Письмо Правового управления Правительства Москвы от 9 февраля 2006 г. N 4-302462/6 О правомерности включения Сборника базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей в систему "Гарант"

Письмо Правового управления Правительства Москвы
от 9 февраля 2006 г. N 4-302462/6


Обращение по вопросу правомерности включения "Сборника базовых цен на проектные работы для строительства в городе Москве на основе натуральных показателей" (далее - Сборник) в систему "Гарант" рассмотрен.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера) не являются объектами авторского права.

Сборник является приложением к постановлению Правительства Москвы от 03.02.2004 N 47-ПП "О сборнике базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей".

В соответствии с пунктом 3.2.2.5 постановления Правительства Москвы 17.09.2002 N 754-ПП "О регламенте Правительства Москвы" приложения к правовому акту являются неотъемлемой частью правового акта.

Пункт 1 статьи 10 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" устанавливает, что государственные информационные ресурсы Российской Федерации (включающие, в том числе, информационные ресурсы субъектов Российской Федерации) являются открытыми и общедоступными.

Согласно пункту 3 указанной статьи запрещается относить к информации с ограниченным доступом законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации, документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

Текст постановления Правительства Москвы от 03.02.2004 N 47-ПП "О сборнике базовых цен на проектные работы для строительства в г. Москве на основе натуральных показателей" был официально опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы" N 12 от 26.02.2004.

Таким образом, Сборник не был отнесен Правительством Москвы к информации ограниченного доступа и не может являться объектом авторских и смежных прав.


Заместитель начальника
Правового управления

Куличева Н.И.


Приложения к правовому акту, являющиеся неотъемлемой частью правового акта и устанавливающие права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации, документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан, не могут быть отнесены к информации с ограниченным доступом и не являются объектом авторских и смежных прав.

Поэтому размещение подобных документов в электронных справочно-правовых системах является правомерным.


Письмо Правового управления Правительства Москвы от 9 февраля 2006 г. N 4-302462/6


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.