Статья 23. Региональный государственный жилищный надзор в г. Москве

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 декабря 2011 г. N 61 статья 23 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 23. Региональный государственный жилищный надзор в городе Москве

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 19 июня 2018 г. - Закон г. Москвы от 6 июня 2018 г. N 17

См. предыдущую редакцию

1. Региональный государственный жилищный надзор в городе Москве осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в том числе требований , указанных в части 1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных федеральным законодательством мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

2. Региональный государственный жилищный надзор в городе Москве осуществляется в порядке, установленном Правительством Москвы, с учетом требований к организации и проведению государственного жилищного надзора, установленных Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 декабря 2012 г. N 72 статья 23 настоящего Закона дополнена частью 2.1

2.1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля на территориях городских округов и поселений, а также полномочия по проведению внеплановой проверки деятельности управляющих организаций в соответствии с частью 1.1 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 декабря 2012 г. N 72 часть 3 статьи 23 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Предметом проверки является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований.

4. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 декабря 2012 г. N 72 статья 23 настоящего Закона дополнена частью 5

5. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы по результатам внеплановой проверки деятельности управляющей организации, проведенной в случаях, установленных частью 1.1 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, в трехдневный срок направляет информацию уполномоченным территориальным органам исполнительной власти города Москвы, органам местного самоуправления городских округов и поселений для созыва в предусмотренных федеральным законодательством случаях общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о расторжении договора с управляющей организацией, выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 декабря 2012 г. N 72 статья 23 настоящего Закона дополнена частью 6

6. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляет прием и учет представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с федеральным законом уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.