Постановление Президиума Московского городского суда от 2 октября 2009 г. по делу N 44у-297/09 Суд изменил приговор, исключив из него квалифицирующий признак грабежа "с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия"

Постановление Президиума Московского городского суда от 2 октября 2009 г. по делу N 44у-297/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С.Е.Н. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 25 июля 2008 года.

Приговором Нагатинского районного суда города Москвы от 25 июля 2008 года С.Е.Н., 21 февраля 1987 года рождения, уроженец г. Москвы, неработающий, судимый: 28 февраля 2005 года Гагаринским районным судом г. Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 2 п. "а", 213 ч. 2, 115 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года, на момент совершения инкриминируемых деяний иных судимостей не имеющего, а также судимого 28 марта 2008 года Воскресенским городским судом Московской области по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ на основании ст.ст. 70, 74 ч. 5 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

осужден:

по ст. 213 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

по ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году лишения свободы;

по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Воскресенского городского суда Московской области от 28 марта 2008 года и окончательно назначено С.Е.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении Сотникова Е.Н. оставлена прежней - заключение под стражей.

Срок наказания исчислен с 21 марта 2008 года (с момента задержания по приговору от 28 марта 2008 года).

Постановлено взыскать с С.Е.Н. в пользу С.К.Н. 5000 руб. в счет причиненного ущерба.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный С.Е.Н. просит переквалифицировать его действия со ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ, исключить осуждение его по квалифицирующему признаку "группой лиц по предварительному сговору" по ст. 213 УК РФ, исключить осуждение по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ, так как данный пункт отсутствует в уголовном кодексе, а также ставит вопрос о смягчении срока наказания, поскольку он является единственным кормильцем в семье, проживает с матерью, нуждающейся в постоянном уходе и присмотре.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего приговор суда изменить, действия С.Е.Н. переквалифицировать со ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ на ст. 161 ч. 1 УК РФ, назначив по этой статье наказание в виде 1 года лишения свободы, по ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений 3 года лишения свободы, и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к отбытию 3 года 7 месяцев лишения свободы, в остальном приговор суда оставив без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Согласно приговору, С.Е.Н. осужден за совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору.

Так он 24 декабря 2007 года, примерно в 00.30, по адресу: г. Москва, ул. Мусы Джалиля, дом 15-1, вступил в преступный сговор, направленный на совершение хулиганства в отношении неопределенного круга лиц, с неустановленными соучастниками, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а также с Р.А.Г. (ранее осужденным за совершение данного преступления), распределив при этом роли в преступной группе.

Далее, 24 декабря 2007 года, примерно в 00.30, по адресу: г. Москва, ул. Мусы Джалиля, 15-1, во дворе дома, у подъезда N 8 - в общественном месте, беспричинно, из хулиганских побуждений, пренебрегая правилами поведения в обществе, С.Е.Н. совместно с неустановленными соучастниками и Р.А.Г. пристал к ранее незнакомому потерпевшему С.К.Н., беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, подвергли избиению С.К.Н., используя при этом каждый в качестве оружия неустановленные стеклянные бутылки из-под пива, при этом С.Е.Н., также как и соучастники, угрожал потерпевшему нанесением ударов стеклянной бутылкой, используемой в качестве оружия, и нанес ей удары потерпевшему. Свои действия они сопровождали грубой нецензурной бранью и угрозами потерпевшему, и нанесли при этом каждый удары руками, ногами и бутылками, причинив при этом ему сильную физическую боль.

Он же совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса, из хулиганских побуждений.

Так он, 24 декабря 2007 года, примерно в 00.30, по адресу: г. Москва, ул. Мусы Джалиля, 15-1, во дворе дома, у подъезда 8, в общественном месте, беспричинно, из хулиганских побуждений, пренебрегая правилами поведения в обществе, совместно с неустановленными соучастниками и Р.А.Г. пристал к ранее незнакомому потерпевшему С.К.Н., беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, подвергли избиению С.К.Н., нанеся при этом С.К.Н. каждый удары руками и ногами, С.Е.Н. с неустановленными соучастниками причинил таким образом С.К.Н.: кровоподтеки волосистой части головы, ссадину лобной области справа, ссадину, кровоподтеки левой ушной раковины, ссадины и кровоподтеки правого локтевого и обоих коленных суставов, не повлекшие вреда здоровью потерпевшего.

