Приказ Комитета социальной защиты населения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 30 августа 2001 г. N 158/147 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения"

Приказ Комитета социальной защиты населения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 30 августа 2001 г. N 158/147
"Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения"

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 26 декабря 2001 г. N 49 участие Центра госсанэпиднадзора г. Москве признано недействительным с 1 января 2002 г.

Эпидемиологическая ситуация в г. Москве продолжает оставаться напряженной, в том числе и по инфекциям с парентеральным путем передачи. Несмотря на наметившуюся в 2000 г. в сравнении с 1999 г. тенденцию к снижению вирусных гепатитов В и С на 34,1% 37,6% соответственно, заболеваемость этими инфекциями остается высокой. Показатель заболеваемости вирусным гепатитом В составил 40,27 на 100 тысяч населения и гепатитом С - 28,18 на 100 тысяч населения (Российская Федерация - 42,14 и 20,73 на 100 тысяч населения). Показатели носительства вируса гепатита В составили 77,0 на 100 тысяч населения и гепатита С - 168,04 на 100 тысяч населения. Экономический ущерб, нанесенный зарегистрированными случаями вирусных гепатитов В и С и носителей вирусов этих инфекций в 2000 г., составил 204,2 млн. рублей. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в 1999 г. в сравнении с 1998 г. увеличилось в 12,3 раза и составило 5356 случаев. В 2000 г. зарегистрировано 4877 случаев или на 8,9% ниже предыдущего года.

Уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) в последние годы не имеет устойчивой тенденции к снижению: в 2000 г. в г. Москве было зарегистрировано 3038 случаев ВБИ, в 1999 г. - 3230, в 1998 г. - 3118. Количество очагов острых кишечных инфекций, равно как и число пострадавших них, по сравнению с 1999 г. увеличилось: 184 очага с 426 пострадавшими против 161 очага и 323 пострадавших.

Несколько возросла в 2000 г. и доля внутрибольничной заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами (среди всех ВБИ): 2,49% против 2,29% 1999 г.

В связи с изложенным, актуальность полноценного, своевременного и качественного проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий комплексе санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию внутрибольничных инфекций в учреждениях различного профиля (стационары и др.) очевидна. Вместе с тем в настоящее время в ряде учреждений отмечается:

- недостаточная эффективность проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

- низкая обеспеченность дезинфицирующими средствами в учреждениях, а также их применение без учета чувствительности к ним циркулирующих в учреждении штаммов микроорганизмов;

- неудовлетворительная оснащенность современным стерилизационным оборудованием.

Кроме того, не все учреждения городского и окружного подчинения имеют собственные дезкамерные блоки для проведения на месте дезинфекции комплектов постельных принадлежностей, личных вещей граждан.

При проведении органами Госсанэпиднадзора проверок в учреждениях системы социальной защиты (в частности, в психоневрологических интернатах) установлено, что имеют место случаи занижение содержание активнодействующих веществ в рабочих растворах хлорамина, анолита.

В соответствии с вышеизложенным, с целью профилактики внутрибольничных инфекций в учреждениях системы социальной защиты населения, повышения качества и эффективности проводимых дезинфекционных мероприятий, а также для обеспечения учета получения, расхода дезинфицирующих средств и во исполнение Федерального закона от марта 1999 N 53-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" федеральной концепции профилактики внутрибольничных инфекций, утвержденной Первым заместителем Министра здравоохранения РФ от 06.12.99 г., постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.01 г. N 4 "Об учете дезинфекционных средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы" приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Форму "Журнала учета получения и расхода дезинфицирующих средств в структурном подразделении учреждения социальной защиты населения" (приложение 1).

1.2. Временную инструкцию по расчету потребности в дезинфицирующих средствах учреждений социальной защиты населения (приложение 2).

2. Начальникам управлений социальной защиты населения административных округов г. Москвы, руководителям стационарных учреждений социального обслуживания городского подчинения:

2.1. Обеспечить:

2.1.1. Учет получения и расхода дезинфицирующих средств в структурных подразделениях в "Журнале учета получения и расхода дезинфицирующих средств в структурном подразделении учреждения социальной защиты населения" в соответствии с приложением 1.

2.1.2. Проведение расчета потребности в дезинфицирующих препаратах в соответствии с Временной инструкцией по расчету потребности в дезинфицирующих средствах в лечебно-профилактических учреждениях социальной защиты населения в соответствии с приложением 2.

2.1.3. Учет получения и расхода дезинфицирующих средств на складах по действующим формам первичных учетных бухгалтерских документов и регистров бухгалтерского учета для бюджетных учреждений в соответствии с приложением 1 к Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, а на складах аптеки - в соответствии с Инструкцией по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.87. N 747.

2.1.4. Необходимое количество средств индивидуальной защиты для работников, осуществляющих дезинфекционные работы в учреждениях социальной защиты населения.

2.1.5. Наличие неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств.

2.1.6. Проведение производственного контроля:

- за качеством работы стерилизационного, дезинфекционного оборудования, качеством дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, в том числе за состоянием объектов внешней среды (смывы, пробы воздуха) с ведением Журнала учета качества предстерилизационной обработки по форме N 366/у, Журнала контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) по форме N 257/у, утвержденных приказом Минздрава СССР от 04.10.80 N 1030;

- заключение договоров с юридическими лицами (имеющими лицензию на проведение бактериологического и химического контроля эффективности работы стерилизационного, дезинфекционного оборудования) на проведение микробиологических исследований объектов внешней среды, в том числе на устойчивость бактерий к дезинфицирующим средствам на основе использования Методических рекомендаций по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам от 10.01.2000 N 1100\27-0-117;

2.1.7. Проведение в полном объеме дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения.

2.1.8. Проведение выбора дезинфицирующих средств с учетом результатов определения устойчивости к ним микроорганизмов.

2.2. Проводить в учреждениях социальной защиты населения дезинфекционные мероприятия, хранение дезинфицирующих, стерилизационных препаратов и средств для предстерилизационной очистки в соответствии с Санитарными правилами СП 3.5.675-97 "Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью".

2.3. Назначить ответственное по учреждению лицо за хранение, получение, расход дезинфицирующих средств и проведение дезинфекционных работ.

2.4. Проводить с обоснованием экономической целесообразности закупку дезинфицирующих, стерилизационных и моющих средств на предприятиях прошедших конкурсный отбор, а также стерилизационного и дезинфекционного оборудования только из числа зарегистрированных на территории Российской Федерации.

3 Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы:

3.1. Осуществлять Госсанэпиднадзор за состоянием дезинфекционно-стерилизационного режима в учреждениях социальной защиты населения с внесением соответствующих предложений руководителям этих учреждений по итогам проведенных проверок с последующим контролем их выполнения.

3.2. При осуществлении госсанэпиднадзора в учреждениях социальной защиты населения проводить контроль:

3.2.1. Обоснованности выбора и полноты расчета потребности в дезинфицирующих препаратах.

3.2.2. Ведения Журнала учета получения, расхода дезинфицирующих средств в структурном подразделении учреждения социальной защиты населения.

3.2.3. Эффективности работы стерилизационного, дезинфекционного оборудования, качества дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета социальной защиты населения г. Москвы Климкину А.А и заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И.

 

И.о. председателя Комитета
социальной защиты населения г. Москвы

И.К. Сырников

 

Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 


Приказ Комитета социальной защиты населения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 30 августа 2001 г. N 158/147 "Об учете получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных мероприятий в учреждениях социальной защиты населения"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.