Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 14. Ограничение осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации

Статья 14. Ограничение осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации

1. В случае принятия федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, решения об ограничении осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, информация о таком решении включается в перечень, указанный в части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.

2. В случае принятия решения, указанного в части 1 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, включает сведения об иностранном лице, осуществляющем деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, в отношении которого принято указанное решение, в перечень лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и прием платежей физических и юридических лиц, который размещается на официальном сайте указанного органа в сети "Интернет".

3. В случае выявления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в деятельности иностранного поставщика платежных услуг фактов оказания им услуг по приему платежа, переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, путем осуществления операций с использованием электронных средств платежа по поручению физического или юридического лица в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, включает сведения о таком иностранном поставщике платежных услуг в перечень иностранных поставщиков платежных услуг, оказывающих услуги по приему платежей, переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, путем осуществления операций с использованием электронных средств платежа по поручению физического или юридического лица в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи, который размещается на официальном сайте указанного органа в сети "Интернет".

ГАРАНТ:

К нормативным правовым актам РФ, устанавливающим обязательные требования и предусмотренным частью 4 не применяются положения части 1 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ

4. Порядок формирования и ведения перечня, указанного в части 2 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок формирования и ведения перечня, указанного в части 3 настоящей статьи, а также состав сведений, включаемых в перечни, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

5. Кредитные организации, операторы связи, операторы почтовой связи считаются уведомленными о включении сведений в перечни, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, по истечении пяти рабочих дней со дня размещения соответствующих сведений в составе перечней, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в сети "Интернет".

6. Кредитная организация, обслуживающая плательщика, обязана отказать плательщику в проведении операции по переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, прямо либо через иностранного поставщика платежных услуг в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи, а также в пользу иностранного поставщика платежных услуг, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 3 настоящей статьи.

7. Кредитная организация, обслуживающая плательщика, обязана отказать плательщику в проведении операции по переводу денежных средств с использованием платежной карты в случае, если имеющиеся сведения о получателе денежных средств позволяют кредитной организации определить, что получатель денежных средств является лицом, сведения о котором включены в перечни, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи.

8. Оператор связи, оператор почтовой связи не вправе осуществлять прием платежей в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи, а также в пользу иностранного поставщика платежных услуг, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 3 настоящей статьи.

9. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи:

ГАРАНТ:

К нормативным правовым актам РФ, устанавливающим обязательные требования и предусмотренным пунктом 1 не применяются положения части 1 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ

1) вправе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, через уполномоченных лиц выполнять действия по совершению сделки с российским юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, иностранным лицом в целях подтверждения факта осуществления деятельности по оказанию услуг по переводу денежных средств, в том числе электронных денежных средств, и (или) приему платежей в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи;

2) направляет в Центральный банк Российской Федерации информацию о выявленных им случаях осуществления российскими кредитными организациями переводов денежных средств, в том числе электронных денежных средств, в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 2 настоящей статьи, либо в пользу иностранного поставщика платежных услуг, сведения о котором включены в перечень, указанный в части 3 настоящей статьи, для принятия Центральным банком Российской Федерации в отношении таких кредитных организаций и их должностных лиц мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

ГАРАНТ:

К нормативным правовым актам РФ, устанавливающим обязательные требования и предусмотренным пунктом 3 не применяются положения части 1 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ

3) вправе требовать и получать у кредитных организаций (при наличии согласия уполномоченного лица, выполнившего действия по совершению сделки, предусмотренные пунктом 1 настоящей части), операторов связи, операторов почтовой связи сведения о лицах, выявленных на основании полученных таким органом информации и (или) результатов действий по совершению сделки, предусмотренных пунктом 1 настоящей части. Порядок взаимодействия с указанными лицами, а также перечень сведений, которые могут быть запрошены у указанных лиц, форма запроса, формат представления сведений устанавливаются Правительством Российской Федерации (в отношении кредитных организаций - по согласованию с Центральным банком Российской Федерации).

10. Кредитные организации, операторы связи, операторы почтовой связи обязаны представить запрошенные в соответствии с пунктом 3 части 9 настоящей статьи сведения в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. В случае отсутствия у кредитной организации, оператора связи, оператора почтовой связи запрошенных сведений кредитная организация, оператор связи, оператор почтовой связи в указанный срок информируют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, об отсутствии у них запрошенных сведений.