Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 319-ПП "О выполнении Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004 - 2006 годы" и о Комплексной целевой программе "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 319-ПП
"О выполнении Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004-2006 годы" и о Комплексной целевой программе "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007 - 2009 годы"

С изменениями и дополнениями от:

15 апреля, 17 июня, 26 августа, 9 сентября 2008 г., 17 февраля, 27 октября 2009 г., 24 августа 2010 г., 25 ноября 2014 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2016 г. N 675-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2014 г. N 692-ПП в преамбулу настоящего постановления внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Решение проблем инвалидов является приоритетным направлением социальной политики органов государственной власти города Москвы и осуществляется в соответствии с городскими целевыми программами. В 2006 году завершилось выполнение Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004 - 2006 годы".

Реализация указанной Программы совпала с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, в соответствии с которым были переданы в федеральное подчинение городские бюро медико-социальной экспертизы; ликвидированы сложившиеся механизмы оказания реабилитационной помощи инвалидам с передачей этих полномочий с 1 января 2005 года федеральным органам исполнительной власти; установлен новый, более сложный порядок предоставления указанной категории населения услуг по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, снижены гарантии трудовой занятости инвалидов, а институт финансовой ответственности за создание для них рабочих мест вообще отменен.

В связи с этим требуются дальнейшее совершенствование системы предоставления инвалидам, в том числе детям-инвалидам, услуг по комплексной реабилитации, усиление правового регулирования межведомственного взаимодействия и информационного обмена между органами исполнительной власти города Москвы и территориальными структурами федеральных органов, ускорение темпов работ по адаптации объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан.

В целях создания условий для наиболее полного удовлетворения потребностей в реабилитации инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, повышения качества и уровня их жизни и во исполнение Закона города Москвы от 26 октября 2005 г. N 55 "О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2010 г. N 219-ПП пункт 3 настоящего постановления снят с контроля

3. Считать генеральной стратегической задачей органов исполнительной власти города Москвы, обеспечивающей основу развития города, безусловное приспособление для инвалидов в первоочередном порядке объектов социальной сферы, жилищного фонда и объектов дорожного хозяйства.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Установить персональную ответственность руководителей территориальных, отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы за невыполнение при подготовке технических и технологических заданий на новое строительство и реконструкцию занимаемых подведомственными организациями объектов (зданий, сооружений, прилегающих к ним территорий и др.) требований, установленных действующим законодательством, по доступности их для инвалидов.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Комитету государственного строительного надзора города Москвы:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2010 г. N 219-ПП пункт 11.1 настоящего постановления снят с контроля

11.1. Не допускать выдачи заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации без справки органов социальной защиты населения, подтверждающей соответствие объекта нормативным требованиям в части приспособления его для нужд инвалидов.

11.2. Ежеквартально информировать руководителей, отраслевых, территориальных и функциональных органов исполнительной власти о нарушениях, допущенных при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов, в части соблюдения требований доступности их для инвалидов.

11.3. Представлять в Департамент социальной защиты населения города Москвы информацию по согласованной форме о всех нарушениях, допущенных при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов, в части соблюдения требований доступности их для инвалидов в сроки, установленные п. 29 настоящего постановления.

12. Префектурам административных округов города Москвы совместно с управами районов, территориальными подразделениями отраслевых и функциональных органов исполнительной власти города Москвы, общественными объединениями инвалидов, предприятиями и организациями различных форм собственности:

12.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.1

12.2. В целях реализации постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 852-ПП "О совершенствовании работы по приспособлению инфраструктуры города Москвы для нужд инвалидов и других категорий маломобильных граждан" обеспечить постоянное проведение инвентаризации общественных зданий и сооружений (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), жилищного фонда, объектов дорожного хозяйства и транспортной инфраструктуры, расположенных на территории административных округов города Москвы, и на основании получаемых результатов ежегодно до 1 октября разрабатывать и утверждать (по районам и административным округам в целом) перечни приоритетных городских объектов, подлежащих приспособлению для нужд инвалидов.

12.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.3

12.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.4

12.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.5

12.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.6

12.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12.7

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2010 г. N 219-ПП пункт 12.8 настоящего постановления снят с контроля

12.8. Обеспечивать принятие в установленном порядке мер воздействия к руководителям организаций, допустившим нарушения при проведении работ по приспособлению объектов городской инфраструктуры для комфортного использования инвалидами.

13. Департаменту социальной защиты населения города Москвы:

13.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.1

13.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.2

13.3. Обеспечивать рассмотрение хода выполнения работ по приспособлению объектов городской инфраструктуры для комфортного использования их инвалидами на заседаниях Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Правительстве Москвы и его профильных рабочих групп.

13.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.4

13.5. Совместно с заинтересованными органами государственной власти города Москвы и общественными организациями инвалидов обеспечить постоянное взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по вопросам формирования в городе Москве доступной среды жизнедеятельности и адаптации для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, находящихся в федеральной собственности.

13.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.6

13.7. При участии префектур административных округов города Москвы, Комитета государственного строительного надзора города Москвы и других заинтересованных организаций организовать, начиная с 2007 года, проведение постоянно действующих семинаров для практических работников по вопросам приспособления для нужд инвалидов различных объектов городской инфраструктуры.

13.8. Оказывать методическую помощь территориальным, отраслевым и функциональным органам исполнительной власти города Москвы по приспособлению для нужд инвалидов подведомственных объектов городской инфраструктуры.

13.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13.9

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 17

18. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 18

19. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19

20. Департаменту социальной защиты населения города Москвы:

20.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 20.1

20.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 20.2

20.3. Совместно с префектурами административных округов города Москвы продолжить создание в системе социальной защиты населения реабилитационных центров и отделений для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и других лиц с различными ограничениями жизнедеятельности и обеспечить постоянный мониторинг потребностей указанных категорий населения в реабилитации и приспособлении среды жизнедеятельности, а также объемов и качества предоставляемых услуг.

20.4. Обеспечить круглогодичное проведение курсов комплексной реабилитации для инвалидов с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании (вследствие спинальной, военной, дорожной травм и других заболеваний) во вновь построенном реабилитационном центре для инвалидов "Преодоление" за счет и в пределах средств текущего бюджетного финансирования, выделяемого ежегодно в форме субвенций по разделу "Социальная политика".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2014 г. N 692-ПП в пункт 20.5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

20.5. Совместно с Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы организовывать проведение тематических экскурсий по предварительным заявкам общественных организаций инвалидов.

21. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 21

22. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 22

23. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 23

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2010 г. N 219-ПП пункт 24 настоящего постановления снят с контроля

24. В целях обеспечения контроля за соблюдением прав инвалидов и своевременного принятия оперативных мер просить Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ежемесячно представлять руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы информацию по согласованной форме о положении дел по обеспечению инвалидов за счет средств федерального бюджета протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение и другими услугами.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2010 г. N 219-ПП пункт 25 настоящего постановления снят с контроля

25. Разрешить Департаменту социальной защиты населения города Москвы обеспечивать инвалидов по индивидуальным программам за счет средств бюджета города Москвы реабилитационными мероприятиями, техническими средствами реабилитации и услугами, входящими в федеральный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, в случае документально подтвержденных отказов Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в предоставлении вышеназванных средств и услуг.

26. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 26

27. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 27

28. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 28

29. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 29

30. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 30

31. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 31

32. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 32

33. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 33

34. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 34

35. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 35

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2014 г. N 692-ПП пункт 36 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

36. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

 

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение проблем инвалидов является приоритетным направлением социальной политики органов государственной власти города Москвы. В 2006 году завершилось выполнение Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004 - 2006 годы". Однако требуется дальнейшее совершенствование системы предоставления инвалидам услуг по комплексной реабилитации, ускорение темпов работ по адаптации объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан. В той связи Правительством Москвы принята новая Комплексная целевая программа "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007 - 2009 годы.

Основными задачами новой Программы являются совершенствование работы органов исполнительной власти города Москвы и переход от "заявительного" принципа работы с инвалидами к активному выявлению и удовлетворению их потребностей в реабилитации, обеспечение к концу 2009 года условий жизнедеятельности для инвалидов путем комплексного приспособления для их нужд объектов социальной инфраструктуры, занимаемых организациями, подведомственными органам исполнительной власти города Москвы, развитие специализированной службы "Социальное такси" для перевозки инвалидов, имеющих тяжелые ограничения в передвижении, общении и ориентации. Также предстоит решить вопросы комплексной реабилитации, воспитания и образования детей-инвалидов и других детей с ограниченными возможностями здоровья, оптимизировать сеть городских специализированных образовательных и реабилитационных учреждений, создать межведомственную систему постоянного мониторинга потребностей инвалидов, повысить уровень подготовки кадров в сфере реабилитации инвалидов и формирования доступной среды жизнедеятельности. Определен перечень мероприятий Программы.

Государственным заказчиком - координатором Программы является Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Финансирование мероприятий Программы будет осуществляться за счет средств городского и федерального бюджетов, а также внебюджетных средств. Общий объем финансирования составит 36,5 млрд. рублей.

Органам исполнительной власти города даны поручения по реализации Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007 - 2009 годы.


Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 319-ПП "О выполнении Комплексной целевой программы "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004 - 2006 годы" и о Комплексной целевой программе "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2007 г., N 30 (дата выхода номера в свет 31.05.07)


Постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2016 г. N 675-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 ноября 2014 г. N 692-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 730-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2009 г. N 1179-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 февраля 2009 г. N 115-ПП


Постановление Правительства Москвы от 9 сентября 2008 г. N 814-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 757-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 г. N 523-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 302-ПП