Распоряжение Правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. N 2565-РП "Об утверждении Порядка представления и рассмотрения заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. N 2565-РП
"Об утверждении Порядка представления и рассмотрения заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2007 г., 21 октября 2008 г.


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об акционерных обществах", а также в целях упорядочения приобретения в собственность города Москвы имущества за рубежом:

1. Утвердить Порядок представления и рассмотрения заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом (приложение 1).

2. Утвердить состав Городской комиссии по рассмотрению заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом (приложение 2).


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 2450-РП в пункт 3 настоящего распоряжения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Возложить на руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Мурадова Г.Л. обязанности председателя Городской комиссии по рассмотрению заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом.


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 2450-РП в пункт 4 настоящего распоряжения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Внесение проектов распорядительных документов на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы по приобретению в собственность города Москвы имущества за рубежом осуществляется руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

5. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н.:

5.1. Обеспечить внесение соответствующих изменений в Регламент Правительства Москвы (пункт 4).

5.2. Подготовить проект распоряжения Правительства Москвы об утверждении Положения о Городской комиссии по рассмотрению заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом.

ГАРАНТ:

Положение о Городской комиссии по рассмотрению заявок на приобретение в собственность г. Москвы имущества за рубежом утверждено распоряжением Правительства Москвы от 20 июня 2005 г. N 1106-РП


6. Департаменту имущества города Москвы в месячный срок подготовить предложения о порядке ведения государственной базы данных имущества города Москвы, находящегося за рубежом.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Орджоникидзе И.Н.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Правительства Москвы
от 21 декабря 2004 г. N 2565-РП


Порядок
представления и рассмотрения заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2008 г.


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок представления и рассмотрения заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством города Москвы о приватизации государственного имущества и иными нормативными правовыми актами.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает правовые и экономические основы приобретения собственности города Москвы за рубежом, организации контроля за экономической эффективностью и социальной целесообразностью ее приобретения.

1.3. Основными принципами при рассмотрении заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом (далее - заявка) являются:

1.3.1. Экономическая эффективность использования собственности города Москвы за рубежом.

1.3.2. Альтернативность при представлении заявок по сравнению с иными возможными вариантами.

1.3.3. Защита имущественных интересов города Москвы при представлении заявок.

1.3.4. Реализация межправительственных и международных соглашений.

1.3.5. Реализация целевых программ города Москвы по поддержке соотечественников за рубежом.

1.3.6. Реализация социальных целевых программ города Москвы.

1.3.7. Экономическая окупаемость, рентабельность проекта, подтвержденные соответствующими расчетами.

1.4. К объектам собственности, приобретаемым городом Москвой и находящимся за рубежом (далее - имущество), относятся:

- недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки, коммуникации и др.);

- движимое имущество, в том числе ценные бумаги, доли, паи и акции юридических лиц, находящихся за рубежом;

- имущественные права, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом, не являющимся собственностью города Москвы.


2. Основные требования, предъявляемые к заявке


2.1. Решение о целесообразности приобретения имущества принимается исключительно Городской комиссией по рассмотрению заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом (далее - Комиссия).


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 2450-РП в пункт 2.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.2. Заявка на приобретение имущества должна содержать следующие сведения:

- цель приобретения имущества;

- альтернативные варианты приобретения аналогичного имущества;

- описание имущества с приложением технической и иной документации. При приобретении недвижимого имущества прилагаются документы, подтверждающие оформление земельно-правовых отношений;

- документы, подтверждающие права собственности продавца на продаваемое имущество в соответствии с законодательством страны нахождения имущества и переведенные и легализованные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- источники финансирования приобретения и эксплуатации имущества, экономическое обоснование необходимости расходования средств бюджета города;

- оценка приобретаемого имущества (с учетом налогов и сборов страны нахождения имущества при оформлении отчуждения и государственной регистрации имущества), произведенная аттестованными специалистами по стандартам страны нахождения имущества. Возможные налоговые и иные льготы при приобретении имущества;

- предложения по страхованию в пользу города Москвы имущества и источники финансирования данных расходов;

- механизм оформления, регистрации и оплаты приобретения имущества с учетом налогового, банковского, валютного, гражданского, земельного и иного законодательства страны нахождения имущества;

- предложения по экслуатации (владению) приобретаемого имущества;

- сведения о юридических (физических) лицах, с которыми предполагается оформить отношения по эксплуатации (владению) имуществом;

- в случае переуступки прав (обязательств) города Москвы, связанных с приобретением в собственность города Москвы имущества за рубежом, представить обоснование необходимости и целесообразности данной переуступки.

2.3. Обязательным приложением к заявке является экономико-правовое обоснование по международным стандартам приобретения имущества, которое должно содержать следующую информацию:

- бизнес-план;

- оценка эффективности проекта в целом (в том числе ежегодных налогов и сборов, расходов по содержанию и эксплуатации имущества);

- оценка эффективности участия города;

- технические параметры проекта;

- необходимые расчеты, связанные с приобретением и эксплуатацией имущества;

- иные сведения и материалы по усмотрению органа исполнительной власти города Москвы, выступающего с предложением о приобретении в собственность города Москвы имущества за рубежом (далее - инициатор).

