Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Методические указания МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20 февраля 2003 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Настоящие методические указания распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90. Ими устанавливаются требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.

МУК предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих радиационный контроль за безопасностью пищевых продуктов, и организаций, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов. Установленные МУК нормативы являются обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы собственности.

Определяется порядок проведения отбора проб из партии пищевых продуктов; содержатся правила упаковки и транспортирования проб, а также приготовления счетных образцов и измерения активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов. Устанавливаются критерии соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.

 

Методические указания МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20 февраля 2003 г.)

 

Текст методических указаний опубликован в Сборнике методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", Москва, 2009 г., часть 5

 

Текст методических указаний приводится по официальному изданию Минздрава РФ, Москва, 2003 г.

 

1. Разработаны: ГНЦ - Институт биофизики (академик РАМН Л.А. Ильин, М.Н. Савкин, Н.К. Шандала, Н.Я. Новикова, Э.В. Петухова, Ю.А. Щагин, А.М. Афанасьева, Н.А. Богданенко); Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И.Иванов, Г.С. Перминова, О.В. Липатова, А.А. Горский); Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России (М.В. Калмыков); Центр метрологии ионизирующих излучений ГП "ВНИИФТРИ" (А.П. Ермилов)

 

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 17 от 6 февраля 2003 г.)

 

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 февраля 2003 г. Введены в действие с 1 мая 2003 г.

 

4. Введены взамен МУК 2.6.1.717-98 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка"