Распоряжение Правительства Москвы от 21 марта 2011 г. N 199-РП "Об утверждении Положения о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы (на правах департамента)" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 21 марта 2011 г. N 199-РП
"Об утверждении Положения о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы (на правах департамента)"

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля, 9 августа 2016 г.


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1013-ПП "Об утверждении Положения об Аппарате Мэра и Правительства Москвы":

1. Утвердить Положение о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракову А.В.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 21 марта 2011 г. N 199-РП


Положение
о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля, 9 августа 2016 г.


1. Общие положения


1.1. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (далее - Пресс-служба) является структурным подразделением Аппарата Мэра и Правительства Москвы (на правах департамента).

ГАРАНТ:

О структурных подразделениях Аппарата Мэра и Правительства Москвы см. справку

Пресс-секретарь Мэра Москвы - руководитель Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы (далее - Пресс-секретарь Мэра Москвы) по основным вопросам своей деятельности подчиняется Мэру Москвы.

1.2. В своей деятельности Пресс-служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

1.3. В своей деятельности Пресс-служба взаимодействует со структурными подразделениями Аппарата Мэра и Правительства Москвы, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями, российскими и иностранными средствами массовой информации.

1.4. Пресс-служба координирует деятельность органов исполнительной власти города Москвы по вопросам информационного обеспечения деятельности Мэра и Правительства Москвы.


2. Основные функции Пресс-службы


Пресс-служба выполняет следующие функции:

2.1. Обеспечение реализации Мэром Москвы его полномочий в области информационной политики.

2.2. Организация и последующее информационное сопровождение деятельности Мэра Москвы, его встреч с представителями средств массовой информации, выступлений, интервью, других информационных мероприятий, а также координация информационной и организационной составляющих всех мероприятий с участием Мэра Москвы с учетом формирования единой информационной политики деятельности Мэра и Правительства Москвы.

2.3. Подготовка предложений Мэру Москвы по вопросам информационной политики, формирования информационного пространства, его модернизации, а также участие по поручению Мэра Москвы в реализации указанных предложений.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП пункт 2.4 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. Информирование жителей города Москвы и населения Российской Федерации через средства массовой информации о деятельности Мэра и Правительства Москвы и органов исполнительной власти города Москвы, выступлениях, заявлениях, а также рабочих встречах Мэра Москвы.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП в пункт 2.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.5. Организация информационного обеспечения деятельности Мэра Москвы во время служебных поездок по территории Российской Федерации и за пределы территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП в пункт 2.6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. Участие в планировании, подготовке и проведении поездок Мэра Москвы по объектам города Москвы, субъектам Российской Федерации и за пределы территории Российской Федерации в целях освещения информационной составляющей визитов в средствах массовой информации, сети Интернет.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП в пункт 2.7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.7. Оперативное информирование Мэра Москвы о позиции средств массовой информации в отношении решений и выступлений руководителей органов исполнительной власти города Москвы, в том числе проведение мониторинга с последующей аналитической работой и представлением Мэру Москвы информации по оценке состояния общественного мнения и отношения средств массовой информации города Москвы, Российской Федерации, а также иностранных средств массовой информации к деятельности Мэра и Правительства Москвы с последующим внесением соответствующих предложений.

2.8. Координация информационной деятельности органов исполнительной власти города Москвы и структурных подразделений Аппарата Мэра и Правительства Москвы в целях формирования единой информационной политики Мэра и Правительства Москвы, в том числе информационное сопровождение деятельности пресс-служб, других подразделений, работающих со средствами массовой информации, а также пресс-секретарей органов исполнительной власти города Москвы.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП пункт 2.9 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.9. Информационное сопровождение деятельности Мэра Москвы в рамках информационного наполнения автоматизированной информационной системы "Официальный портал Мэра и Правительства Москвы".

2.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.10

2.11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.11

2.12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.12


Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП в пункт 2.13 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.13. Аккредитация средств массовой информации, в том числе иностранных средств массовой информации, аккредитованных при МИДе России, для освещения деятельности Мэра и Правительства Москвы на территории города Москвы, а также во время служебных поездок Мэра Москвы по территории Российской Федерации и за пределы территории Российской Федерации.


3. Права Пресс-службы


Пресс-служба имеет право:

3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для выполнения возложенных на Пресс-службу задач материалы от органов государственной власти города Москвы, международных организаций.

