Приказ Минздрава СССР от 13 ноября 1973 г. N 890 "Об улучшении медицинской помощи больным с инфарктом миокарда" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава СССР от 13 ноября 1973 г. N 890
"Об улучшении медицинской помощи больным с инфарктом миокарда"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 1984 г.

 

Сердечно-сосудистая патология является одной из наиболее важных и сложных проблем современного здравоохранения и медицины. В структуре заболеваемости, инвалидности и в особенности причин смертности, болезни сердечно-сосудистой системы занимают значительный удельный вес. Статистика причин смерти выдвинула сердечно-сосудистые заболевания на первое место.

Самыми распространенными заболеваниями органов кровообращения являются атеросклероз, гипертоническая болезнь. Одним из грозных осложнений гипертонической болезни, атеросклероза является инфаркт миокарда.

В борьбе с этим тяжелым заболеванием в последние годы достигнуты определенные успехи.

Научные исследования, проведенные отечественными учеными, позволили разработать и широко применить в практической медицине наиболее рациональные формы организации медицинской помощи больным инфарктом миокарда и высокоэффективные методы и средства диагностики и лечения.

В системе Академии медицинских наук СССР создан Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова, который является головным учреждением по основным проблемам кардиологии.

В крупных городах созданы специальные бригады скорой помощи, обеспечивающие высококвалифицированное лечение больных инфарктом миокарда с первых часов заболевания.

Предложен метод ранней госпитализации больных инфарктом миокарда в специализированные отделения. Внедрены в практику такие методы лечения, как комплексный метод обезболивания и терапии закисью азота, лечение фибринолизином и гепарином, применение для борьбы с отеком легких антифомсилена, применение электроимпульсной терапии, использование солей калия, магния и поляризующей смеси при лечении нарушений ритма.

Новые организационные формы оказания медицинской помощи больным инфарктом миокарда и широкое внедрение в практику современных методов лечения позволили значительно снизить летальность и улучшить исходы лечения.

Большое значение для дальнейшего развития кардиологии имеет предусмотренное Постановлением Совета Министров СССР от 5/VIII-1971 г. N 548 "Об использовании средств, полученных в результате проведения Всесоюзного коммунистического субботника, 17 апреля 1971 г." строительство в г.Москве Всесоюзного кардиологического Центра в 1973 - 1977 гг. и 65 специализированных кардиологических и терапевтических корпусов при республиканских, краевых, областных и крупных городских больницах в течение 1973 - 1975 гг.

Исключительно важное значение для благоприятного исхода имеют своевременность, объем и характер медицинской помощи на всех этапах обследования и лечения больных инфарктом миокарда и осуществление мероприятий по организации надлежащей медицинской помощи этой категории больных на догоспитальном этапе.

Не менее важным является оказание медицинской помощи больным инфарктом миокарда на госпитальном этапе.

Наиболее хорошие результаты лечения имеют место в специализированных отделениях с палатами интенсивной терапии.

В ряде городов созданы и функционируют специализированные "инфарктные" отделения (гг.Москва, Каунас, Киев, Ленинград, Минск, Челябинск, Новосибирск, Свердловск и др.), в которых отмечается значительное снижение летальности от инфаркта миокарда. Однако, существующая в настоящее время сеть специализированных отделений недостаточна.

Некоторые отделения имеют очень малую мощность, где нет необходимых условий для оказания высококвалифицированной помощи, недостаточно оснащены оборудованием и обеспечены квалифицированными кадрами.

В целях дальнейшего улучшения медицинской помощи больным с острой коронарной недостаточностью и инфарктом миокарда, а также правильной организации наблюдения и лечения тяжело больных с коронарной патологией в лечебных учреждениях, -

I. Утверждаю:

1) Положение о кардиологическом отделении с палатами интенсивной терапии для больных инфарктом миокарда (приложение N 1 к приказу)

2) Временные штатные нормативы медицинского персонала кардиологических отделений для больных инфарктом миокарда (приложение N 2 к приказу).

II. Приказываю:

1) Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, городскими отделами здравоохранения в течение 1974 - 1975 гг.:

а) организовать специализированные кардиологические отделения с палатами интенсивной терапии мощностью не менее 40 коек в городах с населением 300 тыс. и выше, на базе больниц, в составе которых имеются отделения (группы) анестезиологии-реанимации;

б) обеспечить организацию в городах с населением менее 300 тыс. палат интенсивной терапии при кардиологических, общетерапевтических стационарах или в составе отделений реанимации и анестезиологии;

в) привести в соответствие штаты действующих инфарктных отделений с палатами интенсивной терапии, согласно временным штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом в пределах плана и бюджета здравоохранения республики, края, области, города;

г) оснастить инфарктные отделения с палатами интенсивной терапии аппаратурой, оборудованием, предусмотренными в табелях NN 1, 2, 3 и др. (приказ Министра здравоохранения СССР N 201 от 3 мая 1969 г. "Об утверждении табеля оборудования больниц и поликлиник"), а также специальным оборудованием, согласно приложению N 3;

д) обеспечить бесперебойное снабжение лекарственными средствами кардиологических отделений с палатами интенсивной терапии;

е) организовать на станциях скорой медицинской помощи специализированные машины и бригады интенсивной терапии, оснастить необходимым оборудованием, согласно перечня (приложение N 4) и в своей работе руководствоваться "Положением о специально оборудованных санитарных машинах станций скорой медицинской помощи", утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР N 570 от 23/XII-61 г.

III. Главному управлению учебных заведений (тов. Исакову Ю.Ф.):

а) разработать программу (1974 г.) и предусмотреть организацию специальных циклов в ГИДУВ'ах для подготовки врачей по неотложной кардиологии для специализированных бригад скорой медицинской помощи в соответствии с заявками министерств здравоохранения союзных республик;

б) включить в программу подготовки в ГИДУВ'ах врачей участковых терапевтов - раздел по неотложной кардиологии с 1974 - 1975 учебного года;

в) разработать программу специализации и организовать подготовку медицинских сестер для работы в палатах интенсивного лечения;

г) с 1974 - 1975 учебного года расширить прием в клиническую ординатуру по специальности "кардиология" в соответствии с заявками министерств здравоохранения союзных республик.

IV. Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Сафонов А.Г.) совместно с Институтом кардиологии АМН СССР (тов. Шхвацабая И.К.):

а) в 1973 году подготовить и издать методические указания по клинике, дифференциальной диагностике и лечению больных инфарктом миокарда;

б) подготовить и представить на утверждение Положение о должностных лицах кардиологических отделений с палатами интенсивной терапии (1974 г.).

V. Главному управлению лечебно-профилактической помощи (тов. Сафонов А.Г.), Планово-финансовому управлению (тов. Головтеев В.В.) совместно с Институтом кардиологии АМН СССР (тов. Шхвацабая И.К.), Институтом ревматизма АМН СССР (тов. Насонова В.А.) в течение 1973 - 1974 гг. пересмотреть и представить на утверждение Положение о кардиоревматологическом кабинете, имея в виду, разработку четкой системы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией в амбулаторно-поликлинических условиях.

VI. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи тов. Сафонова А.Г.

 

 

Б.В. Петровский

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава СССР от 13 ноября 1973 г. N 890 "Об улучшении медицинской помощи больным с инфарктом миокарда"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава СССР от 29 декабря 1984 г. N 1490