Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 мая 2011 г. N 866-к "Об итогах плановых проверок противопожарного состояния лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 мая 2011 г. N 866-к
"Об итогах плановых проверок противопожарного состояния лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы"


На протяжении 2011 года Департаментом здравоохранения проводится определенная работа, направленная на выполнение требований норм и правил пожарной безопасности и снижение количества пожаров в подведомственных учреждениях.

В отчетный период на организацию а# осуществление мероприятий, направленных на устранение нарушений пожарной безопасности и усиление противопожарной защищенности, израсходовано более 915 млн. руб. Из них за счет финансирования в объеме 135479,5 тыс. рублей, предусмотренного Комплексной городской целевой программой "Профилактика правонарушений, борьба с преступностью и обеспечение безопасности граждан в городе Москве на 2011-2015 г.г.", во всех лечебно-профилактических учреждениях с круглосуточным пребыванием людей создана профессиональна" пожарная охрана.

За истекший период 2011 года, ведомственным контролем Департамента здравоохранения проверено 97 лечебно-профилактических учреждений на предмет соблюдения пожарной безопасности. По результатам проверок руководители лечебно-профилактических учреждений заслушаны на заседаниях Центральной пожарно-технической комиссии Департамента. За несвоевременное устранение нарушений норм и правил пожарной безопасности режимного характера 139 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, 5 из них уволены.

По состоянию на 26 мая 2011 года наблюдается снижение количестве пожаров на объектах, подведомственных Департаменту, на 1 случай (в 2010 году зарегистрировано 7 случаев, в 2011 году - 6). За период с 2009 года по настоящее время гибели и травматизма людей при пожарах не допущено.

На основании приказа от 21.01.2011 года N 40 "Об итогах работы учреждений Департамента здравоохранения по усилению противопожарной защиты в 2010 году и задачах на 2011 год" сотрудниками Департамента здравоохранения в мае 2011 года были проведены плановые проверки противопожарного состояния подведомственных учреждений.

В результате проверок выявлено свыше 215 нарушений норм и правил Пожарной безопасности как режимного, так и капитального характера. Состояние Детской городской поликлиники N 90 УЗ Зел.АО, Городской поликлиники N 152 УЗ Зел.АО, Городской поликлиники N 201 УЗ Зел.АО, Противотуберкулезного диспансера N 6 УЗ Зел.АО, Наркологического диспансера N 10 УЗ Зел.АО, Кожно-венерологического диспансера N 30 УЗ Зел.АО, Кожно-венерологического клинического диспансера N 1 характеризуется как крайне пожароопасное. В данных учреждениях выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности:

- допущена эксплуатация светильников без защитных плафонов (рассеивателей); двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; допускается соединение электрических проводов методом скрутки; система оповещения и управления эвакуацией при пожаре выполнена с отступлением от норм; в архивах и складских помещениях допущена установка штепсельных розеток и электровыключателей;

- отверстия и зазоры в местах пересечения инженерными и технологическими коммуникациями, электрическими проводами и кабелями противопожарных преград (технологические ниши в коридорах на этажах) не заделаны огнестойким материалом для обеспечения требуемого предела огнестойкости и дымогазонепроницаемости; технические помещения (электрощитовые, венткамеры), кладовые для хранения горючих материалов не оборудованы противопожарными дверьми с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа; не определена категория производственных и складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зон по ПУЭ;

- не осуществляется должный контроль за выполнением в полном объеме обязанностей на оказание услуг подрядными организациями в области противопожарной защиты, изложенных в Государственных контрактах;

- выявлены неисправности в работе систем АПС; в ряде случаев для отделки путей эвакуации использованы горючие материалы; двери на путях эвакуации открываются не по направлению выхода; поэтажные (схематические) планы эвакуации при пожаре не соответствуют требованиям норм и правил пожарной безопасности; на путях эвакуации допускается установка металлических решеток;

- план организационно-технических мероприятий, направленный на усиление противопожарной защищенности, на 2011 год не во всех учреждениях согласован с территориальным органом Государственной надзорной деятельности и носит формальный характер, не отражает реального положения дел в лечебно-профилактических учреждениях.

12.05.2011 года в 21 час 34 минуты в Московском научно-практическом центре наркологии в помещении буфетной комнаты 11-го наркологического отделения произошел пожар. Сработала пожарная сигнализация, вызов по телефону в пожарную часть был продублирован оперативным дежурным по МНПЦ наркологии. Силами дежурного медперсонала эвакуированы на улицу 84 пациента 4-х наркологических отделений, расположенных в 1-м корпусе. В 21 час 39 минут прибыли пожарные расчеты, силами которых пожар был ликвидирован. Пострадавших среди пациентов и медперсонала МНПЦ наркологии нет. Предварительной причиной пожара, явилось короткое замыкание в электросети светильников.

В ходе внеплановой проверки МНПЦ наркологии выявлено 32 нарушения норм и правил пожарной безопасности в данном учреждении.

Указанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководителями поименованных организаций своих должностных обязанностей.

Объяснения руководителей данных учреждений рассмотрены и признаны неубедительными.

На основании вышеизложенного и пункта 2.8 Решения Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 24 марта 2011 года, а также в целях повышения уровня пожарной защищенности лечебно-профилактических учреждений городской системы здравоохранения, а также учитывая степень тяжести проступков и обстоятельства, при которых они совершены, руководствуясь ст. 192 ТК РФ и Законом города Москвы от 26 января 2005 года N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" приказываю:

1. Директору Московского научно-практического центра наркологии Брюну Евгению Алексеевичу за неисполнение возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, объявить выговор;

2. Главному врачу Кожно-венерологического клинического диспансера N 1 Потекаеву Николаю Николаевичу за неисполнение возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, строго указать;

3. Начальнику Управления здравоохранения Зеленоградского административного округа Кадниковой Наталье Григорьевне в срок до 31.05.2011 года представить в отдел строительства и капитального ремонта Департамента здравоохранения (по адресу: 2-й Щемиловский пер., д. 4, каб. 210) заверенные копии приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности главного врача Детской городской поликлиники N°90 Вороновой Софьи Борисовны, главного врача Городской поликлиники N 152 Маркиной Елены Владимировны, главного врача Городской поликлиники N 201 Демидовой Зинаиды Федоровны, главного врача Кожно-венерологического диспансера N 30 Яровой Натальи Андреевны, главного врача Противотуберкулезного диспансера N 6 Соколовой Натальи Николаевны, главного врача Наркологического диспансера N 10 Голубятниковой Виолетты Алексеевны;

4. Начальнику управления здравоохранения Зеленоградского административного округа, руководителям лечебно-профилактических учреждений, указанных в п.п. 1, 2, 3 устранить выявленные нарушения в срок до 13.07.2011 года и представить отчеты о выполнении в отдел строительства и капитального ремонта Департамента здравоохранения (по адресу: 2-й Щемиловский пер., д. 4, каб. 210);

5. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Волкову С.С. в срок до 20.07.2011 года провести контрольную проверку противопожарного состояния вышеуказанных лечебно-профилактических учреждений;

6. Контроль исполнения данного приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения С.С. Волкова.


Руководитель
Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 мая 2011 г. N 866-к "Об итогах плановых проверок противопожарного состояния лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение