Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 мая 2020 г. N Ф01-10659/20 по делу N А43-31229/2019

 

Нижний Новгород

 

13 мая 2020 г.

Дело N А43-31229/2019

 

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе судьи Бердникова О.Е.

без вызова сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.10.2019 и на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2020 по делу N А43-31229/2019

по заявлению муниципального предприятия города Нижнего Новгорода "Нижегородское метро" (ИНН: 5260197541, ОГРН: 1075260017865) о признании частично недействительным решения государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.06.2019 N 35/ПДС

и установил:

муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода "Нижегородское метро" (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании частично недействительным решения государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) от 07.06.2019 N 35/ПДС.

Дело рассмотрено судом в порядке упрощенного производства, по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 25.10.2019 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2020 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Фонд не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили нормы материального права. По его мнению, Предприятие представило недостоверные сведения относительно продолжительности периода нетрудоспособности работников Седельникова Н.В. и Кузнецова А.А., что повлекло излишнюю выплату страхового обеспечения за счет средств Фонда. Кроме того, Фонд считает необоснованным взыскание с него судом первой инстанции в пользу Предприятия расходов по государственной пошлине.

Подробно позиция заявителя приведена в кассационной жалобе.

Предприятие в отзыве отклонило доводы Фонда, указав на законность и обоснованность принятых судебных актов.

На основании части 2 статьи 288.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена судьей единолично, без вызова сторон.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 288.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Фонд провел выездную проверку Предприятия по вопросу правильности исчисления, полноты и достоверности сведений, влияющих на право получения застрахованными лицами и исчисление размера соответствующего вида страхового обеспечения за период с 01.01.2016 по 31.12.2018, результаты которой отразил в акте от 15.05.2019 N 91/ПДС.

В ходе проверки среди прочего установлен факт представления страхователем недостоверных сведений относительно продолжительности периода нетрудоспособности работников Предприятия Седельникова Н.В. и Кузнецова А.А., подлежащего оплате за счет средств Фонда.

По результатам проверки принято решение от 07.06.2019 N 35ПДС о возмещении расходов, излишне понесенных Фондом, в сумме 115 233 рублей 49 копеек.

Предприятие не согласилось с решением Фонда в части предложения возместить 973 рубля 61 копейку расходов по работникам Седельникову Н.В. и Кузнецову А.А., и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным в указанной части.

Руководствуясь статьями 3, 5, 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Положением об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294, Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н, Арбитражный суд Нижегородской области пришел к выводу о том, что Предприятие правомерно выплатило пособия своим работникам Седельникову Н.В. и Кузнецову А.А за счет средств Фонда, в связи с чем удовлетворил заявленное требование.

Первый арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В пункте 1 статьи 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) предусмотрено, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

В силу пункта 1 статьи 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 3 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, - за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

На основании части 5 статьи 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).

Согласно пункту 15 Порядка гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.

В том случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности за отработанный рабочий день, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Однако это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия листка нетрудоспособности.

Поскольку вопрос о виде выплат в таком случае решает работодатель, за первые три дня нетрудоспособности заработная плата или пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, за остальные дни - за счет средств Фонда обязательного социального страхования.

В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях назначения и застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение), застрахованное лицо (работник) обращается к страхователю по месту своей работы (работодателю) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании пунктов 3, 4 Положения страхователь в течение пяти календарных дней обязан представить сведения, полученные от застрахованного лица, в территориальный орган Фонда.

После получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий (пункт 8 Положения).

В пункте 9 Положения установлено, что выплата пособия осуществляется путем перечисления территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации пособия на банковский счет застрахованного лица.

В силу пункта 16 Положения за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или его размер, страхователь несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 65 и частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган или лицо, которые их приняли.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (часть 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суды установили, что 30.06.2017 и 13.07.2017, в дни, когда работникам Предприятия Седельникову Н.В. и Кузнецову А.А. были открыты листки нетрудоспособности, указанные лица фактически отработали рабочий день.

Седельников Н.В. и Кузнецов А.А. направили в адрес работодателя заявления с просьбой оплатить листки нетрудоспособности с 30.06.2017 и 13.07.2017 соответственно, что не противоречит пункту 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Суды установили, что Предприятие первые три дня нетрудоспособности Седельникова Н.В. (с 30.06.2017 по 02.07.2017) и Кузнецова А.А. (с 13.07.2017 по 15.07.2017) оплатило; факты наступления страховых случаев 30.06.2017 и 13.07.2017 подтверждены листками нетрудоспособности N 250450389187 и 225546867713, выданными лечебным учреждением; правомерность выдачи листков нетрудоспособности Фонд не оспаривает.

С учетом изложенного суды сделали правильный вывод о том, что с 03.07.2017 и 16.07.2017 пособия по временной нетрудоспособности Седельникову Н.В. и Кузнецову А.А. должны выплачиваться за счет средств Фонда.

Довод Фонда о необоснованном взыскании с него судом первой инстанции в пользу Общества расходов по уплате государственной пошлины подлежит отклонению в силу следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 и частью 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд.

В силу подпункта 1 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации после уплаты истцом государственной пошлины при обращении в арбитражный суд отношения между плательщиком и государством по поводу уплаты государственной пошлины прекращаются.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы (к которым относится и государственная пошлина), понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Таким образом, после прекращения отношений истца с государством по поводу уплаты государственной пошлины и рассмотрения дела судом возникают отношения между сторонами судебного спора (истцом и ответчиком) по поводу возмещения судебных расходов, в состав которых включается уплаченная сумма государственной пошлины.

Взыскивая с ответчика уплаченную истцом в бюджет государственную пошлину, суд возлагает на ответчика обязанность не по уплате государственной пошлины в бюджет, а по компенсации истцу денежной суммы, равной понесенным им судебным расходам.

То обстоятельство, что в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Фонд освобожден от уплаты государственной пошлины, не является основанием для отказа истцу в возмещении его судебных расходов. Законодательство не предусматривает освобождения государственных и муниципальных органов от возмещения судебных расходов в случае, если решение принято не в их пользу.

В рассматриваемой ситуации решением Арбитражного суда Нижегородской области от 25.10.2019 заявление Предприятия удовлетворено в полном объеме, поэтому суд правомерно возложил судебные расходы по уплате государственной пошлины на Фонд.

Судом кассационной инстанции не установлены существенные нарушения судами норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход дела, в том числе являющиеся безусловными основаниями для отмены судебных актов в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.10.2019 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2020 по делу N А43-31229/2019 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Судья

О.Е. Бердников

Сотрудник ушел на больничный вечером после рабочего дня. За счет собственных средств работодатель оплатил сотруднику первые три дня нетрудоспособности, включая день открытия больничного, остальные дни оплачены ФСС. Поскольку в первый день болезни сотрудник полностью отработал рабочее время, Фонд потребовал от работодателя вернуть деньги за один день, посчитав, что период нетрудоспособности следовало исчислять со следующего дня после оформления больничного. Однако суды трех инстанций встали на сторону работодателя.

Дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего дня только по желанию работника. Работник такого желания не выразил. Поэтому за отработанный день ему выплачивается либо зарплата, либо пособие по временной нетрудоспособности по выбору работодателя.