Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25 июня 2012 г. N Ф10-1666/12 по делу N А54-3157/2011 (ключевые темы: принудительное взыскание - выездная налоговая проверка - налоговая декларация - погашение недоимки - возврат НДС)

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

"Проанализировав соблюдение налоговым органом совокупности сроков, предусмотренных статьями 70, 46, 47 Налогового кодекса РФ, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что порядок и сроки на принудительное взыскание доначисленных указанным решением налогового органа сумм налога, пени и штрафа в бесспорном порядке, инспекцией не нарушены: требование об уплате указанных сумм налога, пени и штрафа выставлено инспекцией с учетом положений п. 9 ст. 101 НК РФ в установленный п. 2 ст. 70 НК РФ срок, решение о взыскании спорных сумм за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, принято налоговым органом с соблюдением срока, предусмотренного п. 3 ст. 46 НК РФ, и в установленный п. 1 ст. 47 НК РФ срок - решение о взыскании задолженности по налогам, пеням, штрафам за счет имущества налогоплательщика, на основании которого судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство.

Доводы общества о неприменении судом апелляционной инстанции положений ст. 113 Налогового кодекса РФ, отклоняются.

Моментом привлечения лица к налоговой ответственности является дата вынесения руководителем налогового органа (его заместителем) в установленных Кодексом порядке и сроки решения о привлечении лица к налоговой ответственности (пункт 36 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

В рассматриваемом случае общество было привлечено к ответственности решением инспекции, принятым по результатам выездной налоговой проверки от 29.12.2008 г. N 13-10/56, которое не оспаривается заявителем.

При этом с иском о взыскании доначисленных сумм налога, пени и штрафа налоговый орган не обращался ввиду отсутствия оснований для обращения в суд, в связи с чем, учитывая соблюденный инспекцией внесудебный порядок взыскания, доводы общества о неприменении судом апелляционной инстанции положений ст. 115 НК РФ, также не могут быть приняты во внимание."

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25 июня 2012 г. N Ф10-1666/12 по делу N А54-3157/2011