Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП "О готовности города Москвы к работе в зимний период 2005-2006 гг." (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП
"О готовности города Москвы к работе в зимний период 2005-2006 гг."

С изменениями и дополнениями от:

21 ноября 2006 г., 4 октября 2007 г., 14 апреля 2009 г., 26 августа 2015 г.

ГАРАНТ:

Об итогах работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств г. Москвы в зимний период 2005-2006 гг. и задачах по подготовке к зиме 2006-2007 гг. см. постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 276-ПП

Правительство Москвы отмечает, что запланированные объемы предзимних работ, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 3 мая 2005 г. N 320-ПП "Об итогах работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств города Москвы в зимний период 2004-2005 гг. и задачах по подготовке к зиме 2005-2006 гг.", выполнены всеми жилищно-коммунальными и энергоснабжающими предприятиями и службами, а также организациями и учреждениями социальной сферы и транспорта.

В целом по городу к 1 сентября 2005 г. подготовлены и сданы с оформлением актов и паспортов около 30 тыс. жилых зданий.

С 11 октября 2005 г. основное и вспомогательное теплоэнергетическое оборудование полностью переведено на отопительный режим работы.

Годовая программа ремонта дорог выполнена досрочно. К приему противогололедных материалов (ПГМ) подготовлены 68 накопительных и распределительных баз хранения реагентов, на которые в соответствии с графиком осуществляется завоз ПГМ. Разработана и утверждена Временная инструкция по организации и технологии зимней уборки дворовых территорий.

Нормативные запасы топочного мазута, угля и природного газа, созданные на складах московских ТЭЦ ОАО "Мосэнерго", ОАО "Южный речной порт" и подземных газовых хранилищах, а также согласованные с Российским акционерным обществом "Газпром" режимы подачи газа, обеспечат в осенне-зимний период необходимые условия для устойчивой работы ТЭЦ, районных и квартальных тепловых станций (РТС и КТС) и местных газифицированных котельных.

Вместе с тем, в ходе подготовки города к зиме выполнение производственных программ осложнялось условиями реструктуризации энергетического комплекса московского региона, неравномерностью поступления финансовых средств в энергоснабжающие предприятия, а также значительным приростом количества инженерных объектов энергоснабжения, передаваемых в эксплуатацию специализированным организациям, что сказалось на динамике и темпах проведения подготовительных работ в начальный период.

В ходе подготовки к зиме имело место несвоевременное и некачественное выполнение предзимних работ. Для оперативного принятия мер по обращениям жителей, связанным с недостатками в содержании жилищного фонда, в городе на всех уровнях работала "горячая линия" прямой телефонной связи с жителями города. Устранение нарушений контролировалось по каждому адресу. Нарушения при подготовке к зиме ведомственного жилищного фонда допускались организациями Министерства обороны Российской Федерации, предприятиями "Фрезер", "Мосточлегмаш", "Мособлстрой", ОАО "ВИЛС", заводом "Желатин" и др.

Необходимо отметить, что существующая система энергоснабжения города при дефиците электрических мощностей и постоянном росте энергопотребления не решает новых, обусловленных временем, задач по стабилизации и надежности ее эксплуатации. От энергоснабжающих организаций потребовалась проработка тщательно сбалансированного подхода к решению задач по реализации требований, обеспечивающих надлежащую техническую подготовку и проведение необходимых ремонтных и профилактических работ на всех этапах подготовки энергохозяйства к зиме.

Комплексом городского хозяйства Москвы была проанализирована ситуация в энергохозяйстве города, оценка которой нашла свое отражение в постановлении Правительства Москвы от 9 августа 2005 г. N 588-ПП "Об аварийном отключении 24-26 мая 2005 года электроснабжения в городе Москве и мерах по совершенствованию системы городского энергоснабжения". Этим постановлением предусмотрен целый комплекс мероприятий по развитию генерирующих мощностей, передаточных сооружений и транспортных энергетических сетей, а также целый ряд организационно-технических мероприятий, направленных на координацию совместных действий энергетических компаний и городских структур по стабилизации работы московской энергосистемы.

В целях обеспечения надежного функционирования топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств в отопительный период 2005-2006 гг. Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить и ввести в действие:

2.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Представленный Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы норматив Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/04) "Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи" (приложение 2).

