Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья.

Радиационная безопасность населения определяется как состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Установлен перечень мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, разграничены полномочия РФ и субъектов РФ в области обеспечения радиационной безопасности.

Установлены основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории РФ в результате использования источников ионизирующего излучения.

Определены мероприятия по обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов, при производстве пищевых продуктов и при потреблении питьевой воды, проведении медицинских рентгенорадиологических процедур. В отдельную главу выделены нормы об обеспечении радиационной безопасности при радиационной аварии.

Декларируется право граждан на радиационную безопасность и на получение объективной информации о радиационной обстановке.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений о допустимых пределах доз облучения, которые вводятся в действие с 1 января 2000 года.


Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Абзацы второй, третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона вводятся в действие с 1 января 2000 года


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3 ст. 141, в "Российской газете" от 17 января 1996 г. N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.


Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Актуальный текст документа