Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2015 г. N Ф08-1652/15 по делу N А32-17159/2014

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2015 г. N Ф08-1652/15 по делу N А32-17159/2014

 

г. Краснодар

 

01 апреля 2015 г.

Дело N А32-17159/2014

 

Резолютивная часть постановления объявлена 31 марта 2015 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 01 апреля 2015 года.

 

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Улько Е.В., судей Алексеева Р.А. и Фефеловой И.И., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Челметалл" (ИНН 7447201542, ОГРН 1117447019139) - Тимофеевой В.М. (директор) и Севрюковой Е.Б. (доверенность от 23.03.2015), в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Краснодарскому краю (ИНН 2317064550, ОГРН 1062319004461), извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Краснодарскому краю на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.09.2014 (судья Суханов Р.Ю.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2014 (судьи Малыхина М.Н., Авдонина О.Г., Попов А.А.) по делу N А32-17159/2014, установил следующее.

ООО "Челметалл" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Краснодарскому краю (далее - налоговая инспекция) со следующими требованиями:

- признать недействительным решение налоговой инспекции от 14.05.2014 об отказе в государственной регистрации общества при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией;

- обязать налоговую инспекцию зарегистрировать запись о ликвидации общества.

Заявленные требования мотивированы тем, что налоговой инспекцией не соблюдены требования Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Решением от 01.09.2014, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 26.12.2014, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Суды признали незаконным решение налоговой инспекции от 14.05.2014 об отказе в государственной регистрации юридического лица - общества при внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией и обязали налоговую инспекцию произвести в соответствии с действующим законодательством государственную регистрацию ликвидации общества. Судебные акты мотивированы тем, что общество представило в налоговую инспекцию все необходимые документы, предусмотренные статьей 21 Закона N 129-ФЗ, поэтому оснований для отказа в регистрации не было. На момент осуществления государственной регистрации у общества отсутствовала задолженность по налогам и сборам, поэтому она не подлежала включению в промежуточный и ликвидационный балансы.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит обжалуемые судебные акты отменить, в удовлетворении заявленных требований - отказать. По мнению подателя жалобы, суды не учли, что общество нарушило требования пункта 1 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пункта 1 статьи 20 Закона N 129-ФЗ, касающиеся срока уведомления налогового органа о принятии решения о ликвидации юридического лица, который составляет 3 дня. Общество уведомило налоговую инспекцию через 16 дней. В случае представления для государственной регистрации ликвидации юридического лица ликвидационного баланса, который не содержит сведений о фактическом финансовом положении организации на дату подачи заявления о прекращении деятельности, в государственной регистрации ликвидации юридического лица должно быть отказано. Общество, действуя разумно и добросовестно, не должно было утверждать ликвидационный баланс до получения результатов выездной налоговой проверки, которая проводилась в отношении общества.

В отзыве на кассационную жалобу общество указало на ее несостоятельность, а также законность и обоснованность оспариваемых судебных актов.

Налоговая инспекция заявила ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие ее представителя.

В судебном заседании представители общества возражали против удовлетворения жалобы, ссылались на соответствие сделанных судами выводов закону и имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителей общества, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела видно и судами установлено, общество зарегистрировано инспекцией Федеральной Налоговой Службой по Калининскому району г. Челябинска в качестве юридического лица 29.11.2011 за основным государственным регистрационным номером 1117447019139, о чем обществу выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица серии 74 N 005783186.

В связи с изменением места нахождения общество снято с учета в инспекции Федеральной Налоговой Службой по Калининскому району г. Челябинска и поставлено на учет в налоговой инспекции.

10 февраля 2014 года Черепанов А.В. (единственный участник общества) принял решение о ликвидации юридического лица, ликвидатором назначена Тимофеева В.М.

В журнале "Вестник государственной регистрации" от 19.02.2014 N 7 (467) было опубликовано сообщение о принятии данного решения и установлении двухмесячного срока для предъявления требований кредиторов.

26 февраля 2014 года в налоговую инспекцию поступило уведомление общества о принятии решения о ликвидации юридического лица и формировании ликвидационной комиссии.

05 марта 2014 года в ЕГРЮЛ внесены записи о принятии решения о ликвидации заявителя как юридического лица и о формировании ликвидационной комиссии.

21 апреля 2014 года общество представило в налоговую инспекцию промежуточный ликвидационный баланс, в соответствии с которым у общества отсутствует задолженность перед кредиторами, в том числе по налогам, сборам, пеням и штрафам.

28 апреля 2014 в ЕГРЮЛ внесены записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса общества.

В последствии, ликвидатор составил ликвидационный баланс, который был утвержден решением единственного участника и учредителя общества.

06 мая 2014 года налоговая инспекция получила следующие документы общества: заявление о государственной регистрации по утвержденной форме, ликвидационный баланс, документ об уплате государственной пошлины, решение единственного участника заявителя об утверждении ликвидационного баланса, что подтверждается представленной в деле распиской в получении документов.

Решением от 14.05.2014 налоговая инспекция отказала в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ. Налоговая инспекция указала, что представленный обществом ликвидационный баланс содержит недостоверные сведения, не отражена задолженность по налоговым обязательствам, что признается непредставлением документа.

Полагая, что указанное решение налоговой инспекции является незаконным, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Принимая обжалуемые судебные акты, суды обоснованно исходили из положений гражданского законодательства и Закона N 129-ФЗ, регламентирующих порядок ликвидации юридического лица и его государственную регистрацию в связи с ликвидацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Кодекса юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В пунктах 1 и 2 статьи 62 Кодекса установлено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с данным Кодексом, другими законами.

Согласно статье 63 Кодекса ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо -прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Из материалов дела видно и судами установлено, что единственный участник общества принял решение о ликвидации общества, назначен ликвидатор; налоговая инспекция уведомлена о ликвидации юридического лица, общество представило в налоговую инспекцию соответствующие документы. Сообщение о ликвидации общества, о порядке и сроке заявления кредиторами своих требований опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации".

Удовлетворяя требования общества, суды правомерно исходили из того, что налоговая инспекция в установленный срок не заявила требований в качестве кредитора общества, не представила доказательств обращения к ликвидатору общества с заявлением в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 64 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях; б) ликвидационный баланс; в) документ об уплате государственной пошлины; г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Согласно пункту 4 статьи 9 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных данным Законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган либо в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 данного Закона.

Общество для государственной регистрации ликвидации представило полный пакет документов, предусмотренный действующим законодательством. Суды обоснованно отклонили довод налоговой инспекции о том, что отраженные в ликвидационном балансе сведения об отсутствии задолженности по обязательным платежам в бюджет являются недостоверными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных данным Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Налоговая проверка завершается составлением акта, однако обязанность по уплате сумм налогов, пеней и штрафов либо взыскание сумм, начисленных по этой проверке, возможно только после вступления в силу решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов этой проверки.

Суды верно указали, что на дату отказа заявителю в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией налоговая инспекция не располагала вступившим в законную силу решением по итогам проведенной налоговой проверки. То есть у налоговой инспекции на дату вынесения оспариваемого решения не имелось доказательств наличия у налогоплательщика задолженности.

Таким образом, на момент представления обществом заявления о государственной регистрации ему не могло быть известно о претензиях налоговой инспекции.

При этом налоговая инспекция сочла достоверным промежуточный ликвидационный баланс, содержащий аналогичные с отраженными в ликвидационном балансе сведения и 28.04.2014 внесла в ЕГРЮЛ соответствующую запись.

Кроме того, как установлено судами, справкой налоговой инспекции от 08.12.2014 N 25158 было подтверждено отсутствие долгов общества по налогам и сборам по состоянию на 06.05.2014. Указываемая налоговой инспекцией задолженность по налогу на прибыль в размере 30 061 рубля таковой не являлась, поскольку согласно представленным документам в указанный период у общества имелась переплата по данному налогу в бюджет Челябинской области, и с учетом произведенных сверок налоговая инспекция была проинформирована обществом о необходимости произведения зачета и фактически его произвела.

Таким образом, суды правомерно удовлетворили требования, поскольку налоговая инспекция не доказала, что на момент ликвидации у общества имелась задолженность перед бюджетом, и она приняла необходимые меры по взысканию этой задолженности, в установленном порядке заявив как кредитор общества требование о наличии задолженности.

Довод налоговой инспекции о том, что общество нарушило срок уведомления налогового органа о принятии решения о ликвидации юридического лица, предусмотренный пунктом 1 статьи 20 Закона N 129-ФЗ, судом во внимание не принимается, поскольку, направление соответствующего уведомления с пропуском срока, не может служить основанием для признания отказа налогового органа в государственной регистрации ликвидации юридического лица законным.

Иные доводы кассационной жалобы признаются судом кассационной инстанции несостоятельными, поскольку не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность обжалуемых судебных актов либо опровергали выводы судов.

Суды первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовали и оценили представленные доказательства, установили имеющие значение для дела фактические обстоятельства, правильно применили нормы права.

Пределы полномочий суда кассационной инстанции регламентируются положениями статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми кассационный суд не обладает процессуальными полномочиями по оценке (переоценке) установленных по делу обстоятельств.

Основания для отмены или изменения решения и постановления по приведенным в кассационной жалобе доводам отсутствуют. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.09.2014 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2014 по делу N А32-17149/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Е.В. Улько

 

Судьи

Р.А. Алексеев
И.И. Фефелова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регистрирующий (налоговый) орган отказал фирме во внесении в ЕГРЮЛ записи по ее ликвидации.

При отказе инспекция сослалась на то, что фирма направила уведомление о своей ликвидации с пропуском срока, предусмотренного ГК РФ (3 дня).

Кроме того, фирма утвердила ликвидационный баланс до того, как были получены результаты выездной налоговой проверки, которая проводилась в отношении нее.

Следовательно, представленный баланс, не отражающий налоговую задолженность, содержит недостоверные сведения,

Суд округа поддержал позицию фирмы и пояснил следующее.

По ГК РФ ликвидация юрлица считается завершенной, а сама организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

В данном случае фирма представила для регистрации ликвидации полный пакет документов, предусмотренный Законом о госрегистрации юрлиц и ИП.

Довод о том, что ликвидационный баланс содержал недостоверные данные (т. к. был составлен до подведения итогов налоговой проверки), несостоятелен.

В силу НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии установленных оснований.

Налоговая проверка завершается составлением акта.

Между тем обязанность по уплате сумм налогов, пеней и штрафов либо взыскание сумм, начисленных по проверке, возможно только после вступления в силу решения, вынесенного по результатам рассмотрения ее материалов.

В рассматриваемом случае на дату отказа в госрегистрации такое решение вынесено не было. Причем до этого инспекция сочла достоверным промежуточный баланс фирмы (с такими же данными).

Т. е. налоговый орган не доказал, что на момент ликвидации у фирмы имелась задолженность перед бюджетом, и он как кредитор принял необходимые меры по взысканию этой суммы.

Также несостоятелен довод о том, что фирма нарушила срок уведомления налогового органа о принятии решения о ликвидации.

Направление соответствующего уведомления с пропуском срока не может служить основанием для того, чтобы признать отказ налогового органа в госрегистрации ликвидации юрлица законным.