Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2002 г. N 24-11/18233 Об определении места реализации услуг российской организации, заключившей договор на разработку технической документации, являющейся результатом проведенных НИОКР, с резидентом Республики Казахстан, не осуществляющим деятельности в РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2002 г. N 24-11/18233

 

Вопрос: Российская организация заключила договор на разработку технической документации в соответствии с техническим заданием, являющейся результатом проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

При этом покупатель - резидент Республики Казахстан не осуществляет деятельность в Российской Федерации.

Является ли местом реализации таких услуг Российская Федерация в соответствии со ст. 148 НК РФ?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что местом реализации признается территория Российской Федерации, в случае если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации при оказании инжиниринговых услуг, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Согласно ст. 758 Гражданского кодекса Российской Федерации разработка технической документации по договору подряда относится к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Согласно ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации научные исследования, проводимые в соответствии с техническим заданием заказчика, разработка образцов новых изделий, конструкторской документации на них или новой технологии производятся на основании договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В рамках указанных договоров разработка и изготовление проектной и технической документации являются выполнением проектных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

При этом проектная и техническая документация рассматривается как вещественное оформление результата выполненных работ.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

В случае отнесения выполняемых организацией работ для иностранных юридических лиц, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, к научно-исследовательским и опытно-конструкторским местом реализации указанных работ не будет являться территория Российской Федерации и, следовательно, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость не возникает.

 

Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2002 г. N 24-11/18233


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2002 г.