Распоряжение Правительства Москвы от 14 мая 2008 г. N 1040-РП "О порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 14 мая 2008 г. N 1040-РП
"О порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах"

С изменениями и дополнениями от:

8 июня 2009 г., 10 июля 2012 г., 6 сентября 2016 г.


В соответствии с п. 3.1.1 постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации":

1. Утвердить Положение о порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах (приложение).

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 6 сентября 2016 г. N 461-РП пункт 2 настоящего распоряжения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 6 сентября 2016 г. N 461-РП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 14 мая 2008 г. N 1040-РП


Положение
о порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах

С изменениями и дополнениями от:

8 июня 2009 г., 10 июля 2012 г., 6 сентября 2016 г.


Настоящее Положение разработано во исполнение п. 3.1.1 постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации" и устанавливает порядок взаимодействия государственных казенных учреждений города Москвы инженерных служб районов (в Зеленоградском административном округе города Москвы - Государственного казенного учреждения города Москвы "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Зеленоградском административном округе") с Департаментом городского имущества города Москвы и управами районов города Москвы по вопросам представления интересов города Москвы, связанных с реализацией прав собственника в многоквартирных домах, в которых имеются жилые и нежилые помещения, находящиеся в государственной собственности города Москвы.


1. Функции государственных казенных учреждений города Москвы инженерных служб районов


1.1. Государственные казенные учреждения города Москвы инженерные службы районов (в Зеленоградском административном округе города Москвы - Государственное казенное учреждение города Москвы "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Зеленоградском административном округе") (далее - ГКУ ИС районов) являются уполномоченными Правительством Москвы организациями, выполняющими следующие функции по представлению интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах:

1.1.1. Заключение договоров управления многоквартирными домами и договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, сопровождение, учет и хранение указанных договоров, направление копий таких договоров в Департамент городского имущества города Москвы, а также контроль за исполнением указанных договоров.

1.1.2. Участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах:

1.1.2.1. Инициирование общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам управления многоквартирными домами, а также по вопросам выбора членов совета многоквартирного дома и председателя совета многоквартирного дома.

Представители ГКУ ИС районов не могут выдвигаться кандидатами для избрания членами совета многоквартирного дома и председателем совета многоквартирного дома.

Абзац третий утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 1.1.2.1

1.1.2.2. Голосование на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах по всем вопросам, выносимым на рассмотрение таких собраний, в том числе по вопросам уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции.

1.1.2.3. Участие в подсчете голосов и подведении итогов голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и доведение итогов голосования до собственников помещений в многоквартирном доме.

1.1.3. Участие в деятельности товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ):

1.1.3.1. Вступление в члены ТСЖ.

1.1.3.2. Инициирование общих собраний членов ТСЖ.

1.1.3.3. Голосование на общих собраниях членов ТСЖ по вопросам, выносимым на рассмотрение таких собраний.

1.1.3.4. Участие в правлениях ТСЖ (при наличии соответствующих решений общих собраний собственников помещений и членов ТСЖ).

Представители ГКУ ИС районов не могут выдвигаться кандидатами для избрания председателем правления ТСЖ и председателем ревизионной комиссии ТСЖ.

1.1.4. Обеспечение ведения бухгалтерского и статистического учета жилых и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы.


2. Порядок взаимодействия ГУ ИС районов, Департамента городского имущества города Москвы при выполнении функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах


2.1. ГУ ИС районов вправе:

2.1.1. Запрашивать у Департамента городского имущества города Москвы информацию и документы, необходимые для реализации ГУ ИС районов установленных настоящим Положением функций.

2.1.2. Запрашивать у управляющей организации (в том числе ТСЖ) информацию и документы, необходимые для реализации ГУ ИС районов установленных настоящим Положением функций.

2.1.3. Взаимодействовать с управляющими организациями (в том числе с ТСЖ) и собственниками помещений в многоквартирных домах по вопросам исполнения договоров управления многоквартирными домами или договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах, обеспечения сохранности помещений, находящихся в собственности города Москвы.

2.1.4. Запрашивать у управляющей организации (в том числе ТСЖ) информацию и документы:

- на основании которых устанавливается размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

- на основании которых установлена задолженность пользователей помещений, находящихся в собственности города Москвы.

2.2. ГУ ИС районов обязаны:

2.2.1. Выполнять функции по представлению интересов города Москвы как собственника помещений (п. 1 настоящего Положения) в порядке, установленном настоящим Положением.

2.2.2. Представлять ежемесячно (до 10-го числа следующего месяца) в Департамент городского имущества города Москвы информацию по бухгалтерскому и статистическому учету соответственно жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, по утвержденной указанным департаментом форме.

2.2.3. Осуществлять взаимодействие с управляющими организациями по вопросу исполнения договоров управления многоквартирными домами.

2.2.4. Осуществлять взаимодействие с ТСЖ по вопросам управления многоквартирными домами.

2.2.5. Представлять в Департамент городского имущества города Москвы по его запросу информацию и документы о выполнении функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах.

2.2.6. Устранять нарушения требований правовых актов Российской Федерации и правовых актов города Москвы, настоящего Положения, выявленные Департаментом городского имущества города Москвы.

2.2.7. Один раз в квартал, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять отчет в Департамент городского имущества города Москвы и в управу района о выполненной работе, связанной с представлением интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений.

2.3. Департамент городского имущества города Москвы вправе:

2.3.1. Запрашивать в ГУ ИС районов информацию и документы о выполнении функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах.

2.3.2. Направлять в ГУ ИС районов и управу района информацию о допущенных ГУ ИС районов нарушениях требований федерального законодательства и законодательства города Москвы, настоящего Положения для устранения нарушений.

2.4. Ежегодно в срок до 1 февраля текущего года Департамент городского имущества города Москвы по согласованию с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы утверждает рекомендации по вопросам, связанным с выполнением ГКУ ИС районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (далее - Рекомендации).

Ежегодно Департамент городского имущества города Москвы не позднее 15 февраля текущего года направляет в ГКУ ИС районов утвержденные Рекомендации. Направление иной информации и документов, необходимых для реализации указанных в разделе 1 настоящего Положения функций, осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы по запросу ГКУ ИС районов.

2.5. Выполнение функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах осуществляется руководителями ГУ ИС районов или специалистами, уполномоченными руководителями ГУ ИС районов, в установленном порядке.


3. Порядок заключения ГУ ИС районов договоров управления многоквартирными домами


3.1. ГКУ ИС районов заключают договоры управления многоквартирными домами с учетом Рекомендаций, утвержденных Департаментом городского имущества города Москвы (пункт 2.4 настоящего Положения).

3.2. ГКУ ИС районов в 10-дневный срок с даты заключения договоров управления многоквартирными домами направляют в электронной форме копии соответствующих договоров в Департамент городского имущества города Москвы для учета в установленном порядке.


4. Порядок участия ГУ ИС районов в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах


4.1. Голосование на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах (при наличии в доме жилых и (или) нежилых помещений, являющихся собственностью города Москвы) ГКУ ИС районов осуществляют с учетом Рекомендаций (пункт 2.4 настоящего Положения).

4.2. В срок не позднее чем за 5 дней до даты проведения общих собраний собственников помещений или до даты окончания приема письменных решений собственников помещений (при голосовании по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме посредством письменных решений собственников по вопросам, поставленным на голосование) ГКУ ИС района направляет в управу района копию уведомления и копию проекта решения по вопросам, поставленным на голосование общего собрания, сведения о многоквартирном доме с указанием доли города Москвы по жилым и нежилым помещениям, предлагаемый вариант голосования по вопросам, поставленным на голосование, обоснование предлагаемого варианта голосования, проект устава товарищества собственников жилья (в случае создания).

При необходимости представители Департамента городского имущества города Москвы и управы района вправе присутствовать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

4.3. ГУ ИС районов вправе инициировать проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в которых имеются жилые и/или нежилые помещения, находящиеся в государственной собственности города Москвы. В этом случае до созыва таких собраний ГУ ИС районов направляют в управу района для согласования уведомление, содержащее:

- проект уведомления с повесткой дня общего собрания;

- обоснование причины проведения указанного собрания и предлагаемого варианта голосования;

- сведения о многоквартирном доме с указанием доли города Москвы по жилым и нежилым помещениям;

- проект устава товарищества собственников жилья (в случае создания).

4.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.4

4.5. По вопросам, выносимым на общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, ГУ ИС районов принимают решения, руководствуясь Рекомендациями (пункт 2.4 настоящего Положения).

4.6. О всех принятых на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах решениях ГУ ИС районов уведомляют Департамент городского имущества города Москвы и управу района в 10-дневный срок с момента оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.


