Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 854-ПП "О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 854-ПП
"О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2004 г.

 

Сохранение в Москве природных территорий и объектов - лесов и лесопарков, лугов, болот, рек и других водоемов, входящих в состав Природного комплекса города и выполняющих важные экологические, просветительские, градостроительные и рекреационные функции, является одной из приоритетных задач реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года и градостроительных планов развития территорий административных округов. Наиболее эффективно эта задача решается путем создания особо охраняемых природных территорий. К настоящему времени в Москве создано 137 особо охраняемых природных территорий общей площадью 16,1 тыс. га. В рамках реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года и градостроительных планов развития территорий административных округов, в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Законом города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом города Москвы от 14 июля 2004 года N 48) Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" разработана Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, предусматривающая создание новых особо охраняемых природных территорий в границах территорий Природного комплекса, определенных постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 года N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" и реорганизацию ряда существующих особо охраняемых природных территорий в связи с изменением их категории.

Резервирование земельных участков, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, и последующее образование особо охраняемых природных территорий должны осуществляться в соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве.

В целях обеспечения сохранения, восстановления и дальнейшего развития природоохранного и историко-культурного потенциала города Москвы, формирования единой системы особо охраняемых природных территорий в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве (далее - Схема), согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Внести указанную Схему в установленном порядке на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

3. Установить, что предоставление в пользование земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий и продление договоров аренды осуществляются с соблюдением особого правового режима и при наличии согласования Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

4. Москомархитектуре:

4.1. При подготовке предложений по размещению объектов градостроительной деятельности учитывать долю особо охраняемых природных территорий, в том числе участков, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий, в балансе территорий административных округов.

4.2. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и префектурами административных округов в двухмесячный срок разработать план-график подготовки материалов об образовании особо охраняемых природных территорий с указанием источника финансирования данных работ и последующего представления их Правительству Москвы в установленном порядке.

4.3. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в шестимесячный срок разработать и представить на утверждение в установленном порядке Положение о порядке использования территорий, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий.

ГАРАНТ:

Положение о порядке использования земельных участков, зарезервированных для образования особо охраняемых природных территорий в г. Москве утверждено постановлением Правительства Москвы от 31 января 2006 г. N 50-ПП

 

4.4. После утверждения в установленном порядке Схемы при подготовке материалов об образовании особо охраняемых природных территорий с уточнением их категорий и площадей учитывать действующую градостроительную и исходно-разрешительную документацию.

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 37

 

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

5.1. Представлять Правительству Москвы материалы об образовании особо охраняемых природных территорий, включая схему их границ, при наличии согласований префектур административных округов.

5.2. Совместно с Комплексом экономической политики и развития города Москвы в трехмесячный срок определить порядок финансирования работ по содержанию территорий Природного комплекса, определенных в соответствии со Схемой для образования особо охраняемых природных территорий.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 854-ПП "О Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2004 г., N 71 (дата выхода номера в свет 22.12.04)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 955-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.