Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 сентября 2003 г. N 26-12/53927 О порядке учета в целях налогообложения прибыли результатов проведенной в организации розничной торговли инвентаризации, в ходе которой выявлены излишки и недостача товаров одного наименования, но разной сортности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 сентября 2003 г. N 26-12/53927


Вопрос: Организацией розничной торговли проведена инвентаризация, по результатам инвентаризации выявлены излишки и недостача товаров одного наименования, но разной сортности. Просьба разъяснить, каким образом результаты проведенной инвентаризации следует учесть в целях налогообложения прибыли


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" при выявлении в организации фактов хищения имущества проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка. Результаты инвентаризации оформляются документами, составленными по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88.

В соответствии с п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 N 49, в том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Согласно пп. 20 п. 1 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных доходов, учитываемых при формировании налоговой базы, подлежат включению расходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации. При этом излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации

При этом пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных расходов расходов в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, как следует из указанной статьи, по данной статье учитываются два вида расходов: расходы от недостачи при отсутствии виновных лиц и убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом в обоих случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти, при этом источником информации об указанных расходах могут являться результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей и материально ответственных лиц.

Кроме того, в целях налогообложения прибыли принимается недостача только в отношении оплаченных товаров.

Учитывая изложенное выше, в том числе условия отнесение убытка от недостачи товарно-материальных ценностей, выявленного по результатам инвентаризации, убыток, являющийся результатом проведения взаимного зачета излишков и недостач товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 сентября 2003 г. N 26-12/53927


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2004 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.