Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 сентября 2018 г. N Ф01-4350/18 по делу N А82-24200/2017

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 сентября 2018 г. N Ф01-4350/18 по делу N А82-24200/2017

 

г. Нижний Новгород

 

28 сентября 2018 г.

Дело N А82-24200/2017

 

Резолютивная часть постановления объявлена 26.09.2018.

Постановление изготовлено в полном объеме 28.09.2018.

 

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шутиковой Т.В.,

судей Бердникова О.Е., Чижова И.В.

без участия представителей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Ярославской области от 12.04.2018, принятое судьей Коробовой Н.Н., и на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.07.2018, принятое судьями Черных Л.И., Великоредчаниным О.Б., Немчаниновой М.В., по делу N А82-24200/2017

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Студия Успеха" (ИНН: 7604134031, ОГРН: 1087604008953)

о признании недействительным решения государственного учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ИНН: 7604006689, ОГРН: 1027600676344)

и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Студия Успеха" (далее - ООО "Студия Успеха", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Учреждение, Фонд) от 24.08.2017 N 2725 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части отказа в принятии к зачету расходов в сумме 19 719 рублей 64 копеек.

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 12.04.2018 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 19.07.2018 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Фонд не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили нормы материального и процессуального права и сделали выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела. По его мнению, оспариваемое решение Фонда является законным, поскольку документы, подтверждающие наступление страхового случая, Общество представило только в суд первой инстанции. Кроме того, в отношении единовременного пособия при рождении ребенка, выплаченного Савельевой О.В., заявитель жалобы указывает на то, что справку о рождении ребенка от 03.09.2015 N 459 получил отец ребенка Савельев С.Л., который имел возможность получить единовременное пособие при рождении ребенка у своего работодателя.

Общество в отзыве на кассационную жалобу просило оставить жалобу без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Фонд провел выездную проверку Общества по вопросу правильности произведенных расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период с 01.01.2014 по 31.12.2016, по результатам которой составил акт от 01.08.2017 N 414Р.

В ходе проверки установлено, что Общество не подтвердило наступление страховых случаев и право на возмещение за счет средств Фонда пособий по временной нетрудоспособности и по случаю рождения ребенка.

Рассмотрев материалы проверки, исполняющий обязанности управляющего Учреждением принял решение от 24.08.2017 N 2725 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе в сумме 19 719 рублей 64 копеек.

Не согласившись с решением Фонда, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Руководствуясь статьями 1, 7, 8, 9, 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", статьями 1.4, 3, 4.6, 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил заявленное требование. Суд пришел к выводу о том, что Общество подтвердило наступление страховых случаев и право на возмещение за счет средств Фонда выплаченных пособий.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В силу подпунктов 5 и 11 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности, а также единовременное пособие при рождении ребенка являются страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования.

Согласно пункту 2 статьи 12 Закона N 165-ФЗ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

В пункте 1 статьи 22 Закона N 165-ФЗ установлено, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

В соответствии с частями 1, 2, 4 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) страхователи, указанные в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей.

Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

В силу части 4 статьи 4.7 Закона N 255-ФЗ в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету.

На основании части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 65 и частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган или лицо, которые их приняли.

Суды установили и материалами дела подтверждается, что Фонд отказал в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения в размере 19 719 рублей 64 копеек, поскольку Общество в ходе проверки не представило листки нетрудоспособности Ковригиной Е.П. и Савельевой О.В., а также справку о рождении ребенка у Савельевой О.В.

Между тем, как установили суды, Общество представило в Фонд объяснение, в котором указало, что названные документы были утеряны.

В материалы дела Общество представило копии листков нетрудоспособности Ковригиной Е.П. и Савельевой О.В. и копии справок о рождении ребенка у Савельевой О.В., а также оригиналы документов для обозрения, в том числе оригинал справки по форме N 24 от 03.09.2015 N 459 о рождении ребенка у Савельевой О.В.. Общество также представило свидетельство о рождении ребенка у Савельевой О.В., а также справку, выданную отцу ребенка Савельеву С.Л., о том, что ему пособия не выплачивались.

Исследовав имеющиеся в деле документы, суды установили, что материалами дела подтверждается наступление страховых случаев, наличие документов, являющихся основанием для назначения и выплаты соответствующих пособий. Документы в оригинале, с учетом сведений о датах их составления и выдачи, имелись у Общества на день назначения и выплаты пособий. Выплаты страхового обеспечения произведены Обществом без нарушений законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на основании правильно оформленных документов.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии оснований для отказа в принятии к зачету расходов, произведенных на цели обязательного социального страхования, и правомерно удовлетворили заявленное Обществом требование.

То обстоятельство, что документы представлены Обществом в суд, само по себе не является основанием для отказа в принятии к зачету спорных расходов.

Довод заявителя жалобы о том, что справку о рождении от 03.09.2015 N 459 получил отец ребенка Савельев С.Л., который имел возможность получить выплату единовременного пособия на рождение ребенка у своего работодателя, подлежит отклонению, поскольку доказательств получения Савельевым С.Л. пособия Фонд не представил.

С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемых судебных актов у суда округа не имеется.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пункт 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 12.04.2018 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.07.2018 по делу N А82-24200/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Т.В. Шутикова

 

Судьи

О.Е. Бердников
И.В. Чижов

 

"В соответствии с частями 1, 2, 4 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) страхователи, указанные в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей.

...

В силу части 4 статьи 4.7 Закона N 255-ФЗ в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету."