Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.124-85 "Единая система конструкторской документации. Порядок применения покупных изделий" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 13 декабря 1984 г. N 123) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.124-85
"Единая система конструкторской документации. Порядок применения покупных изделий"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 13 декабря 1984 г. N 123)

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2008 г.

 

Unified system for design documentation. Sequence of purchased products application

 

Дата введения установлена 1 апреля 1985 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 15 июня 2015 г. N 715-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 2.124-2014 "ЕСКД. Порядок применения покупных изделий" для добровольного применения в РФ

 

Информация об изменениях:

Изменением N 2, принятым протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 августа 2008 г. N 33, в раздел 1 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

1. Общие положения

 

1.1. Единый порядок применения покупных изделий устанавливается с целью обеспечения правильности применения этих изделий для достижения установленного качества разрабатываемых объектов.

1.2. На покупные изделия, которые применяются в разрабатываемых объектах в полном соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой технической документации на эти изделия, разрешение на применение не требуется.

1.3., 1.4. (Исключены, Изм. N 1).

1.5. Ответственным за обоснованность и правильность применения покупных изделий является разработчик объекта.

1.6. В случае необходимости применения покупных изделий в режимах и условиях, расширяющих область их применения, а также при необходимости доработки покупных изделий для установки в разрабатываемом объекте, не связанных с ухудшением основных технических параметров покупных изделий, применение покупных изделий возможно только по разрешению предприятия-изготовителя покупного изделия или организации, на которую возложена обязанность по выдаче разрешения применения покупных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

В случае, когда предприятие-изготовитель неизвестен, или известен, но недоступен, или не установлена организация, выдающая разрешение на применение такого покупного изделия, то ответственность за применение такого покупного изделия возлагается на разработчика, который в одностороннем порядке оформляет протокол разрешения в соответствии с приложением.

1.7. Разрешение на применение покупных изделий для случаев, указанных в п. 1.6, полученное на любой стадии разработки конструкторской документации объекта, действительно для всех последующих стадий разработки, а также для производства, эксплуатации и ремонта объекта.

1.8. Разрешенные режимы и условия применения покупного изделия являются дополнительными данными к гарантированным данным, указанным в документах на поставку покупного изделия.

Организация, дающая разрешение на применение покупных изделий, является ответственной за правильность и обоснованность выданного разрешения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. При передаче подлинников конструкторской документации объекта другому предприятию одновременно с ними должны быть переданы протоколы разрешения на применение в этих объектах покупных изделий или их копии.

 

2. Порядок оформления разрешения на применение покупных изделий

 

2.1. Разрешение на применение покупных изделий в случаях, указанных в п. 1.6, оформляется протоколом разрешения применения покупных изделий (далее - протокол разрешения) (см. обязательное приложение).

Информация об изменениях:

Изменением N 2, принятым протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 августа 2008 г. N 33, в пункт 2.2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Разработчик (изготовитель) объекта оформляет в четырех экземплярах и направляет в организацию, выдающую разрешение, проект протокола разрешения, прилагая к нему техническое обоснование и данные о результатах испытаний (проверок) покупного изделия, проведенных на стенде или в составе объекта, в режимах и условиях, по которым проводится получение разрешения.

Проект протокола разрешения может быть выполнен в электронной форме. В этом случае он удостоверяется установленными электронно-цифровыми подписями либо информационно-удостоверяющим листом, выполненным по ГОСТ 2.051-2006. Порядок и правила оформления протокола разрешения в электронной форме устанавливают стандартом организации.

2.3. В случае разрешения применения покупного изделия организация, выдающая разрешение, в срок не более 20 дней, подписывает и утверждает протокол разрешения, присваивает ему регистрационный номер и рассылает по одному экземпляру следующим адресатам:

а) разработчику (изготовителю) объекта;

б) держателю подлинников документов, по которым осуществляется изготовление и поставка покупного изделия;

в) изготовителю покупного изделия.

2.4. Адресаты, получившие утвержденный и зарегистрированный протокол разрешения, учитывают и хранят его в порядке, установленном в отраслях промышленности.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, принятым протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 августа 2008 г. N 33, в пункт 2.5 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. В случае отказа в разрешении применения покупного изделия организация, выдающая разрешение, в письменном виде либо в электронной форме оформляет отказ, согласованный с представителем заказчика (при его наличии), и направляет его разработчику (изготовителю) объекта в двухнедельный срок, указывая причину отказа и рекомендации по замене данного покупного изделия другим, наиболее подходящим для использования в объекте. Одновременно с ответом возвращаются три экземпляра проекта протокола и приложенные к нему материалы.

При оформлении отказа в разрешении применения покупного изделия, выполненного в электронной форме, проект протокола разрешения и приложенные к нему материалы не возвращают.

2.6. Если при рассмотрении проекта протокола разрешения и приложенных к нему материалов будет выявлена необходимость проведения дополнительных испытаний (проверок) покупного изделия, организация, выдающая разрешение, в срок не более 10 дней со дня получения проекта протокола разрешения сообщает об этом разработчику объекта.

Программа и сроки проведения дополнительных испытаний (проводимых обеими сторонами или одной из сторон) устанавливаются организацией, выдающей разрешение, по согласованию с разработчиком (изготовителем) объекта и с представителями заказчика при них (при их наличии).

По результатам дополнительных испытаний (проверок) организацией, выдающей разрешение, принимается решение по применению покупного изделия в разрабатываемом объекте.

2.7. На основании протоколов разрешения держатель подлинников конструкторской документации на разрабатываемый объект составляет ведомость разрешения применения покупных изделий (ВИ) по ГОСТ 2.106-96.

 

______________________________

* Под объектом понимается изделие, в котором применено покупное изделие. Термин "Покупное изделие" - по ГОСТ 2.101-68.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.124-85 "Единая система конструкторской документации. Порядок применения покупных изделий" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 13 декабря 1984 г. N 123)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2004 г.


Дата введения установлена 1 апреля 1985 г.


Приказом Росстандарта от 15 июня 2015 г. N 715-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 2.124-2014 "ЕСКД. Порядок применения покупных изделий" для добровольного применения в РФ


Издание (февраль 2004 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1995 г. (ИУС 10-95).


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 2, принятое протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 августа 2008 г. N 33

Изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г.