Постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 158-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП"

Постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 158-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП"


В целях урегулирования правоотношений по дальнейшему использованию жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договору субаренды или в качестве служебных жилых помещений, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 5 февраля 2008 г. N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру":

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "5 августа 2008 г."

1.1. Заголовок постановления изложить в следующей редакции:

"О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений.".

1.2. Пункт 1.1 постановления изложить в следующей редакции:

"1.1. Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений (далее Положение), согласно приложению.".

1.3. Пункт 1.2 постановления признать утратившим силу.

1.4. Пункт 2.2 постановления изложить в следующей редакции:

"2.2. После освобождения жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, ранее предоставленные гражданам по договору субаренды или в качестве служебных жилых помещений, использовать в рамках городских жилищных программ в установленном порядке.".

1.5. Пункт 3 постановления признать утратившим силу.

1.6. Пункт 4 постановления изложить в следующей редакции:

"4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы при принятии решений по дальнейшему использованию жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договору субаренды или в качестве служебных жилых помещений, руководствоваться Положением (приложение).".

1.7. Дополнить постановление пунктом 5 в следующей редакции:

"5. Настоящее постановление распространяется на служебные жилые помещения, предоставленные до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.".

1.8. Пункты 5 и 6 постановления считать соответственно пунктами 6 и 7.

1.9. В пункте 7 постановления слова "первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы" заменить словами "заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике".

1.10. Приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Швецову Л.И.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 26 апреля 2011 г. N 158-ПП


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 5 августа 2008 г. N 711-ПП


Положение
о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений


1. С гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения:

1.1. Договоры социального найма, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

1.2. Договоры купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования по ценам, установленным правовыми актами города Москвы, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, превышают размеры площади жилого помещения, указанные в п. 1.1 настоящего Положения, но не более одной комнаты на каждого члена семьи, согласно статье 33 и статье 35 указанного Закона города Москвы.

В случае отказа граждан от выкупа занимаемых жилых помещений предлагаются другие жилые помещения, размеры площади которых соответствуют статье 20 указанного Закона города Москвы, для заключения договоров социального найма в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

2. Гражданам, проживающим в жилых помещениях, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшим в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 и более лет, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, превышает размер жилого помещения из расчета по одной комнате на каждого члена семьи, предоставляются другие жилые помещения:

- не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 20 указанного закона, но не более одной комнаты на каждого члена семьи, для заключения договоров купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования по ценам, установленным правовыми актами города Москвы;

- по норме предоставления площади жилого помещения согласно статье 20 указанного закона для заключения договоров социального найма.

3. С гражданами, проживающими в жилых помещениях, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, менее 10 лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 вышеназванного Закона города Москвы, при наличии одного из следующих оснований:

1) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, в связи с выходом его на пенсию по старости;

2) получением работником, которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, инвалидности I и II групп, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;

3) смерти работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения;

4) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия) либо по сокращению численности или штата работников.

4. С гражданами, занимающими жилые помещения, ранее предоставленные им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, имеющими стаж трудовой деятельности в организациях (предприятиях), финансируемых за счет средств бюджета города Москвы и предоставивших жилое помещение, менее 10 лет и продолжающими работать в этих организациях (предприятиях), заключаются договоры найма служебного жилого помещения, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 20 указанного Закона города Москвы.

По достижении 10-летнего стажа трудовой деятельности по заявлению граждан расторгаются договоры найма служебного жилого помещения и заключаются с гражданами договоры социального найма, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 вышеназванного Закона города Москвы.

5. С гражданами, занимающими жилые помещения, ранее предоставленные им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, имеющими стаж трудовой деятельности в организациях (предприятиях), финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, предоставивших жилые помещения, менее 10 лет и продолжающими работать в этих организациях (предприятиях), заключаются договоры найма служебного жилого помещения с обязательством Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в предоставлении выкупа занимаемых гражданами жилых помещений, в случае если размер занимаемого жилого помещения и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает по одной комнате на каждого члена семьи.

По достижении 10-летнего стажа трудовой деятельности по заявлению граждан расторгаются договоры найма служебного жилого помещения и заключаются с гражданами договоры купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования по ценам, установленным правовыми актами города Москвы.

В случае отказа граждан от последующего выкупа занимаемых жилых помещений предлагаются другие жилые помещения по норме предоставления площади жилого помещения 18 квадратных метров на одного человека для заключения на вновь выделенные жилые помещения договоров найма служебного жилого помещения, с последующим заключением по достижении 10-летнего стажа трудовой деятельности договоров социального найма на вновь предоставленное жилое помещение, в случае если размер занимаемого жилого помещения и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, в соответствии со статьей 20 указанного Закона города Москвы

6. Гражданам, занимающим жилые помещения, ранее предоставленные им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, имеющим стаж трудовой деятельности в организациях (предприятиях), финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, предоставивших жилые помещения, менее 10 лет и продолжающим работать в этих организациях (предприятиях), в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, составляет более одной комнаты на каждого члена семьи, предоставляются другие жилые помещения:

- не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 20 указанного Закона города Москвы, но не более одной комнаты на каждого члена семьи с заключением договоров найма служебного жилого помещения при согласии граждан на последующий выкуп этих помещений;

- по размерам площади жилого помещения согласно статье 20 указанного Закона города Москвы с заключением договоров найма служебного жилого помещения для последующего заключения договоров социального найма.

По достижении 10-летнего стажа трудовой деятельности по заявлению граждан расторгаются договоры найма служебного жилого помещения и заключаются с гражданами соответственно договоры купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования по ценам, установленным правовыми актами города Москвы, или договоры социального найма, в случае если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, соответствует размерам площади жилого помещения, установленным статьей 20 указанного Закона города Москвы.

7. В случае несогласия граждан на заключение договоров социального найма и договоров найма служебного жилого помещения решать вопрос выселения граждан в судебном порядке.

8. Предоставление гражданам жилых помещений, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, по договору социального найма, найма служебного жилого помещения, купли-продажи с рассрочкой платежа, осуществлять только по истечении срока действия договора, заключенного на условиях субаренды, и на основании личного заявления граждан.

9. При предоставлении гражданам жилых помещений, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, по договору социального найма, найма служебного жилого помещения, купли-продажи с рассрочкой платежа, учитывать действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, согласно статье 10 указанного Закона города Москвы.


В новой редакции изложено Положение о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений.

Установлено, что с гражданами, проживающими в таком жилье и проработавшими в организациях, предоставивших жилье, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города, 10 и более лет, заключаются договоры социального найма и купли-продажи. Договоры социального найма заключаются в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всего жилья, находящегося в пользовании или собственности членов семьи, не превышает установленной нормы предоставления жилья. Если площадь превышает установленную норму, заключается договор купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного жилищного кредитования. В случае отказа от выкупа жилья предлагаются другие жилые помещения, площадь которых соответствует установленной норме.


Постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 158-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 711-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2011 г., N 27 (дата выхода номера в свет 10.05.2011)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.