Приложение N 4. Типовое положение о врачебной комиссии учреждения санаторно-курортного профиля, подведомственного ФМБА России

Приложение N 4

 

Типовое положение
о врачебной комиссии учреждения санаторно-курортного профиля, подведомственного ФМБА России

 

Настоящее положение разработано в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.09.08 г. N 513н "Об утверждении положения о врачебной комиссии медицинской организации".

 

1. Общие положения

 

1.1. Врачебная комиссия учреждения санаторно-курортного профиля, подведомственного ФМБА России (далее - врачебная комиссия) осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минздравсоцразвития России, ФМБА России, а также иными актами законодательства Российской Федерации.

1.2. Врачебная комиссия назначается приказом главного врача (руководителя) санаторно-курортного учреждения ФМБА России в составе председателя, не менее трех членов комиссии из числа врачей и секретаря.

1.3. Председателем врачебной комиссии является главный врач или его заместитель, имеющий высшее медицинское образование, соответствующий сертификат специалиста, в т.ч. по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

1.4. Секретарем врачебной комиссии является медицинский работник, имеющий высшее или среднее медицинское образование.

1.5. Членами врачебной комиссии являются заведующие отделениями, врачи-специалисты из числа наиболее опытных штатных работников. К работе врачебной комиссии могут привлекаться врачи-специалисты других медицинских организаций.

1.6. Персональный состав врачебной комиссии утверждается главным врачом ежегодно.

 

2. Функции врачебной комиссии

 

2.1. В интересах укрепления здоровья контингента подлежащего обслуживанию, а также полной реализации их прав на санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение Комиссия:

а) проводит мероприятия по представлению в УОМП ФМБА России предложений по использованию коечной мощности санаторно-курортного учреждения;

б) осуществляет контроль обоснованности проведенного лечебно-профилактическими учреждениями отбора нуждающихся в санаторно-курортном и реабилитационно-восстановительном лечение#, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.04 N 256, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 ноября 2008 г. N 659н и Порядком санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения в ФМБА России;

в) принимает участие в разработке предложений о совершенствовании организации санаторно-курортной помощи контингенту, подлежащему обслуживанию ФМБА России;

г) выносит решение о продлении срока лечения в санаторно-курортном учреждении, в случае перевода в лечебные учреждения лиц, требующих стационарного лечения;

д) проводит оценку качества и эффективности лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий:

е) проводит рассмотрение обращений граждан по вопросам организации и качества лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий во время санаторно-курортного лечения;

 

3. Права врачебной комиссии

 

3.1. Врачебная комиссия имеет право:

- участвовать в разработке планов оздоровления лиц, направляемых в учреждения санаторно-курортного профиля, подведомственного ФМБА;

- получать нормативные акты и необходимую информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- самостоятельно определять регламент работы и принимать решения в рамках своих полномочий;

 

4. Порядок работы врачебной комиссии

 

4.1. Врачебная комиссия проводит заседания на основании планов-графиков, утверждаемых главным врачом, но не реже 1 раза в месяц. Внеплановые заседания врачебной комиссии проводятся по решению председателя врачебной комиссии, согласованному с главным врачом.

4.2. Решение врачебной комиссии считается принятым, если за него высказалось не менее половины присутствующих на заседании ее членов. При равенстве голосов председатель врачебной комиссии имеет право принятия окончательного решения. Решение врачебной# комиссия оформляет протоколом, в котором указывается характер рассматриваемых вопросов и принятые по ним решения, информация по которым вносится в первичные медицинские документы и журнал учета работы врачебной комиссии.

4.3. В случае решения об отказе предоставления санаторно-курортной помощи гражданам, имеющим противопоказания, выдается медицинское заключение, заверенное подписью председателя врачебной комиссии или его заместителя, а также печатью санатория.

4.4. Председатель врачебной комиссии по итогам работы за квартал и текущий год представляет главному врачу письменный отчет о работе врачебной комиссии.

4.5. На основании актов врачебной комиссии о дефектах заезда по направительным диагнозам, информируется Управление организации медицинской помощи ФМБА России и учреждение здравоохранение# ФМБА России о фактах поступления больных с неправильно оформленными документами, противопоказаниями для оказания санаторно-курортной помощи и с диагнозами, не соответствующим профилю санатория.

4.6. Ответственность за организацию работы врачебной комиссии, своевременность, обоснованность и достоверность выдаваемых врачебной комиссией заключений несет главный врач в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

4.7. Обжалование результатов решений врачебной комиссии проводится в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

4.8. Книги протоколов хранятся в врачебная# комиссии в течение 3 лет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.