Проект федерального закона N 108742-3 "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов" (внесен депутатом ГД Б.Л.Резником) (не действует)

Проект федерального закона N 108742-3
"Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов"

 

Досье на проект федерального закона

 

См. пояснительную записку
    перечень законодательных актов для изменения
    финансово-экономическое обоснование

 

Настоящий Федеральный закон устанавливает административную ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц за правонарушения в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов, в целях противодействия появлению неблагоприятных тенденций на рынке металлолома.

 

Статья 1. Правонарушения в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов

Под правонарушениями в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов понимается осуществление деятельности без лицензии, нарушение лицензионных условий и требований, нарушение требований действующих государственных стандартов на лом и отходы цветных и черных металлов, несоблюдение требований нормативных правовых актов, регламентирующих заготовку, переработку и реализацию лома и отходов цветных и (или) черных металлов.

 

Статья 2. Занятие деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов без лицензии

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица за осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов без лицензии подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда и конфискации не легитимно заготовленного лома и отходов цветных и (или) черных металлов.

 

Статья 3. Нарушение лицензионных условий и требований в области заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели за нарушение лицензионных условий и требований в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке:

за осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов на территориально обособленном объекте, когда этот объект и его местонахождение не указаны в лицензии - в размере ста минимальных размеров оплаты труда;

за осуществление деятельности на основании лицензии, выданной лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, на территории иных субъектов Российской Федерации без регистрации в их лицензирующих органах - в размере двухсот минимальных размеров оплаты труда;

за несвоевременное представление в лицензирующий орган заявления о переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензий, в связи с изменением реквизитов лицензиата - в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;

за невыполнение лицензиатом решения лицензирующего органа, обязывающего лицензиата устранить выявленные нарушения - в размере от ста до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 4. Нарушение требований действующих государственных стандартов на лом и отходы цветных и черных металлов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, за следующие нарушения требований действующих государственных стандартов на лом и отходы цветных и черных металлов:

за отсутствие контроля поступающих партий лома и отходов цветных и (или) черных металлов на взрывобезопасность - в размере десяти минимальных размеров оплаты труда;

за отсутствие радиационного контроля поступающих партий лома и отходов цветных и (или) черных металлов - в размере десяти минимальных размеров оплаты труда;

за отсутствие метрологического обеспечения для контроля поступающих партий лома и отходов цветных и (или) черных металлов - в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 5. Порядок производства по делам об административных нарушениях, предусмотренных настоящим Федеральным законом

Порядок производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, определяется настоящим Федеральным законом, а в части, не урегулированной им, разделом IV Кодекса РСФСР об административных правонарушениях

 

Статья 6. Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов

1. Дела об административных правонарушениях в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов рассматриваются лицензирующим органом государственной исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Федеральным законом.

2. Рассматривать дела о правонарушениях в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов и налагать штрафы от имени лицензирующего органа государственной исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе руководитель лицензирующего органа и его заместители.

3. Конкретные размеры налагаемых штрафов определяются должностными лицами, рассматривающими дела о правонарушении, в зависимости от характера и вида правонарушения.

 

Статья 7. Протокол об административном правонарушении в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов

Протокол об административном правонарушении в сфере заготовки, переработки, реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов на территории субъекта Российской Федерации составляется органами или должностными лицами, уполномоченными государственным исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации на осуществление контроля за соблюдением порядка заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и черных металлов, в соответствии со статьей 235 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

 

Статья 8. Исполнение постановления о наложении штрафа и направления использования средств, поступающих от уплаты штрафов и реализации конфискованного не легитимно заготовленного лома и отходов цветных и (или) черных металлов

1. Постановление должностного лица лицензирующего органа государственного исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации является основанием для взыскания штрафа за допущенное правонарушение в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов.

2. Штраф вносится предприятием (предпринимателем) в соответствующие бюджеты в десятидневный срок со дня вынесения постановления о наложении штрафа. По истечении десятидневного срока штраф взыскивается с расчетного счета предприятия (предпринимателя) в бесспорном порядке соответствующим органом Государственной налоговой службы Российской Федерации.

3. Средства, полученные от уплаты штрафов и реализации конфискованного не легитимно заготовленного лома и отходов цветных и (или) черных металлов, подлежат перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого они получены. Пятьдесят процентов полученных средств направляются на финансирование правоохранительных органов, выявивших данное правонарушение.

 

Статья 9. Поручить Правительству Российской Федерации разработать порядок изъятия из незаконного оборота и конфискации лома и отходов цветных и черных металлов.

 

Статья 10. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативно-правовые акты в соответствии с настоящим Федеральным законом.

 

Статья 11. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.