Приказ Московского комитета образования от 3 апреля 2002 г. N 225 "О проведении городского смотра-конкурса проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира"

Приказ Московского комитета образования от 3 апреля 2002 г. N 225
"О проведении городского смотра-конкурса проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира"


Принимая во внимание цели и задачи федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)" постановление Правительства РФ N 629 от 25.08.2001 г. и комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)" ППМ N 1100 от 30.11.1999 г.

учитывая положительные итоги проведенного в 2000 году Смотра-конкурса образовательных учреждений участников движения "Москва на пути к культуре мира", подтвердившего, что идеи культуры мира получают признание и находят практическое применение во всех формах и на всех уровнях обучения и воспитания учащихся;

и в связи с провозглашенным Генеральной Ассамблеей ООН Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010) приказываю:

1. Управлению социального воспитания, международных и межрегиональных программ, Управлению дошкольного и общего среднего образования, Управлению науки и профессионального образования, окружным управлениям образования и руководителям образовательных учреждений провести в 2001/2002 учебном году городской смотр-конкурс проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира", посвященный Международному десятилетию культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010);

2. Утвердить Положение о городском смотре-конкурсе проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира" (приложение 1);

3. Утвердить Горячева Ю.А., заместителя председателя МКО, председателем Оргкомитета городского смотра-конкурса проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира (приложение 2);

4. Разрешить окружным управлениям образования и руководителям образовательных учреждений оплатить расходы, связанные с проведением окружного этапа городского смотра-конкурса проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира", за счет средств, выделенных на содержание образовательных учреждений;

5. Принять к сведению, что финансирование расходов на организацию городского этапа смотра-конкурса будет осуществлено за счет Гранта Правительства Москвы, выделенного Московскому городскому дворцу творчества детей (Монахов Д.Л.) на эти цели.

6. Контроль выполнения приказа возложить на первого заместителя председателя комитета Л.Е. Курнешову.


Председатель Комитета

Л.П. Кезина


Приложение N 1
к приказу Московского комитета образования
от 3 апреля 2002 г. N 225


Положение
о городском смотре-конкурсе проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира", посвященном Международному десятилетию культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010)


Городской смотр-конкурс проектов образовательных учреждений участников движения "Москва на пути к культуре мира" является формой работы Московского комитета образования по реализации утвержденной Правительством Москвы (ППМ N 1100 от 30.11.1999 г.) Комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления)" и федеральной целевой программы "Формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2001 г. N 629.

Смотр-конкурс проектов посвящается провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН Международному десятилетию культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010) и проводится среди образовательных учреждений, входящих в систему Московского комитета образования и других учреждений - партнеров МКО. В смотре-конкурсе могут принять участие:

- образовательные учреждения любого типа как юридические лица;

- педагогические коллективы, творческие группы учителей и отдельные преподаватели;

- объединения учащейся молодежи;

- объединения и отдельные представители родительской общественности;

- творческие группы, включающие всех участников образовательного процесса (педагоги, учащиеся, родители);

- студенты и работники высшей школы.

Приветствуется участие в смотре - конкурсе проектов, реализуемых в процессе совместной деятельности:

- образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования (школа - центр творчества, школа - подростковый клуб и т.п.);

- учреждений общего и профессионального образования (школа - колледж, школа - ВУЗ);

- образовательных учреждений и культурно-просветительских учреждений (школа - библиотека, школа - студия и т.п.).

Совместные проекты рассматриваются как расширяющие возможности образовательных учреждений в реализации Комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира" и федеральной целевой программы "Формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)".

Цель смотра-конкурса: привлечение внимание и активизация деятельности педагогической, родительской и ученической общественности по формированию в своей среде толерантного сознания, профилактике экстремизма и воспитанию культуры мира в рамках Международного Десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001 - 2010 гг.), выявление и поощрение образовательных учреждений г. Москвы, активных участников движения "Москва на пути к культуре мира".

Задачи смотра-конкурса:

- расширение поля деятельности образовательных учреждений города в области развития, обобщения и распространения форм и методов работы по формированию у школьников и учащейся молодежи установок толерантного сознания, ненасилия, демократии, прав человека, умения и стремления к диалогу, взаимопониманию и взаимодействию, к взаимовыгодному сотрудничеству на местном, региональном и международном уровнях;

- помощь образовательным учреждениям в целенаправленном обогащении содержания образования, обеспечивающего формирование у всех субъектов образовательного процесса названных качеств;

- обеспечение долгосрочности и преемственности работы образовательных учреждений на данном направлении.

Форма проведения смотра-конкурса: предоставление в письменной форме и анализ проектов программ, разработанных, реализованных и реализуемых учебными заведениями, педагогами и объединениями учащихся и т.д. в рамках Комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира", по воспитанию и самовоспитанию учеников, учителей и родителей в духе мира, прав человека, демократии, толерантности, уважения к культурному наследию народов Российской Федерации и других стран мира, отвечающих цели и задачам смотра-конкурса.

Требования к оформлению материалов, представляемых на смотр-конкурс: письменный текст объемом до 5-и страниц, титульный лист, три страницы - описание проекта, одна страница - описание результатов и перечень приложений. В качестве приложений, иллюстрирующих проект, могут быть включены авторские планы, программы, методические материалы, уставы, положения, дополнения в учебные планы, структурные схемы и т.п., рекомендуемые для широкого ознакомления и распространения (с учетом соблюдения авторских прав). Количество проектов от одного образовательного учреждения не регламентируется. Каждая работа, представляемая на Городской этап смотра-конкурса, сопровождается рецензией окружной конкурсной комиссии или отраслевого подразделения МКО (для учреждений городского подчинения).

Право повторного участия: авторы вправе предложить на смотр-конкурс проекты, ранее принимавшие участие в смотрах-конкурсах, расширенные и дополненные материалами за прошедший период. Авторы проектов, получивших ранее высшую оценку Жюри - Диплом Первой степени имеют право направить на смотр-конкурс проекты другого содержания или принципиально иного оформления, показывающие развитие выбранного направления работы и согласующихся с полученными ранее результатами.

Ожидаемые итоги: расширение количества активных сторонников и повышение эффективности движения "Москва на пути к культуре мира" в области образования, накопление банка прошедших апробацию в московской школе методических материалов в помощь директору, ученику, учителю, родителю по созданию и развитию образовательной и воспитательной среды, социальной и психологической атмосферы, способствующих восприятию культуры мира всеми субъектами образовательного процесса.

Сроки проведения смотра-конкурса: смотр-конкурс проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира" проводится в два этапа:

- Окружной этап (до 20 апреля 2002 года) - авторские проекты представляются, рассматриваются и оцениваются на уровне комиссий окружных управлений образования и отраслевых подразделений МКО. Форма проведения окружного этапа выбирается округом самостоятельно (защита проекта, практический семинар на базе образовательного учреждения, посещение заседаний творческих групп и т.д.).

- Городской этап (апрель - май 2002 года) - проекты, получившие высшие оценки и рекомендации окружных комиссий (для учреждений городского подчинения - отраслевых подразделений МКО), представляются в Оргкомитет смотра-конкурса и рассматриваются в Жюри Московского комитета образования.

При подведении итогов смотра-конкурса очередного учебного года Оргкомитет рассматривает также вопрос о возможности рекомендовать Московскому комитету образования проведение смотра-конкурса в последующем учебном году.

Сроки предоставления конкурсных материалов:

На окружном этапе - определяются в учебных округах.

На городском этапе - до 1 мая 2002 года.

Подведение итогов смотра-конкурса - май 2002 года.

Предполагаемые номинации групп образовательных учреждений - участников смотра-конкурса:

- дошкольные образовательные учреждения,

- общеобразовательные учреждения,

- образовательные учреждения с этнокультурным компонентом образования,

- Ассоциированные школы ЮНЕСКО,

- негосударственные образовательные учреждения,

- учреждения дополнительного образования,

- профессиональное образование,

- музейная педагогика,

- индивидуальные проекты,

- молодежная инициатива,

- учреждения городского уровня другого характера.

