Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 января 2013 г. N 23-ПП в название настоящего постановления внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП
"Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2011 г., 22 января 2013 г., 23 декабря 2015 г.


В целях реализации Закона города Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 "О квотировании рабочих мест" и обеспечения дополнительных гарантий трудоустройства инвалидов и молодежи Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о квотировании рабочих мест в городе Москве (приложение 1).

1.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.2

1.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.3

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы осуществлять через средства массовой информации, в том числе электронные, проведение разъяснительной работы по механизму квотирования рабочих мест в городе Москве.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 4 марта 2003 г. N 125-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 января 2013 г. N 23-ПП пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 4 августа 2009 г. N 742-ПП


Положение
о квотировании рабочих мест в городе Москве

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2011 г., 22 января 2013 г., 23 декабря 2015 г.


Настоящее Положение о квотировании рабочих мест в городе Москве (далее - Положение) разработано в целях обеспечения дополнительных гарантий трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов и молодежи (несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, выпускников профессиональных образовательных организаций в возрасте от 18 до 24 лет, образовательных организаций высшего образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые), и определяет механизм квотирования рабочих мест в городе Москве.


1. Общие положения


Квотирование рабочих мест осуществляется в соответствии с Законом города Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 "О квотировании рабочих мест".

Координацию деятельности работодателей города Москвы в части квотирования рабочих мест осуществляет Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы (далее также - Департамент).

Абзац третий утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего раздела 1


2. Порядок организации работы по квотированию рабочих мест


2.1. Работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в Государственном казенном учреждении города Москвы "Центр квотирования рабочих мест" (далее - Центр квотирования).

Отсутствие факта постановки на учет в Центре квотирования не освобождает работодателей от исполнения обязанностей, возложенных на них Законом города Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 "О квотировании рабочих мест".

2.2. При постановке на учет в Центре квотирования работодатели предъявляют следующие сведения и нотариально удостоверенные документы:

дефис первый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса первого пункта 2.2

- копии устава/Положения, учредительного договора (для ассоциации или союза)/решения собственника (для учреждения);

дефис третий утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса третьего пункта 2.2

- информационное письмо органов государственной статистики об учете в статистическом регистре Федеральной службы государственной статистики;

- данные о среднесписочной численности работников на день установления квот (форма П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", если работодатель не сдает форму в органы статистики, то он представляет письмо за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенное печатью).

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 16 марта 2016 г. N 89-ПП положения правовых актов Мэра и Правительства Москвы о представлении документов, заверенных в обязательном порядке печатью хозяйственного общества, включая запросы (заявления, заявки) и прилагаемые к ним документы, применяются с учетом положений законодательства РФ, регулирующих использование печатей акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью

В рамках межведомственного взаимодействия при постановке работодателя на учет в Центре квотирования Департаментом самостоятельно запрашиваются:

- копия свидетельства о государственной регистрации;

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Работодатели вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

При постановке на учет работодателю присваивается регистрационный номер, который указывается при сдаче статистической отчетности.

2.3. Обо всех изменениях регистрационных данных работодатель уведомляет Центр квотирования, в случае смены места постановки на учет работодателя в налоговых органах работодателю необходимо пройти перерегистрацию в Центре квотирования, а в случае ликвидации организации - сняться с учета.

2.4. Для снятия работодателя с учета в Центр квотирования представляется один из следующих документов:

- заявление работодателя о снятии с учета;

- решение собственника или судебных органов о ликвидации;

дефис третий утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса третьего пункта 2.4

В рамках межведомственного взаимодействия при снятии работодателя с учета в Центре квотирования Департаментом самостоятельно запрашиваются:

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- информационное письмо о снятии с учета в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

Работодатели вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

При снятии с учета в случае изменения юридического адреса Центр квотирования совместно с работодателем составляет двухсторонний акт о выполнении условий квотирования рабочих мест.

2.5. Постановка на учет, перерегистрация и снятие с учета осуществляются бесплатно.

2.6. Работодатели в соответствии с установленной квотой создают или выделяют рабочие места для трудоустройства инвалидов и молодежи. Рабочие места считаются созданными (выделенными), если на них трудоустроены граждане указанных категорий.

2.7. Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно с учетом предложений уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы в области занятости населения и социальной защиты населения, а также общественных организаций инвалидов и молодежи.

2.8. В случае невыполнения установленной квоты для приема на работу молодежи работодатели ежемесячно с 1 до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который производится уплата, перечисляют в бюджет города Москвы компенсационную стоимость квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.

2.9. Работодатели представляют в Центр квотирования ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о выполнении установленной квоты по форме, утвержденной Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и согласованной с Мосгорстатом.

2.10. Центр квотирования готовит сводные статистические и другие отчеты о выполнении работодателями установленных квот, а также предложения по вопросам квотирования рабочих мест для Департамента.

2.11. Статистические отчеты, подготовленные Центром квотирования, предложения заинтересованных органов исполнительной власти города Москвы, общественных и других объединений представляются в Департамент.

2.12. Департамент осуществляет контроль за трудоустройством инвалидов и молодежи на квотируемые рабочие места и за своевременным и полным перечислением в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места работодателями, не выполняющими условия квотирования рабочих мест для молодежи, ведет учет поступлений денежных средств в разрезе плательщиков.

2.13. При осуществлении контроля по сбору и учету денежных средств, поступающих от работодателей в бюджет города Москвы, специалисты Департамента и Центра квотирования производят проверку соответствующих документов в целях получения у работодателей полной и достоверной информации.


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 4 августа 2009 г. N 742-ПП


Положение
о Территориальной комиссии по квотированию рабочих мест в городе Москве

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2011 г.


Пункт 1.2 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 4 августа 2009 г. N 742-ПП


Положение
о городской комиссии по квотированию рабочих мест в городе Москве

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 2011 г.


Пункт 1.3 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Квотирование рабочих мест осуществляется в целях обеспечения дополнительных гарантий трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов и молодежи (несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые), и определяет механизм квотирования рабочих мест в городе Москве.

Работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в Государственном учреждении г. Москвы "Центр квотирования рабочих мест".

В соответствии с установленной квотой работодатели создают или выделяют рабочие места для трудоустройства инвалидов и молодежи, рабочие места считаются созданными, если на них трудоустроены граждане. В случае невыполнения установленной квоты работодатель ежемесячно перечисляют в бюджет города компенсационную стоимость квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Работодатели ежеквартально представляют в Центр квотирования сведения о выполнении установленной квоты, на основании которых Центр квотирования готовит сводные отчеты о выполнении квот для уполномоченного органа исполнительной власти, координирующего работу по квотированию рабочих мест, и территориальных комиссий.

Центр квотирования осуществляет контроль за трудоустройством инвалидов и молодежи на квотируемые рабочие места и за своевременным и полным перечислением в бюджет города компенсационной стоимости квотируемого рабочего места, ведет учет поступлений денежных средств в разрезе плательщиков.


Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 742-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2009 г., N 46 (дата выхода номера в свет 18.08.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 22 января 2013 г. N 23-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 236-ПП


Актуальный текст документа