Оперативная часть плана ликвидации аварий (п.п. 11 - 24)

Оперативная часть плана ликвидации аварий

 

11. В оперативной части ПЛА каждому виду и месту возможной аварии присваивается определенный номер (позиция).

Позиции ПЛА должны разрабатываться исходя из того, что для данной выработки или группы выработок имеют место одинаковые условия проветривания, одинаковые пути выхода людей и первоочередные действия горноспасательной службы.

Позиции ПЛА должны предусматривать экстремальные условия возникновения чрезвычайной ситуации, когда подвергается опасности жизнь и здоровье застигнутых аварией людей.

12. Отдельными позициями в оперативной части ПЛА необходимо предусматривать все возможные виды аварий. На каждом объекте с учетом требований п.11 настоящей Инструкции должны быть предусмотрены аварийные ситуации в такой последовательности: пожары - в любом месте каждой выработки, а также в зданиях и сооружениях на строительных площадках, при загораниях в которых создается угроза безопасности людям, находящимся в подземных условиях объекта; обрушения горных пород - в каждом забое (тупиковой выработке); затопления - в каждом забое выработок, опасных по прорыву воды, плывуна, в других сложных инженерно-геологических условиях.

Другие виды аварий (загазирования, взрывы, внезапные выбросы газа, пород и др.) на объектах в зависимости от инженерно-геологических условий, технологии и этапов производства работ, назначения подземного сооружения предусматриваются в ПЛА по решению администрации организации, командования горноспасательной службы и органов госгортехнадзора.

13. В случаях производства работ буровзрывным способом, а также в выработках с применением специальных способов закрепления грунтов (низкотемпературного, химического) в ПЛА должны разрабатываться позиции возможного загазирования выработок вредными веществами и обеднения воздуха рабочей зоны кислородом; на этапах выполнения отделочных работ с использованием лакокрасочных материалов, а также при ведении работ в зонах, опасных по выделению летучих углеводородных соединений, других взрывоопасных газов, - позиции ПЛА по ликвидации загазирования и последствий взрыва газовоздушных смесей.

14. При строительстве подземных сооружений в особых условиях (в сейсмоопасных регионах, в вечномерзлых грунтах, в гористой местности, вблизи эксплуатируемых подземных сооружений и др.) в ПЛА объектов (отдельными позициями) должна предусматриваться возможность возникновения специфичных для этих условий аварийных ситуаций (разрушение выработок и запасных выходов объекта в результате землетрясений, схода снежных лавин, селей; прорывы вод и газов и т.п.).

15. Запрещается перегружать оперативную часть ПЛА указаниями о проведении мероприятий, не имеющих прямого отношения к ликвидации аварий.

В каждой позиции оперативной части ПЛА должны отражаться мероприятия и конкретные команды ответственного руководителя ликвидации аварии. Мероприятия и команды, не требующие исполнения, включаться в оперативную часть не должны.

Допускается предусматривать в ПЛА мероприятия по оказанию помощи людям при отдельных несчастных случаях (поражение электротоком, отравление ядовитыми или удушающими газами, падение в выработки и т.п.) без привязки этих мер к месту случая.

16. В первоочередных мероприятиях по спасению людей и ликвидации аварий оперативной частью ПЛА должны быть предусмотрены:

16.1. Способы оповещения об аварии участков и рабочих мест, пути вывода людей из аварийных участков, действия лиц технического надзора, вызов горноспасательного взвода и пути его следования для спасения людей и ликвидации аварии.

16.2. Вентиляционные режимы, обеспечивающие безопасный выход людей из аварийного участка и доступ горноспасательных отделений к месту аварии, в том числе режим работы вентиляторов местного проветривания, использование сжатого воздуха.

16.3. Режим энергоснабжения аварийного участка и других подземных выработок (отключение электроэнергии, контактной сети электровозной откатки, осветительные сети, включение аварийного освещения и т.п.).

16.4. Расстановка постов безопасности.

16.5. Способы и средства активной борьбы с последствиями возникшей аварии в начальной стадии.

16.6. Использование подземного транспорта для быстрой эвакуации людей из аварийного участка и доставки горноспасательных отделений к месту аварии.

16.7. Организация работы командного пункта.

17. В первоочередных мероприятиях позиций оперативной части ПЛА вызов горноспасательных подразделений должен предусматриваться при всех видах аварий в подземных условиях, при авариях на строительных площадках, в котлованах, траншеях и на объектах жизнеобеспечения подземных работ, если создается угроза безопасности людям, находящимся в горных выработках, или этим выработкам.

При пожарах в выработках, имеющих непосредственный выход на поверхность, и на строительных площадках в указанных выше местах в ПЛА предусматривается также вызов подразделений государственной противопожарной службы.

Оперативные задачи подразделений горноспасательной и противопожарной служб по спасению людей и тушению пожаров предусматриваются с учетом других первоочередных мероприятий соответствующей позиции ПЛА по согласованию с командованием подразделений этих служб.

В этих случаях при ликвидации аварий руководитель горноспасательных работ и руководитель тушения пожара действуют согласно настоящим Правилам, взаимодействуя непосредственно и через ответственного руководителя ликвидации аварии.

18. В оперативной части ПЛА должны быть указаны должности лиц администрации организации и технического надзора объекта, отвечающих за готовность персонала и технических средств к реализации первоочередных мероприятий, а также должности работников, непосредственно реализующих эти мероприятия при авариях.

19. В ПЛА объекта в зависимости от места возникновения пожара, взрыва или внезапного выделения газа могут предусматриваться различные аварийные вентиляционные режимы: нормальный, существовавший до аварии, или реверсивный с опрокидыванием вентиляционной струи по всем или отдельным выработкам, при этом каждый режим может быть с сохранением, увеличением или уменьшением расхода воздуха, поступающего по выработкам до возникновения аварии. Принятый в ПЛА вентиляционный режим должен быть устойчивым и управляемым. На объектах, не опасных по взрыву, допускается предусматривать остановку вентиляторных установок (нулевой режим).

19.1. При пожарах в наклонных и вертикальных выработках, по которым выдается воздух из подземных сооружений, в околоствольных дворах и сооружениях на поверхности, примыкающих к этим выработкам, аварийный режим должен предусматриваться, как правило, с сохранением направления вентиляционной струи.

Реверсивный вентиляционный режим допускается предусматривать в указанных выработках в тех случаях, когда по ним подается свежий воздух в подземные сооружения.

При пожарах в тупиковых горизонтальных выработках должен, как правило, сохраняться нормальный режим проветривания. На объектах, опасных по взрыву газовоздушных смесей, уменьшение количества воздуха, поступающего к месту пожара, не допускается.

19.2. При авариях других видов (обрушения, затопления и др.) должен сохраняться нормальный режим проветривания.

20. Пути и время выхода людей из аварийных и угрожаемых участков в оперативной части ПЛА устанавливаются для каждого места работы и для каждого вида аварии, причем пути следования людей из аварийного участка к выработкам со свежей струей воздуха должны указываться подробно, а далее может быть указан только конечный пункт, куда выводятся люди. В случае невозможности вывода людей из аварийного участка должны быть использованы камеры или другие выработки в качестве временных убежищ, где люди, включенные в самоспасатели, должны находиться до прибытия горноспасателей.

При пожарах, взрывах, внезапных выбросах газа и прорывах в подземные выработки воды должен предусматриваться вывод всех людей из выработок на поверхность.

21. В каждом конкретном случае маршрут движения горноспасательных отделений на вывод людей и ликвидацию аварий должен рассматриваться главным инженером организации и командиром отряда (взвода) с учетом безопасности и быстрейшего прибытия отделений к месту аварии.

22. Первоочередные мероприятия в оперативной части ПЛА по обеспечению безопасности людей, локализации и ликвидации аварий на участках строительства подземных сооружений открытым способом должны предусматривать: обрушения грунта в котлованах и траншеях (бортов, откосов, уступов); затопления паводковыми или ливневыми водами, а также вследствие разрушения тепло-, водо- и канализационных коммуникаций; загазирования при разработке искусственно закрепленных грунтов, а также взрывы и пожары при выполнении работ в зонах возможного выделения из грунтов пожаровзрывоопасных газов (нефтепродуктов) или вблизи продуктопроводов, мест хранения ГСМ.

22.1. При выполнении работ несколькими организациями в котловане или в траншее ПЛА для этого объекта составляется с учетом требований п.15.1.6 настоящих Правил.

22.2. К оперативной части ПЛА прилагаются планы строительных площадок, на которых должны быть указаны схемы коммуникаций, подкрановых рельсовых путей, подъездных дорог и съездов, выходы (лестничные) из котлованов, близрасположенные гидранты, средства первичного пожаротушения, водоемы, водостоки, постоянные и временные здания и сооружения.

22.3. В составе первоочередных мероприятий ПЛА должны предусматриваться: указания по вызову аварийно-спасательных и аварийно-технических служб (горноспасательной, пожарной, газовой, энерговодоснабжения и др.); меры по отводу людей из опасных зон, спасению пострадавших, выставлению постов безопасности, ограждений или оцеплений; режим энергоснабжения и освещения (в темное время суток); способы и средства активной борьбы с последствиями аварии в начальной стадии; организация командного пункта.

22.4. Первоочередные мероприятия в ПЛА котлованов и траншей, непосредственно примыкающих к подземным выработкам, в том числе к участкам смонтированной открытым способом тоннельной обделки, должны предусматриваться отдельными позициями в едином ПЛА объекта, включающего эти выработки.

23. На объектах, в которых приостановлены основные технологические процессы строительства подземного сооружения, мероприятия оперативной части ПЛА должны быть скорректированы с учетом изменившейся организации работ. В этих случаях, при отсутствии в дальнейшем изменений условий реализации первоочередных мероприятий по спасению людей, локализации и ликвидации аварий в течение длительного времени, допускается увеличить до 12 месяцев периодичность пересмотра ПЛА и проверки средств противоаварийной защиты. Перед возобновлением приостановленных работ ПЛА должен быть пересмотрен и должна быть проведена проверка объекта согласно п.3 настоящей Инструкции.

24. На участках примыкания строящихся подземных сооружений к находящимся в эксплуатации в случаях, когда строящиеся или реконструируемые выработки имеют общую схему проветривания и (или) общие выходы на поверхность с действующими подземными сооружениями, первоочередные мероприятия по спасению людей, локализации и ликвидации аварий должны быть предусмотрены в позициях ПЛА строящегося объекта по согласованию с администрацией эксплуатируемого подземного сооружения.

В таком же порядке в ПЛА строящегося объекта должны предусматриваться позиции, определяющие первоочередные мероприятия на случай аварии в эксплуатируемых подземных сооружениях, когда возникает угроза загазования, затопления или разрушения в сообщающихся с ними строящихся или реконструируемых выработках.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.