Решение Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 6 сентября 2007 г. "О реализации законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере землепользования в условиях развития научной и производственной деятельности в городе Москве"

Решение Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
от 6 сентября 2007 г.
"О реализации законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере землепользования в условиях развития научной и производственной деятельности в городе Москве"


В целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы для создания условий (обеспечения) устойчивого развития промышленной и научной деятельности города Москвы в органах исполнительной власти города Москвы ведется работа по установлению и сохранению правового режима земельных участков промышленного и научного назначения.

Одним из принципов регулирования использования земель в городе Москве является сосредоточение научных и промышленных предприятий в промышленных зонах для сохранения и развития действующих и новых производств. Промышленная зона - это территория, для которой формируется свой градостроительный регламент, устанавливающий виды разрешенного использования земельных участков на такой территории, позволяющие использовать участки только для целей функционирования научных организаций и промышленных предприятий. В состав промышленной зоны включаются также земельные участки объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование имущественных комплексов предприятий науки и промышленности, земельные участки, предназначенные для последующего размещения организаций науки и промышленных предприятий.

Основной задачей при формировании промышленных зон является выявление в структуре производственных зон города Москвы территорий, обладающих высоким потенциалом развития.

Для разработки предложений по формированию промышленных зон проведен анализ нормативных, правовых актов и нормативно-методических материалов по градостроительному развитию производственных территорий и исследованы предпосылки создания промышленных зон, выполнен анализ градостроительных предпосылок развития промышленной функции на территории производственных зон (в границах функционально-планировочных образований).

В качестве основных градостроительных предпосылок развития были выбраны: функциональные, экологические, транспортные, инженерные, территориальные.

Результаты комплексной градостроительной оценки дали возможность выделить территории сохранения и развития объектов промышленности и науки с целью формирования промышленных зон.

Постановлением Правительства Москвы от 24.10.2006 N 836-ПП "О территориях промышленных зон города Москвы" в качестве первоочередных были утверждены 35 промышленных зон общей площадью 2,5 тыс. га на территории ранее сформированных 19 производственных зон.

В настоящее время на согласовании в городских организациях находится проект постановления Правительства Москвы, предусматривающий завершение формирования территорий промышленных зон города Москвы с минимальной площадью промышленных зон, обеспечивающей устойчивый рост промышленности города Москвы до 2030 года, в размере 7,5 тысяч гектаров.

Необходима разработка Генеральной схемы сохранения, развития организаций науки и промышленности в городе Москве, решающая, в том числе, задачу сохранения находящихся вне промышленных зон земель промышленного использования.

Каждая формируемая на территории города промышленная зона должна стать зоной развития промышленности и науки с четко определенными видами промышленной и научной деятельности.

Для обеспечения принятия органами исполнительной власти города Москвы согласованных решений, связанных с использованием промышленных территорий города Москвы, расположенных в их границах объектов, исключения случаев неэффективного использования городских земель, осуществляется работа по территориальному зонированию города, разработке градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки. Разработка указанных документов позволит установить виды разрешенного использования объектов капитального строительства, требования к их реконструкции, а также условия и требования для строительства новых объектов.

Статьей 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" определен порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства. В целях усиления контроля за изменением разрешенного использования земельных участков, предоставленных для эксплуатации научных и промышленных объектов города Москвы, и согласно статье 30 Закона города Москвы от 14 мая 2003 года N 27 "О землепользовании и застройке в городе Москве" (в редакции Закона города Москвы от 07.05.2006 N 24), изменение установленного вида разрешенного использования земельных участков, на которых размещены градостроительные объекты для функционирования обрабатывающего производства, осуществляет Правительство Москвы. В настоящее время дорабатывается проект закона города Москвы "О землепользовании и застройке в городе Москве", также предусматривающий нормы, направленные на усиление контроля по изменению разрешенного использования земельных участков промышленности и науки.

Московская трехсторонняя комиссия считает, что формирование земельной политики в условиях действующего законодательства в области земельных отношений является важнейшей составляющей обеспечения эффективного развития экономики города Москвы, промышленного производства, дополнительным стимулирующим условием инновационного развития.

Для бизнеса очень важны гарантированные права на землю. Право собственности на землю необходимо для обеспечения доступа к ипотечному кредитованию, эффективного использования активов, выявления действительной капитализации недвижимости, привлечения инвесторов. Полноценные имущественные комплексы организаций науки и промышленных предприятий, включая земельные участки, выгодны и обществу и государству. Наличие таких комплексов создаст благоприятный инвестиционный климат и возможности ускорения роста ВВП.

Для дальнейшего совершенствования земельных отношений в городе Москве, в целях использования земельного законодательства для стимулирования роста эффективности землепользования, активности производственной деятельности, содействия инновационному развитию организаций промышленности

Московская трехсторонняя комиссия решила:

1. Сторонам в месячный срок:

1.1. Подготовить предложения по совершенствованию системы контроля за выполнением показателей градостроительных регламентов, устанавливаемых для промышленных зон города Москвы.

1.2. Провести консультации и подготовить предложения по реализации в городе Москве федеральных законов от 24.07.2007 N 212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" и от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

2. Предложить Правительству Москвы при участии Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей):

2.1. Разработать Генеральную схему сохранения и развития организаций науки и промышленных предприятий в городе Москве, в том числе не входящих в состав промышленных зон города Москвы.

2.2. Подготовить предложения по критериям оценки эффективности использования земельных участков промышленными предприятиями и организациями науки, расположенными в границах города Москвы, с учетом активности их производственно-хозяйственной деятельности.

2.3. Осуществить практическую оценку эффективности использования земельных участков промышленными предприятиями и организациями науки, расположенными в сформированных промышленных зонах, а также вне промышленных зон.

2.4. По результатам оценки эффективности использования земельных участков промышленными предприятиями подготовить предложения по совершенствованию системы дифференцирования арендной платы за землю и размеров цены выкупа земельных участков.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Председатель
Московской Федерации профсоюзов

М.Д. Нагайцев


Председатель
Московской Конфедерации промышленников
и предпринимателей (работодателей)

Е.В. Панина



Решение Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 6 сентября 2007 г. "О реализации законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере землепользования в условиях развития научной и производственной деятельности в городе Москве"


Текст решения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2008 г., N 14 (дата выхода номера в свет 13.03.2008)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.