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17

18. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 18

19. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19

20. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 20

21. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 21

22. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 22

23. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 23

24. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и префектов административных округов города Москвы.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП


Норматив Москвы
по эксплуатации жилищного фонда
ЖНМ-2005/02
Регламент
взаимодействия жилищных и энергоснабжаю-
щих организаций при аварийных и плановых
отключениях систем отопления и горячего
водоснабжения жилых зданий
Утвержден и введен в действие
постановлением Правительства
Москвы
от ____________ N ___

Утратило силу.

Информация об изменениях:

См. текст приложения

ГАРАНТ:

См. Норматив г. Москвы по эксплуатации жилищного фонда "Регламент взаимодействия жилищных и энергоснабжающих организаций при отключениях систем теплоснабжения и водоснабжения, теплопотребления и водопотребления жилых зданий" (ЖНМ-2006/03), утвержденный и введенный в действие постановлением Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 906-ПП


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП
(с изменениями от 4 октября 2007 г., 14 апреля 2009 г.)


Норматив Москвы
по эксплуатации жилищного фонда
ЖНМ-2005/04
Организация работ по очистке кровель жи-
лых и общественных зданий от снега и на-
леди
Утвержден и введен в действие
постановлением Правительства
Москвы
от ____________ N ___

1. Общие положения


1.1. Настоящий норматив имеет целью принятие мер, обеспечивающих качественное содержание кровель в зимний период.

1.2. Требования настоящего норматива обязательны для исполнения собственниками, иными законными владельцами (управляющими жилых домов; обслуживающими ремонтными организациями).

1.3. За неисполнение требований настоящего норматива исполнители несут ответственность в порядке, установленном законодательством.


2. Основные требования


2.1. Очистка кровель от снега и наледи относится к разряду особо опасных работ, выполняемых на высоте, требует соблюдения правил техники безопасности и оформляется письменным нарядом на особо опасные работы с указанием мероприятий по технике безопасности, фамилий исполнителей и их распиской в наряде.

2.2. К работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет, прошедшие ежегодное медицинское обследование и допущенные к работе на высоте после обязательного обучения безопасным методам работы и имеющие удостоверения на право производства этого вида работ.

Повторная проверка знаний рабочими безопасных методов производства работ должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев.

2.3. Регулярная очистка кровель производится рабочими подрядной организации, эксплуатирующей здания, для чего создаются специальные бригады рабочих в составе не менее 3 человек в каждой бригаде.

2.4. К работам по очистке кровель допускаются рабочие после их инструктажа под непосредственным руководством мастера или прораба, которые несут персональную ответственность за безопасные методы производства работ.

2.5. При обильных снегопадах допускается выделять для очистки кровель от снега и наледи разнорабочих, дворников, рабочих по дому (при их согласии), обученных и прошедших производственный инструктаж по правилам техники безопасности и имеющих медицинский допуск к работе на высоте.

В случае привлечения к работам по очистке кровель рабочих другой специальности ответственность за соблюдение ими правил техники безопасности возлагается на руководителя, организующего работы на данном участке.

2.6. Контроль за содержанием и очисткой кровель осуществляет руководитель (главный инженер) подрядной организации.


3. Условия производства работ


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 304-ПП пункт 3.1 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.1. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега и наледи, не допуская их накопления более 10 см. При перепадах температур наружного воздуха с переходом на положительные на металлических и мягких скатных кровлях (за исключением кровельного покрытия) должны быть полностью очищены кровельное покрытие, желоба, свесы и установленные на водоприемных воронках крышки-лотки.

3.2. Не рекомендуется производить очистку от снега железобетонных крыш с внутренним водоотводом, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности. Очистку таких крыш от снега и наледи следует производить лишь в случае протечек на отдельных участках. На домах с железобетонными скатными крышами с металлическими свесами при оттепелях, обильных снегопадах, если наблюдается обледенение свесов, очистку от наледи производить немедленно.

3.3. Независимо от уклона крыш очистка их от снега и наледи выполняется при обязательном применении рабочими испытанных предохранительных поясов и прочной страховочной веревки.

3.4. Персонал, работающий на крыше, должны иметь нескользящую (резиновую, валяную) обувь.

3.5. Очистку кровель разрешается выполнять только деревянными или пластмассовыми лопатами.

Сколы льда с кровель категорически запрещается.

3.6. При сбрасывании снега с крыши до начала работ должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие безопасность прохожих: тротуары и в необходимых случаях проезжая часть улицы освобождается от транспорта и ограждается на ширину возможного падения снега; на время работы выставляются дежурные, на данном участке все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега, закрываются с целью исключения попадания людей в опасные зоны. Расстановка дежурных производится руководителем (мастером или прорабом), который организует работу по очистке кровель.

