Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 марта 2005 г. N КА-А41/839-05 Поскольку при недостаче материальных ценностей и при списании недостачи объекта налогообложения НДС не возникает, судом сделан правильный вывод о том, что в соответствии с НК РФ суммы налога, принятые к вычету или возмещению по недостаче, подлежат уплате в бюджет (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 3 марта 2005 г. N КА-А41/839-05
(извлечение)

 

Решением от 30.09.2004 Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением от 21.12.2004 Десятого арбитражного апелляционного суда, частично удовлетворено заявление ЗАО "Мособлпродукт" и признано частично незаконным решение МРИ МНС РФ N 7 по Московской области от 20.07.2004 N 251 о привлечении ЗАО "Мособлпродукт" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой ЗАО "Мособлпродукт", в которой ставится вопрос об их изменении - отмене в части отказа в удовлетворении заявления.

В судебном заседании представитель общества доводы жалобы поддержал, представитель инспекции против удовлетворения жалобы возражал по основаниям, изложенным в отзыве на кассационную жалобу и в судебных актах.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, оценив доводы жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены судебных актов.

Учитывая, что товары, по которым впоследствии в процессе реализации обнаружены недостачи, приобретались для перепродажи и в соответствующие налоговые периоды НДС по ним был включен в состав налоговых вычетов; что стоимость недостающих товарно-материальных ценностей была возмещена за счет материально-ответственных лиц или списана за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества, потери естественной убыли и порчи товаров при списании в учете не выделялись; что в соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации при недостаче материальных ценностей и при списании недостачи объекта обложения НДС не возникает, судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что в соответствии с п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, принятые к вычету или возмещению, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Представленная обществом судебная практика к настоящему спору отношения не имеет (поскольку не касается недостач товарно-материальных ценностей при розничной торговле и не рассматривает аналогичных ситуаций).

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 30.09.2003 Арбитражного суда Московской области и постановление от 21.12.2004 Десятого арбитражного апелляционного суда по делу N А41-К2-14810/04 оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО "Мособлпродукт" - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 марта 2005 г. N КА-А41/839-05


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании