Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 757-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 757-ПП
"О мерах по реализации Закона города Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2008 г., 2 августа 2011 г., 6 марта 2013 г., 10 ноября 2015 г.

 

Во исполнение требований Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Закона города Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", в целях упорядочения проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры (приложение).

2. На период проведения публичных мероприятий с количеством участников не менее 100 человек на временно обособленной для этих целей территории в местах массового скопления граждан, расположенных за пределами зданий (строений, сооружений), розничная продажа алкогольной продукции не допускается.

3. Определить, что специально отведенными местами для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (далее - специально отведенные места) являются:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 744-ПП действие подпункта 1 пункта 3 настоящего постановления приостановлено

1) в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького - территория Пушкинской набережной у въездных ворот с нормой предельной заполняемости до 2000 человек;

2) в Парке культуры и отдыха "Сокольники" - площадка Зеленого театра с нормой предельной заполняемости до 1500 человек.

4. Установить, что:

4.1. Для проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах в рамках их предельной заполняемости (п. 3) подача уведомления о проведении публичных мероприятий не требуется.

4.2 Порядок проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, не распространяется на проведение публичных мероприятий в специально отведенных местах.

4.3. Функционирование специально отведенных мест осуществляется с 1 мая 2013 г.

4.4. Обустройство специально отведенных мест необходимым оборудованием для обеспечения проведения публичных мероприятий и содержание таких мест осуществляются Департаментом культуры города Москвы совместно с префектурой Центрального административного округа города Москвы на территории Пушкинской набережной у въездных ворот Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького и префектурой Восточного административного округа города Москвы на площадке Зеленого театра в Парке культуры и отдыха "Сокольники" по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 744-ПП пункт 4.5 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.5. Для обеспечения проведения публичных мероприятий для каждого специально отведенного места Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы разрабатывается соответствующий регламент, устанавливающий требования к использованию специально отведенных мест, который утверждается заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики.

5. Установить, что Управление по организации работы с документами Правительства Москвы обеспечивает прием уведомлений с учетом требований части 7 статьи 2 Закона города Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" и направление их на рассмотрение по принадлежности.

6. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Москвы от 19 апреля 1994 г. N 352 "О некоторых вопросах порядка организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования";

- постановление Правительства Москвы от 16 января 2001 г. N 29-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 19.04.94 N 352 "О некоторых вопросах порядка организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования" и от 26.01.99 N 50 "О порядке организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования";

- постановление Правительства Москвы от 5 марта 2002 г. N 155-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 19.04.94 N 352 "О некоторых вопросах порядка организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования",

- постановление Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 1014-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 19.04.94 N 352".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Горбенко А.Н.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Утвержден Порядок проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

К памятникам истории и культуры относятся включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и Городской реестр недвижимого культурного наследия объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий.

Определен порядок уведомления о проведении публичного мероприятия, а также рассмотрения такого уведомления.

Мотивированное заключение о возможности или невозможности проведения мероприятия принимается Комитетом по культурному наследию города Москвы.

Организаторам публичного мероприятия может быть предложено изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия, ели объект, являющийся памятником истории и культуры, находится в аварийном состоянии; если на нем проводятся ремонтные, реставрационные или консервационные работы; если на нем ранее запланировано проведение культурно-массовых, зрелищных экскурсионных мероприятий; если проведение публичного мероприятия создает препятствие (ограничение) для доступа граждан на территорию таких объектов; если проведение публичного мероприятия создает препятствие в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, расположенных на территории таких объектов.

Нормы предельной заполняемости территорий при проведении публичных мероприятий устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы индивидуально для каждого публичного мероприятия с учетом размера земельного участка и его загруженности зелеными насаждениями, зданиями, сооружениями и иными условиями из расчета беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории.

Постановления Правительства Москвы от 19 апреля 1994 г. N 352 "О некоторых вопросах порядка организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования"; от 16 января 2001 г. N 29-ПП; от 5 марта 2002 г. N 155-ПП; от 13 декабря 2005 г. N 1014-ПП, которыми в него были внесены изменения, признаны утратившими силу.


Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 757-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2007 г., N 51 (дата выхода номера в свет 12.09.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 744-ПП

Действие подпункта 1 пункта 3 настоящего постановления приостановлено


Постановление Правительства Москвы от 6 марта 2013 г. N 127-ПП

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 2 августа 2011 г. N 348-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 619-ПП


Актуальный текст документа