Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 августа 2014 г. N Ф05-7277/14 по делу N А40-121794/2013

 

город Москва

 

12 августа 2014 г.

Дело N А40-121794/13-34-676

 

Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2014 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 12 августа 2014 года.

 

Арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Денисовой Н.Д.

судей Зверевой Е.А., Петровой В.В.

при участии в заседании:

от истца: Мгеряна Казара Азатовича - не явились, извещены;

от ответчика: Общества с ограниченной ответственностью "Группа Компаний "Звезды общепита" - не явились, извещены

рассмотрев 11 августа 2014 года в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Группа Компаний "Звезды общепита"

на решение от 27 декабря 2013 года

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Гараевой Н.Я.,

и постановление от 08 апреля 2014 года

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Кузнецовой И.И., Крыловой А.Н., Гариповым В.С.,

по иску Мгеряна Казара Азатовича

к обществу с ограниченной ответственностью "Группа Компаний "Звезды общепита" (ОГРН 1027739554237)

о предоставлении надлежащим образом заверенных документов, касающихся хозяйственной деятельности общества,

УСТАНОВИЛ:

Мгерян Казар Азатович обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО "Группа Компаний "Звезды общепита" о предоставлении для ознакомления с последующей их передачей Мгеряну Казару Азатовичу надлежащим образом заверенные документы, касающиеся хозяйственной деятельности общества:

- копию бухгалтерского баланса (форма N 1) за 2011 год с отметкой налогового органа в его приеме;

- копию бухгалтерского баланса (форма N 1) за 2012 год с отметкой налогового органа в его приеме;

- копию бухгалтерского баланса (форма N 1) за 1, 2 квартал 2013 года с отметкой налогового органа в его приеме;

- копию отчета о прибылях и убытках (форма N 2) с отметкой налогового органа в его приеме за 2011, 2012, 1, 2 квартал 2013 года;

- копию общей (сводной) оборотно-сальдовой ведомости по всем счетам и субсчетам общества за 2011, 2012, 1, 2 квартал 2013 года;

- инвентаризационную опись основных средств с указанием первоначальной стоимости и остаточной стоимости по состоянию на 01.01.2011, на 01.01.2012 и на 01.08.2013;

- копии протоколов общих собраний участников общества за период с 01.02.2011 по 12.08.2013;

- копии договоров соинвестирования N Ч3/1-1-1/Н, N Ч2/1-1-4/Н, N Ч2/1-1-5/Н, N Ч2/1-1-6/Н, N Ч2/1-1-7/Н, N Ч2/1-1-8/Н, N Ч2/1-1-10/Н от 19.08.2008, заключенных между ООО "Группа компаний "Звезды общепита" и ООО "Капитал Групп";

- акты приема-передачи объектов недвижимости, являющихся предметом данных договоров, в случае исполнения ООО "Капитал Групп" своих обязательств по договорам и свидетельства о праве собственности на указанные объекты.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 27 декабря 2013 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08 апреля 2014 года, исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ответчик - Общество с ограниченной ответственностью "Группа Компаний "Звезды общепита" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

Ответчик указал в кассационной жалобе, что при вынесении судебных актов судами были сделаны выводы, не соответствующие имеющимся в деле доказательствам, в частности, полагает, что не был исследован вопрос, принадлежит ли в настоящее время истцу доля в уставном капитале ООО "ГК "Звезды общепита".

Представители лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенные о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, что, согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) информация о времени и месте судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы Общества с ограниченной ответственностью "Группа Компаний "Звезды общепита" была опубликована на официальном интернет-сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статей 284, 286-288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным судами обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены, исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела и установлено судами, Мгерян Казар Азатович является участником ООО "Группа компаний "Звезды общепита", размер принадлежащей доли составляет 25% в уставном капитале общества, что подтверждается выпиской ЕГРЮЛ.

Истец направил ответчику требование о предоставлении документов о финансово-хозяйственной деятельности общества по вышеперечисленному перечню.

Поскольку в установленный законом срок указанные документы предоставлены не были, истец обратился с соответствующим требованием в суд.

Удовлетворяя исковые требования суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Федерального закона N 312-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 данной статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.

Из абзаца третьего пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 312-ФЗ следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества.

Довод кассационной жалобы относительно не исследования вопроса о наличии у истца доли в уставном капитале общества, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку был исследован в суде апелляционной инстанции и ему была дана надлежащая оценка, с которой согласна судебная коллегия.

Таким образом, судами сделан обоснованный вывод о правомерности заявленных требований.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы ООО "Группа компаний "Звезды общепита".

При рассмотрении дела и вынесении обжалуемых актов судами первой и апелляционной инстанции были установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы судов основаны на всестороннем и полном исследовании доказательств по делу. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены обжалуемых судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, аналогичны тем, которые являлись предметом проверки судов первой и апелляционной инстанций, основаны на несогласии заявителя с выводами судов двух инстанций, основанными на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка. Несогласие заявителя с оценкой судов и иное толкование им норм закона, не означает судебной ошибки (статья 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 27 декабря 2013 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08 апреля 2014 года по делу N А40-121794/13-34-676 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Группа Компаний "Звезды общепита" - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

Н.Д.Денисова

 

Судьи

Е.А.Зверева
В.В.Петрова

 

"В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) информация о времени и месте судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы Общества с ограниченной ответственностью "Группа Компаний "Звезды общепита" была опубликована на официальном интернет-сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru.

...

В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Федерального закона N 312-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 данной статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.

Из абзаца третьего пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 312-ФЗ следует, что участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества."

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 августа 2014 г. N Ф05-7277/14 по делу N А40-121794/2013