Указ Мэра Москвы от 22 ноября 2007 г. N 107-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 30 августа 2002 г. N 35-УМ"

Указ Мэра Москвы от 22 ноября 2007 г. N 107-УМ
"О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 30 августа 2002 г. N 35-УМ"


В соответствии с Законом города Москвы от 5 сентября 2001 г. N 38 "О наградах и почетных званиях города Москвы", на основании предложений Департамента культуры города Москвы:

1. Внести изменения в указ Мэра Москвы от 30 августа 2002 г. N 35-УМ "О мерах по выполнению Закона города Москвы "О наградах и почетных званиях города Москвы" (в редакции указов Мэра Москвы от 23 декабря 2002 г. N 52-УМ и от 1 июня 2007 г. N 28-УМ), изложив Положение о премии города Москвы в области литературы и искусства приложения 2 к указу в редакции согласно приложению к настоящему указу.

2. Департаменту культуры города Москвы совместно с Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы до 15 декабря 2007 г. представить на утверждение проект положения о Комиссии по премиям города Москвы в области литературы и искусства и предложения по ее составу.

3. Контроль за выполнением настоящего указа возложить на руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Коробченко В.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к указу Мэра Москвы
от 22 ноября 2007 г. N 107-УМ


Внесение изменений в приложение 2 к указу Мэра Москвы от 30 августа 2002 г. N 35-УМ


Положение
о премии города Москвы в области литературы и искусства


1. Премия города Москвы в области литературы и искусства (далее - премия) присуждается за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и способствующих развитию литературы и искусства в городе Москве, а также за создание уникальных архитектурных сооружений.

2. Премия присуждается ежегодно в канун праздника Дня города в количестве до 12 премий в размере 200 тыс. рублей каждая в номинациях:

- архитектура;

- дизайн;

- изобразительное искусство;

- искусствоведение;

- киноискусство;

- литература;

- музыкальное искусство;

- произведения для детей и юношества;

- просветительская деятельность;

- театральное искусство;

- хореография;

- цирковое и эстрадное искусство.

3. Представление произведений и работ на соискание премии производится учреждениями, творческими союзами, коллективами творческих организаций и объединений в Департамент культуры города Москвы.

Работы и произведения, представляемые на соискание премии, принимаются Департаментом культуры города Москвы ежегодно с 1 декабря предыдущего года по 1 марта текущего года при условии их обнародования не менее чем за год до окончания приема.

4. Премия может быть присуждена автору либо коллективу авторов за создание общей работы или произведения.

Премия в отдельных номинациях может не присуждаться.

В одной номинации может быть присуждено две или более премий.

В номинациях "изобразительное искусство" и "музыкальное искусство" одна премия может быть присуждена нескольким соискателям за работы по различным направлениям.

Один и тот же автор не может одновременно представляться на соискание премии по двум и более произведениям и работам.

5. Коллектив, представляемый на соискание премии, должен включать только тех авторов, чей вклад в создание работы или произведения был решающим.

Состав коллектива авторов не должен превышать десяти человек.

6. Произведения и работы, а также коллективы, представленные на соискание премии, не рассматриваются в случае представления их на соискание других премий или к иным наградам.

7. Произведения литературы могут быть выдвинуты на соискание премии только после их опубликования, а произведения искусства - после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, кинотеатрах, в печати и по телевидению. Работы в области архитектуры могут быть выдвинуты на соискание премии после сдачи в эксплуатацию здания, сооружения или комплекса зданий и сооружений.

Работы и произведения, выдвинутые на соискание премии, проходят обсуждение в творческих и общественных организациях, в средствах массовой информации, организуемое Департаментом культуры города Москвы. Материалы обсуждения направляются в Департамент культуры города Москвы.

8. Произведения и работы, представленные на соискание премии, рассматриваются на Комиссии по премиям города Москвы в области литературы и искусства (далее - комиссия). Положение о комиссии утверждается Мэром Москвы. Персональный состав комиссии утверждается Мэром Москвы сроком на 3 года.

После обсуждения произведений и работ, выдвинутых на соискание премии, на заседаниях комиссии (большинством голосов от числа присутствующих, открытым голосованием) принимается решение-рекомендация о присуждении премий текущего года.

При представлении на соискание премии произведений и работ, авторами которых являются члены комиссии, последние временно отстраняются от работы в ней.

9. На основании предложений комиссии издается указ Мэра Москвы о присуждении премий.

10. Выплата премий осуществляется Департаментом культуры города Москвы на основании указа Мэра Москвы о присуждении премий.

11. При присуждении премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну.

12. При новых крупных достижениях в области литературы и искусства лауреат премии может быть удостоен ее повторно.


Положение о премии г. Москвы в области литературы и искусства изложено в новой редакции.

Определены номинации, в которых присуждается премия: архитектура; дизайн; изобразительное искусство; искусствоведение; киноискусство; литература; музыкальное искусство; произведения для детей и юношества; просветительская деятельность; театральное искусство; хореография; цирковое и эстрадное искусство.

Ряд изменений обусловлен реорганизацией Комитета по культуре г. Москвы в Департамент культуры г. Москвы. Так, предусмотрено, что произведения и работы представляются на соискание премии в Департамент культуры г. Москвы. Указанный Департамент организует обсуждение работ и произведений, выдвинутых на соискание премии, в творческих и общественных организациях, в СМИ, а также выплачивает премии.

Уточняется, что произведения и работы, представленные на соискание премии, рассматриваются на Комиссии по премиям г. Москвы в области литературы и искусства. Положение о Комиссии утверждается Мэром Москвы. Персональный состав Комиссии утверждается Мэром Москвы сроком на 3 года.


Указ Мэра Москвы от 22 ноября 2007 г. N 107-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 30 августа 2002 г. N 35-УМ"


Текст Указа опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2007 г., N 67 (дата выхода номера в свет 05.12.07)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.