3.7. При оттепелях, обильных снегопадах в первую очередь опасные зоны ограждаются. Очистка кровель от снега и наледи зданий с металлическими и скатными кровлями, а также выступающих элементов фасада, выходящих на основные магистрали, пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские и игровые площадки, производится в течение двух световых дней.

Очистка кровель, выходящих на газоны и другие места территорий, где снижается вероятность травмирования прохожих, производится в течение 3 световых дней.

3.8. Указанные меры предосторожности (п. 3.6) должны выполняться при очистке козырьков подъездов и балконов.

3.9. Запрещается очистка кровель от снега и наледи при неблагоприятных погодных условиях (сильном ветре).


4. Подготовка к работе


До начала производства работ по очистке кровель от снега и наледи руководитель подрядной организации (мастер или прораб) обязан:

4.1. Проверить готовность бригады к производству работ:

- физическое состояние рабочих;

- состояние обуви и ее соответствие предъявляемым требованиям;

- наличие индивидуальных защитных и страховочных средств;

- наличие необходимого инструмента и его исправность.

4.2. Проверить техническое состояние:

- парапетной решетки;

- надежность закрепления страховочных веревок;

- лестниц или стремянок около слуховых окон;

- водосточных труб, воронок и крепление их;

- выступающих частей на фасаде зданий.

4.3. Проверить наличие ограждения опасной зоны и расставить дежурных для обеспечения безопасности прохожих.

Место сброса снега, льда и мусора ограждается канатом на высоте 0,75-1,0 м по типовым стойкам с расстоянием между ними 6-8 м, проход пешеходов по улице временно закрывается.

Дежурные стоят с внешней стороны ограждения на расстоянии не более 1 м от него.

4.4. Провести дополнительный инструктаж по безопасным методам производства работ с учетом специфических условий на данном участке.

4.5. Оформить письменный наряд - допуск на производство особо опасных работ.


5. Производство работ


5.1. Очистка кровель от снега и наледи производится в основном в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в темное время суток место работы должно быть хорошо освещено.

5.2. Очищать кровлю от снега следует со всех ее скатов, начиная от карнизов к коньку равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков. Для предохранения кровельного покрытия от повреждений снег убирается с крыш не полностью, а оставляется слой толщиной не менее 5 см.

По этим соображениям с кровли не снимается и тонкий слой льда, за исключением свесов, где полная очистка необходима для предупреждения образования наледей и сосулек.

5.3. При сбрасывании снега с крыши следует обеспечить сохранность выступающих элементов зданий, установленных по проекту световых реклам, вывесок-растяжек, электрических и телефонных проводов, а также зеленых насаждений и элементов благоустройства.

5.4. Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки и водосточные трубы.

5.5. Воронки наружных водосточных труб следует закрывать на зиму специальными крышками - лотками из листовой стали для предотвращения скопления снега в воронках, обеспечения стока талых вод при оттепелях, минуя водосточные трубы, и снижения их обледенения. При наступлении устойчивой положительной температуры наружного воздуха крышки - лотки необходимо с воронок снять.

5.6. Работающим на крыше категорически запрещается касаться телевизионных антенн, радиостоек, световых реклам и других установок, которые могут вызвать поражение электротоком.

5.7. После очистки кровли от снега и наледи следует проверить ее состояние и при выявлении нарушений принять меры по их устранению.

5.8. Настоящий норматив по очистке кровель жилых зданий от снега и наледи в части мероприятий по технике безопасности распространяется и на летнюю очистку кровель от мусора.


Нормы времени и сдельные расценки на очистку кровли от снега и наледеобразований


Утратило силу с 1 ноября 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП


Примерный перечень
площадок временного складирования снега, убираемого с улиц и магистралей в период обильных снегопадов в зимний период 2005-2006 гг.


Пункт 4 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП


Примерный перечень
"сухих" снегосвалок на зимний период 2005-2006 гг.


Пункт 7 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения



Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 892-ПП "О готовности города Москвы к работе в зимний период 2005-2006 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2005 г., N 67 (дата выхода номера в свет 28.11.05)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2015 г. N 541-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 304-ПП


Распоряжение Правительства Москвы от 4 октября 2007 г. N 2199-РП

Изменения вступают в силу с 1 ноября 2007 г.


Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 906-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.