Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ
"О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 июня 2021 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года

 

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности иностранных юридических лиц, иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации, определяет полномочия органов государственной власти Российской Федерации, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами (результатами) такой деятельности.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 июля 2021 года

N 236-ФЗ

 

Президент подписал закон, устанавливающий порядок и условия осуществления иностранными лицами деятельности в сети Интернет с использованием информресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тыс. российских пользователей.

Владельцы таких информресурсов для работы в России должны создать филиалы, или открыть представительства, или учредить российские юрлица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории нашей страны. Эти обязанности также распространяют на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в сети Интернет.

Предусмотрены следующие меры понуждения зарубежных интернет-компаний к исполнению требований российского законодательства:

- информирование пользователей информресурса о нарушении законодательства РФ;

- запрет на распространение рекламы об информресурсе и на нем;

- ограничение осуществления переводов в адрес интернет-ресурса;

- запрет на поисковую выдачу;

- запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;

- частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу.

Соответствующее решение будет принимать Роскомнадзор.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации"


Вступает в силу с 1 июля 2021 г., за исключением пункта 3 статьи 5, вступающего в силу с 1 января 2022 г., и части 6 статьи 10, вступающей в силу с 1 сентября 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 июля 2021 г. N 0001202107010014, в "Российской газете" от 5 июля 2021 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 2021 г. N 27 (часть I) ст. 5064


История рассмотрения и принятия Федерального закона