Программа сотрудничества между городом Москвой (Российская Федерация) и городом Афины (Греческая Республика) на период 2008-2010 гг. (Москва, 21 мая 2008 г.)

Программа
сотрудничества между городом Москвой (Российская Федерация) и городом Афины (Греческая Республика) на период 2008-2010 гг.
(Москва, 21 мая 2008 г.)


Город Афины (Греческая Республика), представляемый своим Мэром Никитасом Какламанисом, и город Москва, (Российская Федерация), представляемый Мэром Юрием Лужковым (в дальнейшем - Стороны),

Принимая во внимание

Принципы сотрудничества, заявленные в Протоколе о дружбе и сотрудничестве между Сторонами от 1 апреля 1995 года (в дальнейшем - Протокол) и закрепленные в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Сторонами в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технических сферах от 7 декабря 2001 года (в дальнейшем - Соглашение),

Опыт, полученный в процессе реализации Программы сотрудничества на 2005-2007 годы, с целью укрепления и дальнейшего расширения отношений между двумя городами,

Стремясь придать отношениям между двумя городами динамичный и постоянный характер, а также внести вклад в укрепление отношений между Греческой Республикой и Российской Федерацией в целом,

Соглашаются подписать настоящую Программу сотрудничества на период 2008-2010 годы.


I. Направления сотрудничества


Стороны считают приоритетными следующие направления сотрудничества:

1. Окружающая среда

2. Культура

3. Спорт

4. Туризм

5. Средства массовой информации


II. Реализация Программ сотрудничества


1. Окружающая среда

На постоянной основе

Сотрудничество между профильными организациями Сторон на основе прямых контактов.

2009-2010 гг.

Стороны обменяются делегациями сотрудников с целью расширения сотрудничества в сфере окружающей среды путем обмена опытом, непосредственной практической деятельности и обмена техническими знаниями.

Стороны организуют совместные образовательные семинары или конференции и выступят с инициативами по информированию общества и привлечению его внимания к проблемам экологии. Вышеуказанное будет относиться среди прочего к сферам, связанным с непромышленным мусором, переработкой и городской экологией в целом.

Стороны активизируют сотрудничество по экологическим вопросам в ассоциациях городов, членами которых они являются.

2. Культура

На постоянной основе

Сотрудничество между профильными организациями Сторон на основе прямых контактов.

2009-2010 гг.

Стороны способствуют взаимным поездкам своих представителей с целью содействия расширению обмена информацией и опытом в области культурной политики, которая реализуется каждым городом.

Стороны поддерживают инициативы, касающиеся определения, сохранения и укрепления культурных и имущественных объектов, и будут принимать меры, направленные на сохранение культурного наследия.

Стороны организуют совместные культурные мероприятия и фестивали с целью укрепления связей между городами в указанной области.

3. Спорт

На постоянной основе

Сотрудничество между структурами Сторон, ответственными за спорт, на основе прямых контактов.

2009-2010 гг.

Стороны продвигают и содействуют организации спортивных юношеских соревнований.

4. Туризм

На постоянной основе

Стороны регулярно обмениваются рекламными и информационными материалами, посвященными туристическим возможностям обоих городов.

2009-2010 г.

Стороны разработают Совместный план действий в сфере туризма с целью увеличения двустороннего туристического потока.

Стороны сотрудничают друг с другом в целях содействия последовательной организации и обмену международными конференциями и мероприятиями.

Стороны поощряют взаимные визиты своих представителей для обмена опытом и идеями в секторах туристической индустрии и организации выездных конференций.

5. СМИ

2008-2010 гг.

Муниципалитет Афин оказывает содействие Правительству Москвы в распространении информации о Москве в передачах на русском языке на международной радиостанции города Афины.


III. Обмены делегациями специалистов


Стороны обмениваются делегациями и группами специалистов в различных областях муниципальных услуг и управления на регулярной и взаимосогласованной основе.

Вопросы, программы и сроки визитов, а также состав делегаций будут оговариваться предварительно для своевременного согласования всех деталей через муниципальные подразделения, ответственные за международные связи.

Обмен делегациями специалистов будет осуществляться согласно международной практики: приглашающая Сторона берет на себя все расходы (проживание, питание, местный транспорт и услуги переводчика), а приглашаемая Сторона оплачивает международные транспортные расходы. Как правило, длительность визита составляет 3-4 дня, в состав делегаций входят 3-5 человек.

Обмен специалистами направлен на установление прямых связей между соответствующими структурами и организациями и дальнейшее самостоятельное развитие данных контактов на взаимовыгодной основе в случае наличия заинтересованности партнеров.


IV. Срок действия Программы сотрудничества


В период действия Программы Стороны оказывают всяческое содействие и поддержку инициативам и деятельности соответствующих муниципальных служб, предприятий, государственных, коммерческих и муниципальных структур и частных лиц, направленным на развитие сотрудничества обоих городов.

По истечении срока действия настоящей Программы Стороны рассмотрят результаты ее реализации, подготовят предложения о дальнейших направлениях сотрудничества и подпишут соответствующий совместный документ на новый период.


Подписано в Москве 21 мая 2008 года, на греческом и русском языках в двух экземплярах, а также на английском языке в качестве рабочего перевода.

Оба экземпляра имеют одинаковую силу.


От города Афины
Никитас Какламанис
Мэр

От города Москвы
Юрий Лужков
Мэр



Программа сотрудничества между городом Москвой (Российская Федерация) и городом Афины (Греческая Республика) на период 2008-2010 гг. (Москва, 21 мая 2008 г.)


Текст программы опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2009 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.