Постановление Правительства Московской области от 29 ноября 2016 г. N 883/43 "Об утверждении Порядка предоставления компенсационных выплат на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся"

Постановление Правительства Московской области
от 29 ноября 2016 г. N 883/43
"Об утверждении Порядка предоставления компенсационных выплат на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся"

 

В целях реализации Закона Московской области N 7/2005-ОЗ "О компенсации расходов на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся" Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсационных выплат на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Московской области от 23.04.2008 N 309/14 "Об утверждении Порядка предоставления компенсационных выплат на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся".

3. Главному управлению по информационной политике Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" и размещение (опубликование) на сайте Правительства Московской области в Интернет-портале Правительства Московской области.

4. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области Забралову О.С.

 

Губернатор
Московской области

А.Ю. Воробьев

 

Порядок
предоставления компенсационных выплат на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся
(утв. постановлением Правительства Московской области
от 29 ноября 2016 г. N 883/43)

 

1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления компенсационных выплат на проезд отдельным категориям обучающихся к месту учебы и обратно (далее - компенсационные выплаты).

2. Предоставление компенсационных выплат на проезд на автомобильном (автобус), городском наземном электрическом транспорте (трамвай, троллейбус) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по территории Московской области к месту учебы и обратно в течение учебного года производится следующим категориям лиц, обучающихся по очной форме обучения:

1) студентам, обучающимся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в государственных профессиональных образовательных организациях Московской области или государственных образовательных организациях высшего образования Московской области, расположенных в сельских населенных пунктах Московской области, или филиалах указанных образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах Московской области;

2) учащимся, проживающим в сельских населенных пунктах Московской области и обучающимся по основным общеобразовательным программам в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области, расположенных в ином населенном пункте, в связи с отсутствием соответствующих образовательных организаций по их месту жительства;

3) учащимся и (или) воспитанникам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Московской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области, в том числе имеющих интернат, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в связи с отсутствием соответствующих образовательных организаций по их месту жительства.

3. Компенсационные выплаты обучающимся производятся образовательной организацией один раз в месяц в размере 100 процентов расходов за проезд в учебные дни на основании заявления обучающегося или его родителей (законных представителей) и документов, подтверждающих факт оплаты проезда.

Документами, подтверждающими факт оплаты проезда, являются:

напечатанный на терминале оплаты проезда информационный листок к билету, записанному в электронном виде на единую транспортную карту "учащегося", единую транспортную карту "учащегося, проживающего в сельской местности" (далее - ЕТК учащегося, ЕТК учащегося, проживающего в сельской местности);

разовый печатный билет, реализуемый в салоне подвижного состава и (или) в специализированных пунктах продажи билетов перевозчиков;

выписка из личного кабинета держателя ЕТК учащегося, ЕТК учащегося, проживающего в сельской местности, в части учета совершенных поездок с указанием номера карты.

4. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций в Московской области, осуществляется за счет субвенций, предоставляемых из бюджета Московской области бюджетам соответствующих муниципальных образований Московской области в порядке установленном для исполнения бюджета Московской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Руководители муниципальных общеобразовательных организаций в Московской области не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлялся проезд, представляют в соответствующие органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющие управление в сфере образования, отчеты о фактических затратах на проезд, документы, подтверждающие факт оплаты проезда и списки обучающихся с указанием стоимости проезда.

Отчет об использовании субвенции на финансовое обеспечение компенсации расходов обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций в Московской области представляется муниципальными образованиями Московской области в порядке и в сроки, утвержденные Правительством Московской области.

5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат обучающимся государственных образовательных организаций Московской области, осуществляется Министерством образования Московской области в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Государственные образовательные организации Московской области представляют в Министерство образования Московской области отчеты о расходовании средств на выплату, компенсации расходов на проезд в соответствии с Порядком осуществления государственными бюджетными и автономными образовательными учреждениями Московской области, подведомственными Министерству образования Московской области, полномочий Министерства образования Московской области по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На территории Московской области утвержден порядок предоставления компенсационных выплат на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся. Указаны категории лиц, которым предоставляются компенсации. Установлено, что компенсационные выплаты производятся один раз в месяц в размере 100 процентов на основании заявления обучающегося или его родителей и документов, подтверждающих факт оплаты проезда. Определен механизм финансирования расходов, связанных с компенсацией. В целом, названные меры направлены на повышение доступности образовательных услуг для населения, а также позволят усилить государственную социальную поддержку обучающихся.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Постановление Правительства Московской области от 29 ноября 2016 г. N 883/43 "Об утверждении Порядка предоставления компенсационных выплат на проезд к месту учебы и обратно отдельным категориям обучающихся"


Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст постановления опубликован на Интернет-портале Правительства Московской области (http://mosreg.ru) 29 ноября 2016 г.; в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" от 22 декабря 2016 г., N 241; в "Информационном вестнике Правительства Московской области", февраль 2017 г., N 2