Постановление Президиума Московского городского суда от 2 октября 2009 г. по делу N 44у-303/09 Суд снизил срок назначенного наказания, поскольку при вынесении приговора не было учтено наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств по делу

Постановление Президиума Московского городского суда от 2 октября 2009 г. по делу N 44у-303/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам адвоката О., осужденного М. о пересмотре приговора Бутырского районного суда города Москвы от 14 июля 2008 года, которым М., 02 июня 1983 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средним - специальным образованием, холостой, имеющий малолетнего ребенка, 2002 г. рождения, работавший техником по ремонту оборудования в ГОУ "Школа искусств" Северо-Восточного учебного округа г. Москвы, ранее не судимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 14 июля 2008 года, зачтено в срок наказания время содержания М. под стражей в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ - 07 декабря 2007 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Постановлением Бутырского районного суда г. Москвы от 14 июля 2008 года уголовное преследование в отношении М. по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ прекращено с учетом требований ст. 246 ч. 7 УПК РФ - в связи с отказом государственного обвинителя от предъявленного обвинения на основании п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 24; п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. М. освобожден от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 ноября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат О. ставит вопрос об отмене приговора и кассационного определения в отношении осужденного М. и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение, поскольку выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не подтверждаются исследованными судом доказательствами, основаны на предположениях; приговор основан на недопустимых и противоречивых доказательствах, которым дана неправильная оценка, указывает на допущенные по делу нарушения уголовно-процессуального закона.

В надзорной жалобе осужденный М. ставит вопрос об отмене приговора и кассационного определения и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, недоказанностью его вины в совершении преступления, за которое он осужден, отсутствием у него умысла и договоренности с Ч. на сбыт наркотических средств последнему, наркотические средства были приобретены и хранились осужденным для личного употребления.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение осужденного М. о снижении срока назначенного ему наказания, адвоката О., поддержавшей доводы своей надзорной жалобы, первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым приговор и кассационное определение в отношении М. изменить, снизить срок назначенного М. наказания до 6 лет лишения свободы, в остальной части указанные судебные решения оставить без изменения, Президиум установил:

Приговором суда М. осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Так он, имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, в период до 18 часов 30 минут 06 декабря 2007 года, при не установленных следствием обстоятельствах, у не установленного следствием лица, незаконно приобрел 4 фрагмента бумаги, на которых содержится наркотическое средство - ЛСД; вещества растительного происхождения темно-коричневого цвета в виде 6 кусков неправильной формы, являющиеся наркотическим средством - гашишем, общей массой 3,0 гр., а также вещества в виде порошка и комков белого цвета, общей массой 4,41 гр., содержащие в своем составе наркотическое средство - амфетамин, массой 1,85 гр. Вышеуказанные наркотические средства М. незаконно, с целью дальнейшего сбыта, хранил при себе в носке, надетом на правую ногу. При этом наркотическое средство - ЛСД хранилось в виде 4-х примерно одинакового размера фрагментов бумаги, наркотическое средство - гашиш хранилось в виде 6-ти кусков неправильной формы массой по 0,5 гр. каждый, а наркотическое средство - амфетамин было расфасовано примерно в равных пропорциях в удобной для сбыта упаковке - 10-ти свертках, масса веществ в которых составила: 0,49 гр., 0,40 гр., 0,47 гр., 0,37 гр., 0,40 гр., 0,52 гр., 0,41 гр., 0,49 гр., 0,41 гр., 0,45 гр. Таким образом, М. приискал средства и создал условия для незаконного сбыта наркотических средств, однако довести преступление до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как 06 декабря 2007 года, примерно в 18 часов 30 минут, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение" по адресу: г. Москва, ул. Лескова, д. 1, он был задержан сотрудниками УФСКН России по г. Москве, а вышеуказанные наркотические средства были обнаружены у него и изъяты в ходе личного досмотра в период с 18 часов 45 минут до 19 часов 00 минут сотрудниками полиции.

Вывод суда о виновности М. в совершении преступления, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре.

Всесторонний анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о виновности М. в совершении преступления, за которое он осужден.

Юридическая квалификация действий осужденного М. по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ в приговоре мотивирована, является правильной.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора и кассационного определения в отношении М. по делу не установлено.

Вместе с тем, при назначении М. наказания суд допустил нарушение закона.

Так, согласно смыслу закона, в случаях, когда лицу назначается наказание за приготовление к совершению преступления и имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ при отсутствии отягчающих обстоятельств, то вначале наказание назначается по правилам ст. 66 ч. 2 УК РФ, а затем по правилам ст. 62 ч. 1 УК РФ.

Суд, установив наличие смягчающего наказание осужденного М. обстоятельства, предусмотренного ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ, - активное способствование изобличению лица, занимающегося сбытом наркотических средств, при назначении наказания осужденному М. нарушил требования ст. 62 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.1996 года N 63-ФЗ), предусматривавшей на тот момент, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Таким образом, на момент постановления приговора максимальный размер наказания М. по данному уголовному делу с учетом требований ст.ст. 66 ч. 2, 62 ч. 1 УК РФ (активное способствование изобличению лица, занимающегося сбытом наркотических средств) составлял 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Однако, суд, установив наличие смягчающего наказание осужденного М. обстоятельства, предусмотренного ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ, - активное способствование изобличению лица, занимающегося сбытом наркотических средств, не учел вышеуказанные правила, назначив ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Вместе с тем, Федеральным законом РФ N 141-ФЗ от 29.06.2009 года внесены изменения в ст. 62 УК РФ, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В связи с этим, максимальный размер наказания М. по данному уголовному делу составляет 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

С учетом данного обстоятельства подлежит снижению срок назначенного М. наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката О. оставить без удовлетворения, надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Бутырского районного суда города Москвы от 14 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 ноября 2008 года в отношении М. изменить:

- снизить срок назначенного М. наказания по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ до 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 2 октября 2009 г. по делу N 44у-303/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.