Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1402-ПП "О реализации молодежной политики в Юго-Западном административном округе города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1402-ПП
"О реализации молодежной политики в Юго-Западном административном округе города Москвы"


На основании Закона города Москвы от 30 сентября 2009 г. N 39 "О молодежи" и в целях повышения эффективности работы органов исполнительной власти города Москвы по реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики и поддержке развития детского и молодежного движения Правительство Москвы постановляет:

1. Префектуре Юго-Западного административного округа города Москвы:

1.1. Продолжить работу по оказанию поддержки молодым гражданам, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и их объединениям.

1.2. В целях оказания содействия в работе молодежных общественных объединений подобрать в первом полугодии 2010 г. нежилое помещение для работы молодежных организаций, реализующих молодежную политику на территории Юго-Западного административного округа города Москвы.

1.3. Совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, Департаментом образования города Москвы, Комитетом общественных связей города Москвы в 2010 году организовать в Юго-Западном административном округе города Москвы экспериментальную площадку по обеспечению преемственности в работе детских и молодежных общественных объединений.

2. Префектуре Юго-Западного административного округа города Москвы, Департаменту труда и занятости населения города Москвы осуществлять в установленном порядке взаимодействие с Центром активных программ содействия занятости студентов, созданным на базе Российского университета дружбы народов, по реализации социальных программ в сфере содействия занятости.

3. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы в целях совершенствования координации работы с молодежью в административных округах города Москвы, формирования социальной активности молодых москвичей и содействия становлению и развитию молодежного движения:

3.1. При реализации молодежной политики в городе Москве в 2010 и последующие годы особое внимание уделять организации работы со всеми категориями молодых граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, развитию научно-технического творчества, проблеме социальной интеграции молодых граждан, приезжающих в город Москву из других субъектов Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья для прохождения обучения и устройства на работу.

3.2. В 2010 году организовать постоянно действующий семинар по обмену опытом работы проректоров по воспитательной работе высших учебных заведений, реализации молодежной политики в административных округах города Москвы, а также распространению опыта работы молодежных объединений.

3.3. Начиная с 2010 года обеспечить выпуск периодического печатного методического издания в помощь специалистам государственных учреждений и органов исполнительной власти города Москвы, работающим с молодежью.

3.4. В 2010 году разработать двухнедельный курс обучения специалистов органов исполнительной власти города Москвы работе с молодежью в рамках системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих города Москвы.

3.5. В I квартале 2010 г. разработать программу обучающих тренингов-семинаров для участников окружных и городских конкурсов социальных инициатив.

3.6. Совместно с Комитетом общественных связей города Москвы во II квартале 2010 г. разработать положение о государственной поддержке молодежного добровольческого движения в городе Москве и представить на утверждение Правительства Москвы.

3.7. Совместно со Студенческим Правительством дублеров проанализировать нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность молодежно-студенческих отрядов в городе Москве, обобщить опыт их работы и представить предложения по ее совершенствованию первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецовой Л.И.

3.8. Совместно с Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Комитетом межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, префектурами административных округов города Москвы оказывать содействие развитию международного и межрегионального молодежного сотрудничества.

4. Комитету общественных связей города Москвы, Московской Федерации профсоюзов совместно с Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) внести в перечень вопросов, рекомендуемых Московской трехсторонней комиссией на 2010 год для включения в коллективные договоры и соглашения, следующие положения:

4.1. В целях закрепления молодых кадров в организациях предусмотреть создание в них молодежных советов и организацию условий для их деятельности.

4.2. В целях привлечения молодых специалистов к участию в научно-техническом творчестве и инновационной деятельности организаций предусмотреть создание в них советов молодых специалистов.

5. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы координировать деятельность городских средств массовой информации, включая московские теле- и радиоканалы, по популяризации молодежного добровольческого движения в городе Москве и позитивных тенденций в молодежной среде в рамках городских программ в сфере молодежной политики.

6. Департаменту труда и занятости населения города Москвы, префектурам административных округов города Москвы организовать проведение в 2010 году ярмарок вакансий для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, получивших профессиональное образование.

7. Префектурам административных округов города Москвы:

7.1. Использовать опыт работы префектуры Юго-Западного административного округа города Москвы по объединению на базе окружного Молодежного совета всех молодежных организаций, работающих в округе.

7.2. Ввести в практику работы проведение конкурсов молодежных социальных инициатив с сопровождением проектов-победителей, в том числе привлечением их к выполнению программ социально-экономического развития административных округов города Москвы.

7.3. Ежегодно проводить мониторинг молодежной среды в административных округах города Москвы с привлечением высших учебных заведений.

7.4. Регулярно проводить анализ и ежегодно рассматривать на заседаниях коллегий ход реализации государственной молодежной политики в административных округах города Москвы.

7.5. Шире применять современные информационные технологии в работе с молодежью, использовать возможности электронных средств массовой информации: интернет-конференций, форумов и иных форм, наиболее востребованных молодежной аудиторией.

8. Рекомендовать Совету ректоров вузов Москвы и Московской области:

8.1. Продолжить работу по созданию клубов интернациональной дружбы в высших учебных заведениях.

8.2. Продолжить практику взаимодействия с территориальными органами исполнительной власти города Москвы по созданию в вузах молодежно-студенческих отрядов различного профиля.

8.3. Обратить внимание высших учебных заведений на необходимость создания и оказания поддержки в работе подразделений вузов по содействию трудоустройству студентов и заключению соглашений с государственными учреждениями центрами занятости населения административных округов города Москвы.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и префекта Юго-Западного административного округа города Москвы Челышева А.В.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2010 г.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


В Юго-Западном административном округе продолжится работа по оказанию поддержки гражданам, в т. ч. гражданам с ограниченными возможностями здоровья и их объединениям.

Для работы молодежных организаций, реализующих молодежную политику на территории ЮЗАО, планируется подобрать нежилое помещение. Также планируется организовать экспериментальную площадку по обеспечению преемственности в работе детских и молодежных общественных объединений.

В перечень вопросов, рекомендуемых Московской трехсторонней комиссией на 2010 г. для включения в коллективные договоры и соглашения, предполагается внести положения о создании в организациях молодежных советов и организации условий для их деятельности.

Департамент труда и занятости населения совместно с префектурами организует в 2010 г. ярмарки вакансий для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, получивших профессиональное образование.

В вузах города продолжится работа по созданию клубов интернациональной дружбы, молодежно-студенческих отрядов.


Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1402-ПП "О реализации молодежной политики в Юго-Западном административном округе города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2009 г., N 72 (дата выхода номера в свет 29.12.09)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.