Приказ Департамента здравоохранения г.Москвы от 10 сентября 2007 г. N 399 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2007-2008 гг."

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 сентября 2007 г. N 399
"О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2007-2008 гг."

ГАРАНТ:

О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2009-2010 гг. см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 10 августа 2009 г. N 970

Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2008 - 2009 гг. см. приказ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 25 августа 2008 г. N 105

Об обеспечении эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидемический сезон 2008 - 2009 гг. см. приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 4 сентября 2008 г. N 256

Эпидсезон заболеваемости гриппом и ОРВИ 2006-2007 гг. начался в сентябре 2006 года и завершился в мае 2007 года. В целом активность эпидемического процесса комплекса ОРВИ среди населения г. Москвы в эпидсезон 2006-2007 гг. была выше, чем в сезон 2005-2006 гг. в основном за счет возбудителей ОРВИ, среди которых доминировали вирусы парагриппа 3-го типа, и аденовирусной инфекции. За прошедший эпидсезон в городе Москве зарегистрировано 2 млн. 177 тыс. 942 больных ОРВИ и гриппом (показатель заболеваемости 20909,9 на 100 тыс. населения), что выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года на 5,5%. Доля больных с клиническим диагнозом "грипп" на пике заболеваемости составила 5%. В структуре заболевших преобладало детское население, на долю которого пришлось более половины от всех зарегистрированных случаев заболеваний (53,9%) и где преимущественно составляли дети дошкольного возраста. Всего в эпидсезон 2006-2007 гг. в Москве было привито 1056872 человека, что составило 10,2% от общей численности населения Москвы, в том числе: 435754 детей, 70 тыс. медработников и работников образовательных учреждений и 87595 работников ведомственных служб.

По информации Федерального центра по гриппу Российской академии медицинских наук экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на эпидсезон 2007-2008 гг. для Северного полушария признаны актуальными штаммы вирусов гриппа/Соломоновы Острова/03/067 A(H1N1), Висконсин/67/05/A(H3N2), В/Малайзия/2506/04 или В/Огайо/1/2005.

Обстановка по гриппу птиц в мире остается достаточно напряженной. Панэпизоотия, вызванная патогенным штаммом вируса гриппа птиц A(H5N1), зарегистрирована уже в 60 странах Европы, Азии и Африки. Продолжают регистрироваться случаи заболевания людей данным вирусом. По данным ВОЗ в 12 странах (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаосская Народно-демократическая республика) выявлено 309 больных, из них в 187 случаях болезнь закончилась летальным исходом. Это создает дополнительную возможность появления вирусов-реассортантов, патогенных для человека.

В целях своевременной организации и проведения сезонной профилактики заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в г. Москве в 2007-2008 гг. и в соответствии с приказом Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 18.11.98 N 613/214 "О планировании и проведении комплекса мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", приказами Департамента здравоохранения города Москвы от 16.04.2007г. N 162 "О календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидпоказаниям", санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 "Профилактика гриппа" и распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21.03.2001 г. N 219-РП "О проведении ежегодных профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ в г. Москве", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2007 г. N 66 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2007-2008 гг." приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений здравоохранения городского подчинения обеспечить:

1.1. Проведение:

1.1.1. Комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2007-2008 гг.

1.1.2. Профилактических прививок против гриппа следующим категориям населения:

- учащимся и воспитанникам образовательных учреждений (детям, посещающим детские дошкольные образовательные учреждения, учащимся 1-11 классов, воспитанникам сиротских и коррекционных образовательных учреждений, кадетских школ);

- воспитанникам домов ребенка;

- студентам московских вузов;

- медицинским работникам;

- работникам образовательных учреждений;

- лицам старше 60 лет.

Срок: сентябрь - ноябрь 2007 г.

1.1.3. Ежемесячное представление информации о выполнении профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Городской консультативно-диагностический Центр по специфической иммунопрофилактике, на первое число за отчетным месяцем, в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах города Москвы в соответствии с формой государственного статистического наблюдения N 5 "Сведения о профилактических прививках" и отчетной формой N 68 "Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита В, полиомиелита, гриппа, краснухи и о движении вакцин для иммунизации" (по графе 11 "иммунизировано против гриппа", строки - 05 "Иммунизация против гриппа, всего:"; 06 - "в том числе: медицинские работники"; 07 - "работники образовательных учреждений"; 08 - "взрослые старше 60 лет"; 09 -"дети, посещающие дошкольные учреждения" и 10 - "учащиеся 1-11 классов").

1.1.4. Регистрацию случаев заболеваний гриппом и ОРВИ в день установления диагноза и своевременное представление суммарной информации о количестве больных в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" в административных округах до 10 часов за прошедший день ежедневно на протяжении всего года по установленной форме (в соответствии с приложением 1 к настоящему приказу).