Он же совершил открытое хищение чужого имущества (грабеж), с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Так он 24 декабря 2007 года, примерно в 00.35, по адресу: г. Москва, ул. Мусы Джалиля, 15-1, во дворе дома, у подъезда 8, после совершения вышеуказанного хулиганства в отношении С.К.Н., действуя с возникшим умыслом на завладение имуществом потерпевшего, воспользовавшись примененным к потерпевшему ранее насилием, когда тому были причинены: кровоподтеки волосистой части головы, ссадина лобной области справа, ссадина, кровоподтеки левой ушной раковины, ссадины и кровоподтеки правого локтевого и обоих коленных суставов, не повлекшие вреда здоровью потерпевшего, открыто похитил имущество С.К.М. - его газовый пистолет "Вальтер", калибра 9 мм N 007-2253 стоимостью 5000 руб. и с похищенным скрылся.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит состоявшийся приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением по делу норм материального права.

Выводы суда о доказанности вины С.Е.Н. в совершении преступлений, за которые он осужден, являются правильными и им в надзорной жалобе не оспариваются.

Действия его по ст.ст. 213 ч. 2, 116 ч. 2 п. "а" УК РФ судом квалифицированы правильно.

О наличии в его действиях квалифицирующего признака совершенного преступления "группой лиц по предварительному сговору" свидетельствуют подробные и последовательные показания потерпевшего С.К.Н. и свидетеля С.М.В. об обстоятельствах произошедшего, в том числе, о совместных согласованных действиях осужденного и его соучастников, выразившихся в шуме, нецензурной брани и беспричинном избиении потерпевшего, при этом в руках у преступников были стеклянные бутылки, которыми потерпевшему угрожали и наносили удары. Кроме того, С.Е.Н. выхватил у потерпевшего из рук газовый пистолет "Вальтер". Поскольку в процессе хулиганских действий потерпевшему из хулиганских же побуждений были причинены С.Е.Н. телесные повреждения, действия его правильно квалифицированы и по ст. 213 УК РФ, и по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ, предусматривающей ответственность за нанесение побоев из хулиганских побуждений.

Вместе с тем, заслуживают внимания доводы надзорной жалобы осужденного о неправильной юридической квалификации содеянного им по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, поскольку, как установлено судом и изложено в описательной части приговора, телесные повреждения потерпевшему были причинены в процессе избиения его из хулиганских побуждений, а при совершении грабежа С.Е.Н. воспользовался ранее примененным к потерпевшему насилием. Однако по смыслу закона насилие при грабеже является средством открытого завладения чужим имуществом и применяется к потерпевшему именно с такой целью. При таких обстоятельствах действия осужденного подлежат переквалификации со ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ, предусматривающую ответственность за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При решении вопроса о мере наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, Президиум Московского городского суда учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние назначаемого наказания на исправление С.Е.Н. и условия жизни его семьи. Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту жительства, возраст, а также менее активная, по сравнению с соучастниками, роль в содеянном.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С.Е.Н. удовлетворить частично.

Приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 25 июля 2008 года в отношении С.Е.Н. - изменить:

действия его переквалифицировать со ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ, назначив ему по этой статье наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч. 1, 213 ч. 2, 116 ч. 2 п. "а" УК РФ, назначить С.Е.Н. 3 года лишения свободы

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Воскресенского городского суда Московской области от 28 марта 2008 года, окончательно к отбытию назначить С.Е.Н. наказание в виде 3 (трех) лет 7 (семи) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 октября 2009 г. по делу N 44у-297/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.