Состав оргкомитета: утверждается приказом по Московскому комитету образования. Окружные конкурсные комиссии утверждаются Управлениями образования учебных округов.

Состав жюри смотра-конкурса: утверждается Оргкомитетом. Критерии оценки проектов:

- Содержание идеи проекта (социальное и образовательное значение).

- Оформления проекта (соответствие требованиям к проекту).

- Состояние реализации проекта (подтверждение его результативности).

Формы поощрения участников смотра-конкурса: награждение Дипломами участника, Дипломами трех степеней лауреата смотра конкурса в различных номинациях, ценными подарками, представление на присуждение "Гранта Москвы" и др.

Диплом Первой степени присуждается:

- проектам, идея и степень реализации которых позволяет с уверенностью рекомендовать данный подход к широкому использованию в других образовательных учреждениях как высоко результативный;

- уникальным проектам, осуществляемым в поле культуры мира и пользующимся заслуженным признанием в среде сторонников культуры мира.

Диплом Второй степени присуждается:

- проектам, степень реализации которых показывает эффективность избранного направления работы по формированию толерантного сознания, профилактике экстремизма, воспитанию ценностей культуры мира, а идеи и формы их осуществления могут быть рекомендованы другим образовательными учреждениям и исполнителям;

- проектам узкопрофильного характера, которые могут быть восприняты участниками движения, решающими подобные же проблемы.

Диплом Третьей степени присуждается:

- проектам, ориентированным на воспитание обучающихся в духе культуры мира, находящимся в начальной стадии осуществления и не подтвержденные к настоящему времени практическими результатами.

Диплом участника смотра-конкурса присуждается:

- социально значимым проектам, не ориентированным непосредственно на реализацию Комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира" и федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)" средствами образования, или осуществляемым вне инициированного ООН и ЮНЕСКО движения за культуру мира.

Источники финансирования: Из текущих бюджетных и спонсорских средств.


Приложение N 2
к приказу Московского комитета образования
от 3 апреля 2002 г. N 225


Состав
оргкомитета смотра-конкурса проектов образовательных учреждений, участвующих в движении "Москва на пути к культуре мира", посвященного Международному десятилетию культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010 гг.)


N

Фамилия, имя, отчество


Должность

1.

Горячев Юрий Алексеевич

-

Зам. председателя МКО, Председатель Оргкомитета

2.

Монахов Дмитрий Львович

-

Директор МГДТД, зам. председателя Оргкомитета

3.

Григоричев Николай Михайлович

-

Зам. начальника управления МКО, зам. председателя Оргкомитета

4.

Алборова Марина Васильевна

-

Директор общеобразовательной средней школы N 729

5.

Ананишнев Владимир Максимович

-

Начальник управления МКО

6.

Бадил Валентина Григорьевна

-

Начальник Западного окружного управления образования

7.

Батурин Михаил Александрович

-

Директор Центра межнационального образования "Этносфера"

8.

Голованов Виктор Петрович

-

Зам. начальника управления МКО

9.

Держицкая Ольга Николаевна

-

Начальник управления МКО

10.

Евтушенко Сергей Викторович

-

Гл. специалист МКО

11.

Кулиева Аида Шахвалядовна

-

Директор общеобразовательной средней школы N 157с азербайджанским этнокультурным компонентом образования

12.

Мурзинова Татьяна Николаевна

-

Гл. специалист МКО

13.

Пищулин Николай Петрович

-

Проректор Московского городского педагогического университета

14.

Савченко Татьяна Владимировна

-

Зам. зав. кафедрой Международного образования и культуры мира МИПКРО

15.

Солнцева Галина Николаевна

-

Методист кафедры Международного образования и культуры мира МИПКРО

16.

Соловьев Алексей Юрьевич

-

Гл. специалист МКО



Приказ Московского комитета образования от 3 апреля 2002 г. N 225 "О проведении городского смотра-конкурса проектов образовательных учреждений - участников движения "Москва на пути к культуре мира"


Текст приказа приводится по изданию Московского комитета образования, Центр "Школьная книга", Москва, 2002 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.