной и иногородней рабочей силы учитывать в полной мере приоритетное право работников строительной отрасли на занятие вакантных мест, подтвержденных Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по г.Москве, а при наличии равноценной рабочей силы в строительных организациях города предлагать замену строительными организациями

Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Руководитель Комплекса

В.И. Ресин



Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 9 июня 2003 г. N 48 "О повышении ответственности заказчиков и подрядных строительных организаций за привлечение и использование иностранной и иногородней рабочей силы на объектах города Москвы"


Текст распоряжения опубликован в газете "Московская перспектива" от 17 июня 2003 г., N 22


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.