3.2. Пользоваться информационными системами Правительства Москвы.

3.3. Рассматривать предложения, представляемые органами исполнительной власти города Москвы, структурными подразделениями Аппарата Мэра и Правительства Москвы, физическими и юридическими лицами, представлять и согласовывать правовые акты города Москвы по вопросам информационной политики и работы со средствами массовой информации.

3.4. Осуществлять контроль и координацию исполнения поручений и решений по вопросам, входящим в компетенцию Пресс-службы.

3.5. Участвовать в совещаниях, проводимых Мэром Москвы, членами Правительства Москвы, в целях последующего формирования единой информационной политики.

3.6. Оптимизировать информационную политику деятельности Правительства Москвы, а также работу по формированию объективного имиджа Мэра и Правительства Москвы.

3.7. Выступать инициатором и проводить аналитическую оценку целесообразности участия Мэра Москвы, членов Правительства Москвы в различных публичных мероприятиях.

3.8. Обеспечивать привлечение специалистов органов исполнительной власти города Москвы, научно-исследовательских и иных организаций для решения вопросов, находящихся в компетенции Пресс-службы, в том числе и на договорной основе, в установленном порядке.

Пресс-служба обладает иными правами, необходимыми для осуществления возложенных на нее задач и функций.


4. Организация деятельности Пресс-службы


4.1. Пресс-службу возглавляет пресс-секретарь Мэра Москвы руководитель Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

4.2. Пресс-секретарь Мэра Москвы:

4.2.1. Участвует в заседаниях Правительства Москвы, совещаниях Мэра Москвы, совещаниях органов исполнительной и законодательной власти города Москвы, а также ряде относящихся к компетенции работы Пресс-секретаря Мэра Москвы совещаниях федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП в пункт 4.2.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2.2. Участвует в перспективном и оперативном планировании мероприятий с участием Мэра Москвы.

4.2.3. Согласовывает подготовку мероприятий, в частности требующих протокольного и информационного обеспечения деятельности Мэра Москвы, а также мероприятий, имеющих ключевое значение для города, в целях оптимизации последующей информационной составляющей.

4.2.4. Проводит регулярные встречи с представителями средств массовой информации и экспертами в целях разъяснения рабочих аспектов деятельности и проводимой политики Мэра и Правительства Москвы.

4.2.5. Вносит предложения об утверждении структуры и штатного расписания Пресс-службы в пределах установленного фонда оплаты труда и численности сотрудников Пресс-службы, утверждает положения об управлениях и отделах Пресс-службы, а также вносит предложения о награждении и установлении надбавок к должностным окладам сотрудников Пресс-службы, а также размерах их премирования.

4.2.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.2.6

4.2.7. Осуществляет другие полномочия в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными правовыми актами города Москвы.

4.3. Пресс-секретарь Мэра Москвы - руководитель Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы имеет четырех заместителей, в том числе одного первого заместителя, назначаемых на должности и освобождаемых от должностей заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы по представлению Пресс-секретаря Мэра Москвы.

4.4. В отсутствии Пресс-секретаря Мэра Москвы его обязанности исполняет первый заместитель Пресс-секретаря Мэра Москвы.


На Пресс-службу Мэра и Правительства Москвы возложены функции по организации и последующему информационному сопровождению деятельности Мэра Москвы, его встреч с представителями СМИ, выступлений, интервью, других мероприятий, подготовке предложений Мэру по вопросам информационной политики, формирования информационного пространства. Пресс-служба через СМИ знакомит жителей с деятельностью властей города. Также оперативно доводит до сведения Мэра и Правительства позицию СМИ в отношении решений и выступлений руководителей органов власти столицы. Кроме того, Пресс-служба организует работу официального портала Мэра и Правительства Москвы, координирует информационную деятельность СМИ, финансируемых за счет бюджета города, обеспечивает опубликование правовых актов и т.д.

Пресс-службу возглавляет пресс-секретарь Мэра Москвы - руководитель Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.


Распоряжение Правительства Москвы от 21 марта 2011 г. N 199-РП "Об утверждении Положения о Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы (на правах департамента)"


Текст распоряжения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства Москвы от 9 августа 2016 г. N 410-РП


Распоряжение Правительства Москвы от 19 апреля 2016 г. N 182-РП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.