1.1.5. Представление в установленном порядке сведений о групповых заболеваниях гриппом и ОРВИ (5 и более случаев в течение 7 дней) в быту, детских организованных коллективах (группы, классы), отделениях больниц, а также о летальных исходах в отдел государственной регистрации заболеваний (ОГРЗ) ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и Департамент здравоохранения города Москвы.

1.1.6. Готовность лечебно-профилактических учреждений к работе в зимних условиях, а также больниц по приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.

1.2. Организовать забор и доставку материала (носоглоточные мазки) от больных с диагнозом "грипп" или подозрении на него из лечебно-профилактических учреждений (не менее 10 мазков в неделю) в предэпидемический (октябрь-ноябрь) и постэпидемический (март-апрель) периоды и не менее 20 мазков в период эпидемии гриппа (декабрь-февраль) в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалы в ЦАО и САО с целью определения этиологии эпидемического подъема заболеваемости и обеспечить контроль.

1.3. Проводить этиологическую расшифровку заболеваемости гриппом и ОРВИ у больных, находящихся на стационарном лечении.

1.4. Организовать в средствах массовой информации разъяснительную работу по обеспечению личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ среди населения города.

1.5. Представить в Департамент здравоохранения (организационно методический отдел по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения и отдел организации медицинской помощи детям) сведения о проведенных мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ, а также о профилактических прививках против гриппа контингентам населения в соответствии с приложением 2 к настоящему приказу.

Срок: до 1 апреля 2008 г.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов организовать ежемесячный забор крови в городских поликлиниках (в соответствии с приложением 3 к настоящему приказу) от больных гриппом (в межэпидемический период (октябрь-ноябрь и март-апрель) от 25 больных, а в период эпидемического подъема - от 100 больных) и направление парных сывороток крови в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалы в ЦАО и САО и обеспечить контроль.

Срок: с 01.10.2007 г. до 01.05.2008 г.

3. Главному врачу городского консультативно-диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике В.А. Фисенко обеспечить проведение специфической профилактики гриппа и ОРВИ детям до 18 лет и студентам московских вузов, имеющим отклонения в состоянии здоровья.

Срок: с сентября по декабрь 2007 г.

4. И.о. генерального директора ГУП "Столичные аптеки" М.В. Ремизову, главному врачу городского консультативно-диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике В.А. Фисенко, начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам учреждений здравоохранения городского подчинения обеспечить транспортировку и хранение противогриппозной вакцины с соблюдением "холодовой цепи".

5. Главным внештатным специалистам Департамента здравоохранения города Москвы: терапевту Л.Б. Лазебнику, инфекционисту Н.А. Малышеву, педиатру А.Г. Румянцеву, заведующей Организационно-методическим отделом по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения И.С. Стэцюра обеспечить:

5.1. Проведение городской научно-практической конференции по вопросам сезонной профилактики гриппа и ОРВИ, а также пандемии гриппа.

Срок: сентябрь 2007 г.

5.2. Подготовку пресс-релиза для средств массовой информации по вопросам сезонной профилактики гриппа и ОРВИ.

Срок: октябрь 2007 г.

5.3. Консультативную и методическую помощь управлениям здравоохранения административных округов и ведомственным службам по вопросам сезонной профилактики гриппа и ОРВИ.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5. Главным внештатным специалистам Департамента здравоохранения города Москвы: инфекционисту Н.А. Малышеву, патологоанатомам О.В. Зайратьянцу и А.Г. Талалаеву, судмедэксперту В.В. Жарову осуществлять разбор каждого случая летального исхода от гриппа и ОРВИ.

6. Начальнику Управления организации медицинской помощи Ш.М. Гайнулину проводить систематический анализ эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в г. Москве.

7. Начальнику Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы С.О. Иванову взять под личный контроль работу аптечных учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обязав последние иметь достаточный ассортимент лекарственных средств, включая препараты для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Полякова.

 

Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский

 

 

 

 


Эпидсезон заболеваемости гриппом и ОРВИ 2006-2007 годов начался в сентябре 2006 года и завершился в мае 2007 года. В целом активность эпидемического процесса комплекса ОРВИ среди населения г. Москвы в эпидсезон 2006-2007 годов была выше, чем в сезон 2005-2006 годов.

В целях своевременной организации и проведения сезонной профилактики заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в г. Москве в 2007-2008 годах территориальным органам Департамента здравоохранения г. Москвы, а также медицинским учреждениям даны некоторые поручения в данной области. Так, необходимо обеспечить проведение отдельных мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2007-2008 годов, профилактических прививок против гриппа отдельным категориям населения, регистрацию случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, представление сведений о групповых заболеваниях гриппом и ОРВИ, обеспечить транспортировку и хранение противогриппозной вакцины с соблюдением "холодовой цепи".


Приказ Департамента здравоохранения г.Москвы от 10 сентября 2007 г. N 399 "О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в г. Москве в 2007-2008 гг."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.