2.4. Оплата работ по разработке экономико-правового обоснования производится инициатором приобретения имущества.


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 2450-РП в пункт 2.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.5. Инициатор предложения обязан до подачи заявки с приложением указанных документов получить заключение экономико-правовой экспертизы по предлагаемой сделке по месту нахождения имущества. Подбор организации для проведения экспертизы в стране нахождения имущества осуществляет Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы по рекомендации посольства Российской Федерации в стране нахождения приобретаемого имущества. Оплата работ, связанных с проведением данной экспертизы, осуществляется инициатором приобретения имущества.


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 2450-РП в раздел 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции


3. Процедура рассмотрения заявки Комиссией


3.1. Комиссия на заседании рассматривает заявку и материалы, предусмотренные пунктами 2.2 и 2.3 настоящего Порядка.

3.2. По итогам рассмотрения представленных документов (пункт 3.1) Комиссией выносится решение либо даются соответствующие рекомендации.

3.3. Принятие Комиссией решения о целесообразности приобретения в собственность города Москвы имущества за рубежом осуществляется на альтернативной и, как правило, на конкурсной основе. При этом решение о проведении конкурса принимается на заседании Комиссии. Порядок финансирования организации и проведения конкурса по месту приобретения имущества определяется Комиссией по согласованию с Департаментом города Москвы по конкурентной политике и оформляется распорядительным документом Правительства Москвы.

3.4. На основании положительного решения Комиссии о целесообразности и возможности приобретения имущества инициатор готовит соответствующий проект распорядительного документа.

3.5. Распорядительный документ о приобретении в собственность города Москвы имущества должен содержать следующие необходимые положения:

- адрес и параметры объекта имущества;

- источники финансирования приобретения имущества;

- стоимость приобретаемого имущества;

- оформление полномочий лица, которому будет поручено от имени города Москвы подписывать необходимые документы, связанные с приобретением имущества;

- процедура согласования проектов договоров, соглашений и иных документов по приобретению имущества с руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Правовым управлением Правительства Москвы;

- обязательства инициатора предложения по подготовке и оформлению пакета документов для приобретения в собственность города Москвы имущества за рубежом с учетом законодательства Российской Федерации;

- процедуры государственной регистрации приобретения имущества по законодательству страны нахождения имущества и судебной защиты - по законодательству Российской Федерации;

- порядок управления (владения) имуществом города Москвы;

- порядок выдачи (отмены) доверенностей на управление имуществом.

3.6. Подготовленный инициатором в соответствии с решением Комиссии проект распорядительного документа о приобретении имущества вносится на согласование руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы в установленном Регламентом Правительства Москвы порядке. руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы вносит данный проект распорядительного документа на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы.

3.7. После выхода распорядительного документа объект имущества включается в Адресную инвестиционную программу города Москвы на соответствующий год и государственную базу данных имущества города Москвы, находящегося за рубежом.

3.8. Регламент работы Комиссии определяется Положением о Комиссии.


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 2450-РП настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 2
к распоряжению Правительства Москвы
от 21 декабря 2004 г. N 2565-РП


Состав
Городской комиссии по рассмотрению заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2007 г., 21 октября 2008 г.


Председатель Комиссии:


Мурадов Г.Л.        - руководитель  Департамента  внешнеэкономических   и
                      международных связей города Москвы

Заместитель председателя Комиссии:


Ануприенко В.Ю.     - первый   заместитель   руководителя    Департамента
                      имущества города Москвы

Члены Комиссии:


Гусев С.М.          - начальник     отдела     иностранных     инвестиций
                      Департамента  внешнеэкономических  и  международных
                      связей города Москвы

Иванов М.В.         - главный     специалист     Правового     управления
                      Правительства Москвы

Лебедев В.В.        - заместитель        руководителя        Департамента
                      внешнеэкономических и международных  связей  города
                      Москвы

Левченко А.Н.       - руководитель   Департамента   дорожно-мостового   и
                      инженерного строительства города Москвы

Медведева Е.М.      - заместитель руководителя Департамента экономической
                      политики и развития города Москвы

Рыжков О.В.         - первый   заместитель   руководителя    Департамента
                      земельных ресурсов города Москвы

Хромушин А.Н.       - первый    заместитель     начальника     Управления
                      координации деятельности Комплекса социальной сферы
                      города Москвы

Ширяев В.П.         - заместитель  руководителя   Департамента   финансов
                      города Москвы

Секретарь Комиссии:


Егорова А.А.        - советник   Департамента    внешнеэкономических    и
                      международных связей города Москвы


Распоряжение Правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. N 2565-РП "Об утверждении Порядка представления и рассмотрения заявок на приобретение в собственность города Москвы имущества за рубежом"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2005 г., N 4 (дата выхода номера в свет 17.01.05)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 2450-РП


Постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1108-ПП

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2008 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.