Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2005 г. N 372-ПП "О реализации первоочередных мероприятий по сохранению и развитию территории Строгинской поймы в природном парке "Москворецкий" и о проекте планировки данной территории (Северо-Западный административный округ)" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2005 г. N 372-ПП
"О реализации первоочередных мероприятий по сохранению и развитию территории Строгинской поймы в природном парке "Москворецкий" и о проекте планировки данной территории (Северо-Западный административный округ)"

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 2006 г., 3 июля, 25 декабря 2007 г., 5 мая, 25 августа, 15 сентября 2009 г., 3 августа 2010 г., 28 августа, 4 декабря 2012 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП в преамбулу настоящего постановления внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. N 1012 "О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий: природного парка "Москворецкий", природно-исторического парка "Останкино" и комплексного заказника "Петровско-Разумовское" образован природный парк "Москворецкий", являющийся особо охраняемой природной территорией регионального значения. Природный парк "Москворецкий", включающий в Северо-Западном административном округе Строгинскую пойму, Кировскую пойму, усадьбу Троице-Лыково и лесной массив Серебряноборского лесничества, а также участки вдоль левого берега реки Москвы и канала Хорошевское спрямление и другие территории, выполняет важные для Москвы природоохранные и рекреационные функции. Территория Строгинской поймы отличается высоким биологическим разнообразием, является местом обитания большого числа видов животных и растений, занесенных в Красную книгу города Москвы. Это одно из самых популярных мест отдыха москвичей у воды.

Во исполнение Закона города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", а также постановлений Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. N 1012 и от 2 марта 2004 г. N 116-ПП "О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях города Москвы" Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" по заказу общества с ограниченной ответственностью "Литан-ХХI" разработан проект планировки территории Строгинской поймы. По проекту в установленном порядке проведены государственная экологическая экспертиза, государственная экспертиза градостроительной документации и информирование граждан. Проект планировки одобрен Общественным советом при Мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города 15 сентября 2004 г.

В целях развития и сохранения Строгинской поймы, имеющей важное природоохранное, рекреационное и градостроительное значение, поддержания и повышения биологического разнообразия, обеспечения особой охраны обитающих здесь видов растений и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, создания комфортных условий отдыха москвичей без ущерба для ценных в природном отношении участков поймы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить проект планировки территории Строгинской поймы (включая Большой Строгинский залив) в составе схемы функциональных зон, схемы режимов регулирования градостроительной деятельности, планов функционального, строительного и ландшафтного назначения, основных показателей проекта планировки (приложения 1, 2, 3, 4, 5, 6).

ГАРАНТ:

Об изменениях в приложение 6 к настоящему постановлению см. постановление Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП

2. Внести изменения в приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. N 1012 "О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий: природного парка "Москворецкий", природно-исторического парка "Останкино" и комплексного заказника "Петровско-Разумовское" в части установления режимов регулирования градостроительной деятельности на территории Строгинской поймы в соответствии с утвержденным проектом планировки (п. 1, приложение 2).

3. Предоставить государственному природоохранному учреждению города Москвы "Природный парк "Москворецкий" на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки Строгинской поймы площадью около 120 га с последующим уточнением площади по результатам межевых работ в границах природного парка, образованного в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. N 1012, за исключением оформленных в установленном порядке земельных участков сторонних землепользователей, не подлежащих выводу.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Запретить в установленном порядке в целях защиты природного комплекса Строгинской поймы, прежде всего Большого Строгинского, Чистого заливов и Щукинского полуострова:

5.1. Использование моторных плавсредств (за исключением водной милиции, Государственной инспекции по маломерным судам и служб спасения на водах) на акваториях Большого Строгинского и Чистого заливов.

5.2. Остановку и стоянку плавсредств (за исключением водной милиции, Государственной инспекции по маломерным судам и служб спасения на водах) у берегов Щукинского полуострова.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Департаменту градостроительной политики города Москвы включать в установленном порядке объекты, предусмотренные проектом планировки территории Строгинской поймы, в Единый поадресный перечень объектов, подлежащих вынесению на конкурсы, начиная с 2005 года.

8. Москомархитектуре:

8.1. В трехмесячный срок установить линии градостроительного регулирования участков с различными режимами регулирования градостроительной деятельности (п. 1) и передать информацию об утверждении разбивочных чертежей-актов линий градостроительного регулирования в Департамент земельных ресурсов города Москвы и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы для учета в работе.

8.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.2

8.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.3

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обеспечить:

10.1. В III квартале 2005 г. разработку и утверждение первоочередных мероприятий по сохранению и восстановлению природных объектов на территории Строгинской поймы.

10.2. Выполнение дирекцией Государственного природоохранного учреждения города Москвы "Природный парк "Москворецкий" первоочередных природоохранных и природовосстановительных мероприятий на территории Строгинской поймы (п. 10.1).

10.3. Осуществление постоянного мониторинга природных сообществ, растительного и животного мира на территории Строгинской поймы в границах разработки проекта планировки.

10.4. Разработку в IV квартале 2005 г. совместно с Москомархитектурой экологического туристического маршрута по природному парку "Москворецкий".

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 августа 2010 г. N 663-ПП в пункт 10.5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.5. Финансирование мероприятий по сохранению и развитию Строгинской поймы осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по статье "Мероприятия по содержанию и использованию особо охраняемых природных территорий города Москвы.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Префектуре Северо-Западного административного округа города Москвы:

12.1. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

12.1.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.1.1

12.1.2. Обеспечить действенный контроль за реализацией проекта планировки территории Строгинской поймы и соблюдением режимов особой охраны и регулирования градостроительной деятельности при использовании данной территории.

12.2. Совместно с Государственным природоохранным учреждением "Природный парк "Москворецкий":

12.2.1. Обеспечить выполнение работ согласно приложению 8.

12.2.2. В двухнедельный срок подготовить и представить в Департамент финансов города Москвы сметный расчет стоимости работ по приложению 8.

13. Департаменту финансов города Москвы выделить денежные средства из резервного фонда для выполнения работ (п. 12.2) в соответствии с представленной сметой (п. 12.2.2).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП пункт 14 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О. и префекта Северо-Западного административного округа города Москвы Говердовского В.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2005 г. N 372-ПП "О реализации первоочередных мероприятий по сохранению и развитию территории Строгинской поймы в природном парке "Москворецкий" и о проекте планировки данной территории (Северо-Западный административный округ)"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2005 г., N 50 (дата выхода номера в свет 07.09.05)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2012 г. N 700-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2012 г. N 442-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 августа 2010 г. N 663-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 сентября 2009 г. N 993-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 839-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 мая 2009 г. N 395-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1149-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 560-ПП


Распоряжение Правительства Москвы от 21 июня 2006 г. N 1111-РП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.