5. Порядок участия ГУ ИС районов в деятельности ТСЖ (при вступлении ГУ ИС районов в члены ТСЖ)


5.1. Голосование на общих собраниях членов ТСЖ ГКУ ИС районов осуществляют с учетом Рекомендаций (пункт 2.4 настоящего Положения).

5.2. В срок не позднее чем за 5 дней до даты проведения собрания членов ТСЖ ГКУ ИС районов направляют в управу района уведомление от инициативных групп (инициаторов) о проведении общего собрания членов ТСЖ, копию письменного решения по вопросам, поставленным на голосование, сведения о многоквартирном доме с указанием доли города Москвы по жилым и нежилым помещениям, предлагаемый вариант голосования по вопросам, поставленным на голосование, обоснование предлагаемого варианта голосования.

5.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.3

5.4. При необходимости инициирования общих собраний членов ТСЖ ГУ ИС районов направляют для согласования в Департамент городского имущества города Москвы и управу района до инициирования общих собраний уведомление, содержащее:

- обоснование причины проведения указанного собрания и предлагаемого варианта голосования;

- сведения о многоквартирном доме с указанием доли города Москвы по жилым и нежилым помещениям;

- проект повестки дня общего собрания (уведомление и письменное решение по вопросам, поставленным на голосование).

5.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.5

5.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.6

5.7. О всех принятых на общих собраниях членов ТСЖ решениях ГУ ИС районов уведомляют Департамент городского имущества города Москвы и управу района в 10-дневный срок с момента оформления протоколов общих собраний членов ТСЖ.

5.8. ГУ ИС районов информируют Департамент городского имущества города Москвы о вступлении ГУ ИС района в члены товариществ собственников жилья в трехдневный срок со дня подписания соответствующего заявления.


6. Порядок заключения ГУ ИС районов договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах


6.1. В случае, если ГУ ИС районов не являются членами товариществ собственников жилья, ГУ ИС районов заключают договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах с товариществами собственников жилья.

6.2. ГКУ ИС районов заключают договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом Рекомендаций (пункт 2.4 настоящего Положения).

6.3. ГКУ ИС районов в 10-дневный срок с момента заключения договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах направляют в электронной форме копии соответствующих договоров в Департамент городского имущества города Москвы для учета в установленном порядке.

6.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.4


7. Контроль и координация деятельности ГУ ИС районов по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах


7.1. Контроль за выполнением установленных настоящим Положением функций по представлению интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и координация деятельности ГУ ИС районов осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы и управой соответствующего района.

7.2. Контроль за принятием ГУ ИС районов решений по представлению интересов города Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах на общих собраниях собственников помещений и членов товариществ собственников жилья в соответствии с Рекомендациями, утвержденными Департаментом городского имущества города Москвы, осуществляется управой соответствующего района.


Государственные учреждения г. Москвы инженерные службы районов (ГУ ИС районов) являются уполномоченными Правительством Москвы организациями. Они выполняют функции по представлению интересов г. Москвы как собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. К таким функциям относятся, в частности, заключение договоров управления многоквартирными домами и договоров о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах, участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, участие в деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ), обеспечение ведения бухгалтерского и статистического учета жилых и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности г. Москвы.

Для выполнения названных функций ГУ ИС районов взаимодействуют с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и Департаментом имущества г. Москвы, которые являются контролирующими органами в данной области.

Так, до заключения договоров управления многоквартирными домами ГУ ИС районов направляют их на согласование в соответствующие территориальные органы Департаментов. При этом должны быть представлены протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления и управляющей организации или решение конкурсной комиссии. При рассмотрении данных документов территориальные органы Департаментов могут внести предложения относительно условий договоров. Аналогичный порядок взаимодействия ГУ ИС районов установлен относительно заключения договоров о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

В случае получения уведомления о проведении общих собраний членов ТСЖ ГУ ИС направляют его в территориальные органы Департаментов с указанием повестки дня и предложением о способе голосования по поставленным вопросам.


Распоряжение Правительства Москвы от 14 мая 2008 г. N 1040-РП "О порядке выполнения государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов функций по представлению интересов города Москвы как собственника помещений в многоквартирных домах"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2008 г., N 30 (дата выхода номера в свет 27.05.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства Москвы от 6 сентября 2016 г. N 461-РП


Распоряжение Правительства Москвы от 10 июля 2012 г. N 360-РП


Распоряжение Правительства Москвы от 8 июня 2009 г. N 1183-РП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение